Некоторые вопросы антропологии при отождествлении личности по костным останкам
/ Гинзбург В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №1. — С. 16-20.
Гинзбург В.В.
Кафедра нормальной анатомии (нач. — проф. Б. А. Долго-Сабуров) Военно-медицинской ордена Ленина академии имени С. М. Кирова
Поступила в редакцию 2/1 1958 г.
Судебномедицинским экспертам иногда приходится детально иссле довать и описывать физический тип и давать физиономическую характе ристику человека на основании непосредственного его изучения или чаще по его останкам. Морфологические методы изучения как живых людей, так и их костных останков разработаны в антропологии весьма детально, так как они являются здесь основными. Из антропологии же практикой судебной медицины были заимствованы и элементы антропометрии.
Для антрополога, как и для судебномедицинского эксперта, изуче ние костных останков является средством познания живого человека, а иногда и выяснения причины его смерти.
При этом антрополога интересует, являются ли обнаруженные кости костями человека, одного или нескольких, возраст этого человека и пол,, индивидуальные особенности, наличие травматических повреждений (на сколько об этом можно судить по костям), а также расовая принадлежность.
Приведем примеры, которые показывают, как близка иногда работа антрополога интересам судебномедицинской экспертизы.
В практике работы антрополога бывают случаи, когда приходится решать вопрос о принадлежности костных останков определенной исторической личности (например, Ярослава Мудрого) или по костям из извест ного погребения давать неизвестный ранее образ того или иного лица в. виде словесного, графического или скульптурного его портрета (напри мер, Тамерлана, Улуг-Бека, Авиценны и др.). Изучение костных останков Андрея Боголюбского со множеством следов травматических поврежде ний на черепе помогли восстановить картину убийства его при дворцо вом заговоре. Изучение костных останков нескольких лиц, погибших при кораблекрушении у берегов Таймыра (Фаддеевский остров и залив Сим- са), помогло раскрыть трагедию древнерусских полярных мореходов на чала XVII века. Эти и многие другие случаи из практики демонстрируют совпадение во многом интересов антрополога и судебномедицинского.
Эксперта и заставляют их искать методические пути более совершенного изучения костных останков.
В курсе антропологии имеется специальный раздел — морфология человека. Термин «морфология человека» понимается неодинаково и при меняется для: обозначения разных классификационных категорий, что вносит немалую путаницу в толкование, этого понятия. В широком смысле морфология - комплекс наук, изучающих живые существа путем исследования строения и развития их организма. В этом понимании морфологию составляют такие науки, как анатомия, гистология, цитология, эмбриология, палеонтология и антропология. Однако в узком, но конкретном смысле морфология человека является самостоятельной дисциплиной, изучающей общие формы и строение тела человека — его типы, возрастные, половые и индивидуальные особенности и представляет собой, как говорилось выше, раздел антропологии. В таком понимании морфология является также методом изучения разных сторон биологии и естественной истории человечества и его рас.
Так как биологическое развитие человека происходит в социальной среде и подчинено последней, то антропология подходит к изучению человека с учетом его социальной сущности.
Для характеристики личности по костям нужно прежде всего уметь определять половую принадлежность и возраст. Это далеко не всегда оказывается просто и легко.
Пол лучше всего определяется по тазовым костям (см.), затем по черепу (см. или см.) и другим костям скелета. В большинстве случаев, за исключением детского возраста, это удается сделать. Но иногда возникают затруднения в определении пола по костям взрослых даже при наличии всех костей скелета. Нужно учитывать, что половая дифференциация выражена неодинаково. Это может зависеть от таких причин, как разное общественное положение погребенных (например, изнеженный мужчина и крупная, сильная женщина), эндокринные нарушения, влияющие на общее развитие организма и дифференцировку костей, и т. д. При определении пола по черепу нужно учитывать и расовую принадлежность.
В отдельных, правда, редких, случаях в практике антропологов и ар- теологов было отмечено явное несоответствие пола погребенного с погре бальным инвентарем.
Возраст определяется по окостенению костей скелета и синостозированию их частей, по развитию и состоянию зубов, по характеру и степени заращения черепных швов. Хотя обычный порядок облитерации черепных швов известен, индивидуальные вариации здесь весьма значительны; не редки случаи незаращения швов даже у престарелых. При исследовании живого человека или трупа решающий ответ может дать рентгенологическое исследование. Однако нужно учитывать, что в ряде случаев дисгармоничного развития при некоторых эндокринных расстройствах и пато логических состояниях достаточно точное установление возраста бывает затруднительно. Определяя возраст по состоянию зубов (например, по характеру и степени их стертости), нужно иметь в виду значение особенностей питания, а иногда бытовых и профессиональных привычек.
Для того чтобы получить представление о росте и конституциональных особенностях телосложения того или иного лица, нужно изучить раз меры костей, выраженность на них рельефа, связанного с развитием мышц, отметить часто хорошо отражающиеся на костях проявления патологии (артрозы' и т. п.). Измерения черепа и других костей скелета должны проводиться строго по разработанным в антропологии остеометрическим методам и программам, иначе полученные данные будут не сравнимы и непоказательны. Совершенно недопустимо измерять длину костей или всего тела приложением «на глазок» мягкой сантиметровой ленты.
Вычисление роста по костям требует учета половой и расовой при надлежности. Известные формулы или готовые таблицы для определения роста по отдельным костям (Беца, Ролле, Мануврие, Пирсона) (см.) составлены раздельно для мужского и женского пола. В некоторых пособиях по. судебной медицине это не оговаривается (например, таблицы Беца при ведены безотносительно к половой дифференцировке). Между тем, как. показали исследования последних лет (Дюпертюи и Хэддон, Троттер и Глезер и др.), у высокорослых, среднерослых и низкорослых людей средние соотношения величин отдельных костей скелета оказываются разными. Таблицы и формулы, вычисленные по скелетам жителей Центральной Европы, оказались неприменимыми для более высокорослого на селения США.
В. И. Пашкова показала, что при пользовании формулами, выделен ными разными авторами, разница вычисленного по ним роста одного и того же лица может доходить до 15 см и более. Поэтому при определе нии по величине костей роста высокорослых и малорослых людей долж ны применяться разные формулы.
Разработка уточненных данных для вычисления роста по отдельным костям скелета является весьма актуальной задачей как для антропологов, так и для судебномедицинских экспертов.
Недостаточно внимания уделяется еще измерению и сопоставлению костей обеих конечностей, между тем это дает возможность в ряде случаев обнаружить асимметрию в строении тела и праворукость или леворукость исследуемого, что также может способствовать идентификации личности.
Установление названных выше признаков на основании изучения скелета дает довольно полное представление об исследуемом субъекте, но еще недостаточное, чтобы обрисовать его физиономию, дать хотя бы словесный портрет. Для этого нужно тщательное антропологическое исследование черепа с обращением особого внимания на расовые признаки. Без учета последних никакое словесное описание не будет выразительным, портретным, а графическое или пластическое воспроизведение (реконструкция) вообще невозможны.
Решение многих морфологических вопросов, связанных с характеристикой физического типа, не может быть, удовлетворительным без учета расовой принадлежности исследуемых. Изучением человеческих рас занимается один из основных разделов антропологии — расоведение — нау ка о расах человека, об их происхождении, развитии и распространении на земле.
При определении возраста и пола обязательно должны учитываться элементы расового типа, так как отдельные морфологические особенности некоторых рас могут «перекрывать» многие возрастные и особенно поло вые признаки отдельных индивидуумов. Это касается таких признаков, как развитие надпереносья и надбровных дуг, наклон лба, выступание носа, профилировка лица и др.
Советскими антропологами хорошо разработано понятие о человеческих расах; показано, что раса — это биологическая совокупность людей, исторически занимающая на земле определенную территорию (ареал распространения), имеющая общность происхождения и некоторые сходные черты физического типа.
Все современные расы находятся на одном уровне биологического- развития человечества. Они начали развиваться на заре становления современного человека (Homo sapiens), что соответствует археологической эпохе верхнего палеолита (40 000—14 000 лет назад), в исторический период ранней матриархальной родовой общины.
Социально-экономические объединения людей, в результате которых образовались народы и нации, возникали не по расовым признакам, и в большинстве стран мы может отметить разные расы.
При определении расового типа отдельных индивидуумов часто возникают трудности вследствие смешанности современного человечества, поэтому отдельные расовые признаки значительно варьируют у отдельных индивидуумов и расовые типы постепенно переходят один в другой.
Различают три основные большие расы (расы I порядка), которые можно рассматривать как подвиды единого вида — современного чело века (Homo sapiens). Большие расы — европеоидная (евразийская), негроидная или негро-австралоидная (экваториальная) и монголоидная (азиатская) — различаются по некоторым признакам физического типа, хорошо заметным почти у каждого индивидуума. К таким признакам от-. носятся: пигментация тела, форма волос, развитие третичного волосяного покрова, особенности профилировки лица, строение верхнего века. На черепе учитываются размеры и строение лицевой его части, в частности вертикальная и горизонтальная профилировка лица, строение носа, глубина Клыковых (собачьих) ямок.
Европеоидная раса характеризуется розоватым цветом кожи разных оттенков (от светлых до темно-смуглых), мягкими, прямыми или волнистыми волосами, также разных оттенков, обильным развитием волос на теле, в частности бороды и усов, резко выступающим носом и высоким переносьем, узкими губами. Пигментация радужной оболочки глаз может быть разная.
Негроидная раса характеризуется темной окраской кожи разных от тенков, черными волнистыми или курчавыми волосами, темным цветом радужной оболочки глаз, мало выступающим широким носом, толстыми губами.
Монголоидная раса характеризуется разным цветом кожи — от светлого до смуглого, но без розового оттенка (иногда кожа желтовата). Для этой расы типичны прямые, жесткие волосы черного цвета, темная пигментация радужной оболочки глаз, слабое развитие третичного волосяного покрова, в частности бороды и усов, уплощенное лицо с хорошо развитыми скулами, средняя толщина губ и часто наличие особой складки верхнего века — эпикантуса.
Расовые признаки обнаруживаются и при исследовании черепа.
Для большой европеоидной расы характерно значительно выступающее в горизонтальной плоскости лицо (причем скулы как бы убегают на зад), резко выступающий нос с глубоким корнем, хорошо выраженные, углубленные клыковые (собачьи) ямки.
Для большой монголоидной расы характерно слабое выступание ли ца в горизонтальной плоскости, причем скулы не убегают назад. Клыковые ямки не выражены или едва углублены. Нос выступает слабо и ко рень его не углублен. Череп крупный с высоким и широким лицом.
Череп представителей большой негроидной расы характеризуется ши роким, слабо выступающим носом с мало углубленным корнем его, а также прогнатностью (выступанием вперед) челюстей.
Большие расы (расы I порядка) представляют совокупность нескольких малых рас (рас II порядка), различающихся между собой в пределах основной расы. Признаки, характеризующие малые расы, сочетаются с признаками больших рас. К ним относятся: пигментация волос и радужной оболочки глаз, детали строения черепной коробки, лица, носа и др. На черепах различают большее или меньшее выступание носа, высоту глазниц и др. Эти признаки могут значительно варьировать у отдельных индивидуумов. Поэтому отдельные расовые группы выявляются преимущественно статистически, по процентному соотношению и сочетанию признаков в той или иной территориальной группе. Таким образом, от дельные признаки имеют разное таксономическое значение.
Между большими расами, как и между их подразделениями, имеются смешанные расы, и это смешение в процессе общественного развития человечества все более усиливается.
В настоящее время различают около 30 рас, входящих в пределы как больших рас, так и в промежуточные между ними. Внутри этих рас можно выделить еще более мелкие группы.
Классификации человеческих рас приводятся в учебниках антропо логии, и здесь нет возможности останавливаться на этом подробно. Нам представляется, что каждый судебномедицинский эксперт должен быть знаком с элементами антропологии, в частности с расоведением. Это облегчит идентификацию личности, поможет лучше составить «словесный портрет» человека и описать его череп.
Знакомство с техникой антропологического исследования как живых лиц, так и их костных останков поможет в проведении экспертизы и особенно в ассоциировании костей скелета, в частности черепа, с образом конкретного человека, останками которого они являются.
Поэтому вопросы антропологии должны разрабатываться не только в специальных антропологических учреждениях, но и в научно-исследова тельских институтах и на кафедрах судебной медицины. Изучение эле ментов антропологии, в частности расоведения, должно быть включено в систему подготовки и особенно повышения квалификации судебномедицинских экспертов.
похожие статьи
Судебно-медицинская экспертиза мощей преподобномученицы Анастасии Угличской / Молин Ю.А., Агафонов А.В., Смоляницкий А.Г., Кравцов А.И., Рубин А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 26-30.
Опыт совместной работы с японскими специалистами при исследовании останков солдат, погибших во Второй мировой войне на Сахалине и Курильских островах / Гейко А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 38-41.