Попов Михаил Феодорович

18.10.1854–29.06.1919

Попов Михаил Феодорович

Доктор медицины (1888), приват-доцент (1888), профессор Томского императорского университета.

С отличием окончил медицинский факультет Харьковского университета (1880).

В 1889 г. командирован на 2 года за границу, где занимался в Берлине у профессоров Коха и Гертера, в Мюнхене у профессоров Петтенкофера и Фойта, в Париже у Пастера, Готье и Бруарделя.

В 1891 г. назначен профессором Томского университета по кафедре судебной медицины. Организатор и первый руководитель кафедры. В Томск был приглашен с должности приват-доцента кафедры судебной медицины Харьковского университета, которой руководил проф. Ф.А. Патенко.

Кроме собственно кафедры он организовал судебно-медицинскую лабораторию и станцию «для исследования крови в пятнах на её происхождение». Кафедра с лабораторией была первым научно-практическим учреждением по судебной медицине на огромной территории от Средней Азии до Тихого океана. По его инициативе в Томском университете был построен анатомический корпус с подъемниками, центральным отоплением, газом и горячей водой, что было большой редкостью в конце XIX в. Своей деятельностью М.Ф. Попов заложил основу известной Томской школы судебных медиков. Его учениками были М.И. Райский, П.М. Караганов, К.А. Нижегородцев.

Научная деятельность М.Ф. Попова имела судебно-химическую направленность. Получили известность его работы «О птомаинах, токсальбуминах и об иммунитете» (1893), «О более широком применении простейших методов измерения и химического анализа при судебно-медицинских исследованиях трупа» (1897). Широкое распространение имела физическая проба М.Ф. Попова на алкоголь. Был активным противником теории Ч. Ломброзо и одним из первых выступил с непримиримой критикой этого учения.

Принимал активное участие в работе Межведомственной комиссии по пересмотру врачебно-санитарного законодательства России (1911-1912), в материалах которой сохранился его «Проект судебно-медицинских институтов».

В 1916 г. именным Высочайшим указом Правительственному Сенату заслуженный ординарный профессор Императорского Томского университета, доктор медицины, действительный статский советник М.Ф. Попов был переведен на должность заместителя начальника учебного отдела Главного управления государственного здравоохранения.

За заслуги в научной и организационной деятельности он был удостоен звания "Заслуженный профессор". Награды: орден Святой Анны I ст. (1917 г.), орден Святого Станислава I ст. (1914 г.), орден Святого Владимира III ст. (1912 г.), орден Святой Анны II ст. (1903 г.), орден Святого Станислава II ст. (1896 г.), орден Святой Анны III ст., серебряная медаль в память царствования Императора Александра III, светло-бронзовая медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых.

последнее обновление информации: 26.01.2019 11:43

Карьера в судебной медицине

1891–1916 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины с курсом токсикологической химии. Сибирский государственный медицинский университет

Фотографии

Попов Михаил Феодорович (1854–1919)

Библиография

1898

  1. Попов М.Ф. Об отравлениях аконитином в Семиреченской области

1897

  1. Попов М.Ф. О более широком применении методов измерения и химического анализа при судебно-медицинском исследовании трупа

1892

  1. Попов М.Ф. О птомаинах, токсальбуминах и об иммунитете

1891

  1. Попов М.Ф. Введение в курс судебной медицины

1890

  1. Попов М.Ф. Sur un bacille anaerobique de la fermentation pa naire
  2. Попов М.Ф. Ueber Verdauung von Rind und Fischfleisch bei verschiedener Art Zubereitung

1889

  1. Попов М.Ф. Опыт изучения обмена веществ при истерии

1886

  1. Попов М.Ф. Физические условия жизни на Севере

1883

  1. Попов М.Ф. Врожденное уродство языка, полости рта и конечностей

1882

  1. Попов М.Ф. Случай каталепсии

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.