Случай отравления прозерином
/ Кандибур Р.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №4. — С. 52-53.
Криворожская судебно-медицинская экспертиза (начальник Днепропетровского областного бюро А.X. Ревская) и кафедра судебной медицины (зав. — проф. А.М. Гамбург) Киевского института усовершенствования врачей
Поступила в редакцию 18/VI 1958 г.
Прозерин является лекарственным средством, угнетающим активность холинэстеразы и препятствующим разрушению ацетилхолина. Он повышает тонус парасимпатической нервной системы.
Применяется прозерин в глазной клинике, в акушерской практике, при заболеваниях нервной системы с двигательными расстройствами, миастении и др., а также в хирургической практике при операциях на сердце и магистральных сосудах, причем вливанию препарата предшествует внутривенное введение его антидота — атропина. Наибольшая разовая доза прозерина для подкожного введения 0,0005 г, для приема внутрь —0,015 г.
Мы не нашли в литературе описаний отравления прозерином. Поэтому встретившийся в нашей практике случай, как нам кажется, представляет интерес.
Женщина 32 лет была доставлена в больницу 10/XI 1957 г. в тяжелом состоянии по поводу бронхопневмонии и токсикоза беременности сроком около 4 месяцев.
Больная жаловалась на слабость, частую рвоту, высокую температуру (до 39°), Заболела 6/XI. За 2 недели до этого перенесла грипп в очень тяжелой форме. В связи с токсикозом беременности на протяжении почти 4 месяцев получала «листок нетрудоспособности».
При поступлении больная бледна, адинамична; отмечаются кашель с мокротой. В легких прослушиваются множественные сухие и влажные хрипы. При перкуссии определяется легочный звук. Тоны сердца приглушены, пульс 100 ударов в минуту, ритмичный, при температуре, не превышавшей 36°. Со стороны других внутренних органов патологических изменений не отмечено. В крови 11/XI: Hb 10,3 г%, эр. 3 740 000, л. 13 600, п. 7%, с. 75%, лимф. 14%, мои. 4%. Моча нормальна.
Назначены бромиды, глюкоза, инсулин, пенициллин, стрептомицин, поддерживающие сердечную деятельность средства и др.
Состояние больной быстро улучшалось, и уже на 4-й день пребывания в стационаре у нее прекратилась рвота, появился аппетит, нормализовался сон. В этот день (14/XI), в 18 часов 30 минут, по предписанию врача дежурная сестра ввела больной внутривенно якобы 20 мл 40% раствора глюкозы и 1 мл 5% раствора витамина Вь Спустя 15 минут состояние больной резко ухудшилось. Она стала беспокойной, кричала от болей в животе, жаловалась на сильное головокружение. Склеры были инъецированы, зрачки сужены, лицо и кожные покровы бледны, покрыты холодным потом. Появилась обильная рвота. Пульс 50—60 ударов в минуту. Болевая чувствительность понизилась. При пальпации живота определялась болезненность в левой его половине.
В 19 часов 30 минут появились клонические судороги, больная перестала отвечать на вопросы, исчезла реакция зрачков на свет. Артериальное давление 120/70 мм. Дыхание стало аритмичным, с отдельными глубокими вдохами, сопровождающимися свистом. В легких везикулярное дыхание с удлиненными вдохами.
Как выяснилось при расследовании, сестра вместо 1 мл 5% витамина B1 по ошибке ввела больной внутривенно вместе с глюкозой 1 мл раствора прозерина 1 : 2000.
Больная повторно получила атропин, кардиамин и другие препараты. К 22 часам состояние ее улучшилось. Она начала произносить отдельные слова. Кожные покровы порозовели, зрачки немного расширились, но еще плохо реагировали на свет. Судороги ослабли и охватывали только небольшие группы мышц. Пульс стал 80 ударов в минуту, наполнение его улучшилось. Тоны сердца более ясные. Исчезла инспираторная одышка, дыхание приобрело нормальный ритм. Боли в животе прекратились.
15/XI состояние больной средней тяжести. Отмечались бледность кожных покровов, адинамия, птоз век, сужение зрачков и слабая их реакция на свет. Появилась тахикардия—100 ударов в минуту. Наблюдались частая рвота, редкие тонические судороги, болезненность живота при пальпации.
В дальнейшем наступило улучшение, и 30/XI больная была выписана для амбулаторного лечения.
Хотя доза прозерина не превышала терапевтическую, введение его внутривенно даже в таком количестве (без предшествующего вливания противоядия) привело к отравлению, протекавшему с типичной клинической картиной.
похожие статьи
Уголовные правонарушения медицинских работников и проблемы в формировании доказательств при проведении судебно-медицинских экспертиз / Михеева Н.А., Добровольская Н.Е., Жаркова Е.С., Иванова А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 103-106.
Клетки Пуркинье мозжечка при отравлении клозапином в сочетании с алкоголем (экспериментальное исследование) / Голубев А.М., Сундуков Д.В., Чурилов А.А., Ершов А.В., Романова О.Л., Телипов И.Н. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 9-14.
больше материалов в каталогах
Дефекты оказания медицинской помощи, профессиональные правонарушения врачей