Судебно-химическая характеристика промедола

/ Терникова P.M. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №2. — С. 27-31.

Терникова P.M. Судебно-химическая характеристика промедола

Кафедра судебной химии (зав. — проф. М.Д. Швайкова) Московского фармацевтического института

Поступила в редакцию 4/II 1958 г.

 

 

 

ссылка на эту страницу

Оригинальный советский препарат промедол (1,2,5-триметил-4-феннил-4-пропионоксипиперидин) вошел в медицинскую практику как заменитель морфина.

Для идентификации промедола при судебнохимических исследованиях мы пользуемся реактивом Марки, при добавлении которого происходит окрашивание в пурпурно-красный цвет с фиолетово-сиреневым оттенком. Эта реакция является для промедола наиболее специфичной и доказательной, так как опиаты иначе окрашиваются реактивами группы серной кислоты. Кроме того, при изучении отношения промедола, лидола и фенадона к общим реактивам на алкалоиды, действие которых основано на принципе окрашивания, нами установлено, что лидол не образует окрашенных продуктов с концентрированной серной кислотой, содержащей азотную, ванадиевую кислоты, формальдегид; фенадон же при добавлении реактива Манделина приобретает интенсивную синюю окраску.

Обнаружение промедола по общему ходу судебнохимического анализа

Изолирование промедола производилось подкисленным спиртом по методике в описании А.В. Степанова (Судебная химия, 1951, стр. 238—242.): 100 г тщательно измельченных внутренних органов кролика помещали в толстостенную колбу, добавляли определенное количество исследуемого вещества, хорошо перемешивали содержимое и сохраняли при температуре 25—30°; через сутки содержимое колбы заливали 96° винным спиртом и подкисляли виннокаменной кислотой; затем содержимое колбы энергично взбалтывали, не закрывая пробку, и через некоторое время, необходимое для нейтрализации оснований, испытывали на лакмус; при положительном результате колбу неплотно закрывали пробкой и оставляли на сутки в теплом месте, часто взбалтывая; через сутки вновь проверяли реакцию на лакмус, сливали спиртовую вытяжку и заменяли ее новой порцией спирта. Экстрагирование в каждом опыте повторяли трижды. Жидкость сливали, остаток помещали на складчатый фильтр и промывали спиртом, который присоединяли к слитым вместе порциям вытяжки.

Спиртовую вытяжку в количестве 350—420 мл отфильтровывали и сгущали в фарфоровой чашке на водяной бане, нагретой до температуры не более 40°, до консистенции сиропа. Для осаждения белков сироп обрабатывали 96° спиртом, приливая его по каплям и перемешивая жидкость стеклянной палочкой до тех пор, пока не прекращалось осаждение. Жидкость отстаивали, фильтровали и фильтрат снова упаривали до густоты сиропа в описанных выше условиях. В сиропообразном остатке повторяли осаждение белков, жидкость снова отстаивали и фильтровали.

Операцию осаждения белков повторяли до тех пор, пока при добавлении спирта осаждение прекращалось.

Вытяжку выпаривали до густоты сиропа, затем растворяли в 50 мл воды и подкисляли виннокаменной кислотой до ясно кислой реакции на лакмус, затем трижды выбалтывали хлороформом (последовательно брали по 10, 5 и 5 мл) осторожным переворачиванием делительной воронки 40—50 раз.

Хлороформную вытяжку из кислого раствора промывали 2—3 мл воды, фильтровали через сухой фильтр в фарфоровые чашки или на часовые стекла и испаряли при комнатной температуре; с остатками выполняли качественные реакции на наличие промедола. После очистки кислой водной жидкости хлороформом к ней добавляли раствор аммиака до ясно щелочной реакции на лакмус и повторяли операцию извлечения, описанную применительно к кислому раствору.

Очищенные остатки растворяли в хлороформе, переносили в фарфоровые чашки или на часовые стекла, испаряли и выполняли с ними качественные реакции.

Полученные результаты представлены в табл. 1.

Таблица 1

Результаты  обнаружения  промедола по общему ходу судебно-химического анализа

Обозначения в табл. 1, 2, 4: ++ резко положительная реакция; + положительная; X следы; — отрицательная реакция.

Из данных табл. 1 видно, что промедол по общему ходу судебнохимического анализа обнаруживается в щелочной вытяжке в количестве 0,3 мг на 100 г объекта и частично переходит в кислое извлечение (Фенадон экстрагируется из биологического материала животного происхождения подкисленным спиртом с последующим извлечением хлороформом или дихлорэтаном из кислого раствора в количестве 40 мг на 100 г объема (при добавлении реактива Манделина появляется интенсивное синее окрашивание)).

При замене хлороформа дихлорэтаном удается обнаружить 0,15 мг промедола на 100 г пробы, т. е. чувствительность определения увеличивается вдвое.

Описанная методика доказательства наличия промедола в трупном материале применима для обнаружения вещества в органах и тканях отравленных животных. Водный раствор промедола вводился кроликам в ушную вену из расчета 45 мг вещества на 1 кг живого веса. Животные погибали в течение нескольких минут от паралича дыхательного центра.

Из данных табл. 2 видно, что при отравлении кроликов со смертельным исходом в условиях острого опыта промедол обнаруживается в легких, почках и моче.

Таблица 2

Доказательство наличия промедола в органах и тканях отравленных животных

Доказательство наличия промедола в органах и тканях  отравленных животных

Сравнительная оценка методов изолирования промедола из биологического материала животного происхождения

Целесообразность использования (при анализе трупного материала на наличие и содержание ядовитых органических соединений) в качестве экстрагента подкисленной воды, по А. В. Степанову и М.Д. Швайковой (Фармакология и токсикология, 1943, № 5, стр. 55—58.), вытекает из следующих положений: а) исключается применение спирта — дорогостоящего экстрагента; в) длительность анализа сокращается до 2 рабочих дней.

Таблиц а 3

Сравнительная оценка методов изолирования промедола

Метод изолирования

Вес объекта (в г)

Чувствительность метода (в мг)

Длительность анализа (в рабочих днях)

Подкисленным спиртом, по А. В. Степанову

Подкисленной водой, по М. Д. Швайковой

100

100

0,15

0,5

14

2

Фенадон экстрагируется из биологического материала животного происхождения подкисленной водой с последующим извлечением хлороформом или дихлорэтаном из кислого раствора в количестве 10 мг на 100 г объекта.

В табл. 3 результаты экстрагирования промедола подкисленной водой сопоставляются с данными, характеризующими его извлекаемость подкисленным спиртом.

Сохраняемость промедола в трупном материале

Как видно из данных табл. 4, в гнилостном трупном материале промедол разрушается. Так, если на протяжении месяца обнаруживается 5 мг, то через 2 месяца — только 10 мг, а через 3 1/2 месяца — всего 100 мг вещества на 100 г объекта.

Таблица 4

Характеристика сохраняемости промедола в биологическом материале животного происхождения

Характеристика сохраняемости промедола в биологическом  материале животного происхождения

 

Выводы

  1. При судебнохимических исследованиях трупного материала на наличие промедола значение доказательства имеет появление в присутствии реактива Марки окрашивания пурпурно-красного цвета с фиолетово-сиреневым оттенком.
  2. Промедол обнаруживается по общему ходу судебнохимического анализа в щелочной вытяжке в количестве 0,3 мг; при замене хлороформа дихлорэтаном чувствительность возрастает до 0,15 мг, при замене подкисленного спирта подкисленной водой удается обнаруживать 0,5 мг вещества на 100 г объекта. Следует иметь в виду, что промедол частично извлекается из растворов кислой реакции.
  3. Промедол может быть обнаружен в гнилостном трупном материале, хранившемся на протяжении месяца, в количестве 5 мг, через 2 месяца— только 10 мг, а через 3 1/2 месяца — всего 100 мг на 100 г объекта.
  4. Описанная методика доказательства наличия промедола в биологическом материале животного происхождения применима для обнаружения вещества в органах и тканях отравленных животных. При подозрениях на отравление промедолом прежде всего следует испытать ткань легких, почек и мочу.

похожие статьи

Отравления наркотиками и психодислептиками: характеристика структуры по видам токсикантов (по данным хабаровского центра острых отравлений) / Щупак А.Ю., Юхно В.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 96-97.

Изучение распределения неостигмина метилсульфата в организме теплокровных животных после внутрижелудочного введения / Алехина М.И., Шорманов В.К., Никитина Т.Н., Маркелова А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 40-47.

больше материалов в каталогах

Отравления наркотическими веществами

Судебно-химические исследования