Организация работы танатологического отдела Хабаровского краевого бюро СМЭ при авиационной катастрофе с большим количеством погибших (падение самолета ТУ-154 в Советско-Гаванском районе 7 декабря 1995г.)

/ Журавлев В.Р., Ким Х.С., Рыбалкин Р.В., Майдуров Е.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1998 — №1. — С. 9-13.

Журавлев В.Р., Ким Х.С., Рыбалкин Р.В., Майдуров Е.А. Организация работы танатологического отдела Хабаровского краевого бюро СМЭ при авиационной катастрофе с большим количеством погибших (падение самолета ТУ-154 в Советско-Гаванском районе 7 декабря 1995г.)

 

 

 

 

 

ссылка на эту страницу

Согласно литературным данным исследование останков после авиационной травмы представляет значительные трудности профессионального и организационного характера (Томилин В.В., Васильева Л.О. - 1985г., Рубежанский А.Ф.- 1983г., Попов В.А.-1982г., Клюев А.В., Свешников В.А.-1983г., Клюев А.В., Артемов В.Н. - 1986г.)

По поступившей 7.12.95 года в ХКБ СМЭ информации в разбившемся самолете находилось 90 пассажиров и 8 членов экипажа. Для выезда на место катастрофы на базе Хабаровского отдела СМЭ была сформирована бригада судебно-медицинских экспертов из пяти человек.

В короткое время члены бригады были укомплектованы всем необходимым для работы на месте авиационного происшествия (спецодеждой, специальными бирками, незамерзающими маркерами, масштабными линейками, рулетками, фонариками, секционными наборами, запасом спичек и продовольствия на 1 сутки).

Из-за отсутствие точных данных о месте катастрофы выезд оперативной группы Транспортной прокуратуры, а следовательно и бригады экспертов был отложен на неопределенное время.

Учитывая срочность предстоящей работы и высокий уровень ответственности за ее результаты, отсутствие средств связи и транспорта, позволивших бы группе собраться в сжатые сроки к назначенному месту, руководством ХКБ СМЭ было организовано круглосуточное дежурство группы в танатологическом отделении г.Хабаровска. То есть, выездная бригада находилась на постоянном дежурстве до момента обнаружения места катастрофы.

18.12.95 года место падения самолета было обнаружено, и в тот же день бригада в полном составе отправилась к месту происшествия. Доставка группы была осуществлена вертолетами МЧС. По прибытии на место, стало ясно, что детального описания трупов погибших пассажиров и членов экипажа сделать невозможно из-за значительного разрушения тел и работа экспертов была ограничена руководством опергруппы лишь ознакомлением с местом происшествия, сбором частей тел, их первичной маркировкой и описанием. У места падения самолета был организован лагерь спасателей, с оборудованной специальной площадкой, где собирались, описывались, маркировались и сохранялись до отправки в Хабаровск части тел и вещественные доказательства. Площадка была огорожена, для хранения биоматериала устроен специальный приподнятый над землей настил.

В связи с изменившимися задачами было решено сократить группу до 2 человек и 19.12.95 г на месте происшествия работала бригада в составе танатолога и эксперта медико-криминалистического отделения.

Из-за большого разброса останков тел погибших на местности со сложным горным рельефом и в условиях сильной заснеженности, описывать части тел на месте обнаружения было практически невозможно. Руководство Транспортной прокуратуры разбило оперативную группу на несколько подгрупп, в состав которой вошли, помимо следователей - спасатели подразделения МЧС и милиционеры транспортной милиции. Эти подгруппы и занимались сбором останков и вещественных доказательств. Для того, чтобы место обнаружения объектов было четко зафиксировано, на базе Медико-криминалистического отделения были изготовлены унифицированные карты-схемы места происшествия, где руководители подгрупп схематично обозначали место обнаружения тех или иных объектов. По мере поступления объектов в лагерь судебно-медицинские эксперты проводили их первичный осмотр и маркировку. Была произведена видеосъемка места падения самолета и частей тел погибших.

Параллельно с организацией выездной группы СМЭ в Бюро велась подготовительная работа по срочному приему и исследованию тел погибших. Первоначально, уже 7 декабря 1995 года, по получении информации о гибели самолета, на борту которого находилось большое количество пассажиров и члены экипажа, были сформированы 4 экспертные бригады в состав которых входило по 2 судебно-медицинских эксперта, эксперт МКО, мед. регистратор и санитар. Ввиду срочности экспертизы предполагалась круглосуточная работа отделения. Были определены объем экспертиз и дополнительных исследований, ответственные за исполнение исследований. Для доставки объектов в лабораторию ХКБ СМЭ был выделен транспорт.

В танатологическом отделении для приема большого количества объектов были выделены специальные помещения с пониженным температурным режимом под трупохранилище (временная пристройка к моргу, объединяющая санитарную комнату, ритуальный зал и вагон-рефрижератор). Предусмотрена возможность опознания трупов для родственников. Выделен кабинет под дополнительную регистратуру.

Вся эта работа была проделана в течение первых двух суток от момента катастрофы. Во время поиска места гибели самолета члены экспертных бригад держали постоянную связь с подготовленной к выезду группой экспертов.

После обнаружения останков самолета и получении информации о полном расчленении на мелкие фрагменты обнаруженных трупов (группа С) - объем работы был уточнен, состав экспертных бригад пересмотрен. Была создана постоянная экспертная бригада, в состав которой вошли 3 судебно-медицинских эксперта, эксперт МКО, 3 медицинских регистратора.

Бригада начала работать 24.12.95 года когда в Хабаровск была доставлена первая партия останков погибших. Объекгы доставлялись в отделение спецтранспортом МЧС, упакованные в мешки и опечатанные печатью транспортной прокуратуры. Мешки с биоматериалом складировались в морозильную камеру, поступившие мешки с останками одежды погибших - в специальные помещения. В дальнейшем на базе отделения была организована работа группы Транспортной прокуратуры по опознанию вещей родственниками, им была предоставлена возможность (по требованию прокуратуры) просмотреть видеозапись, произведенную при исследовании останков с целью возможного опознания.

Работа экспертной бригады строилась следующим образом: эксперт МКО производил видео съемку объектов и забор материала для дальнейшего исследования, 2 судебно-медицинских эксперта производили описание объектов и отбор материала для судебно- химического и биологического исследования и 1 эксперт производил осмотр и отбор материла для гистологического исследования. Регистраторами велось протоколирование исследования и маркировка объектов.

С целью унифицирования документации были разработаны специальные описательные карты для биологических объектов. В карты заносились данные о признаках половой принадлежности объектов, описание имеющихся повреждений, уровень фрагментации (отчленения), размеры, а также особые приметы.

При обнаружении на объектах ценностей последние изымались, производилась фотосъемка, далее ценности упаковались, маркировались и передавались представителю прокуратуры сразу на месте, о чем составлялся соответствующий акт выемки.

Ежедневно, после окончания работы с объектами, описательные карты подвергались статистической обработке и информация об отработанных объектах заносилась в компьютерный банк данных с целью облегчения дальнейшей работы с массивом информации. При обработке информации, после получения результатов дополнительных исследований, проводилась ее детализация: отмечались виды травмирующего воздействия, учитывалась локализация повреждения, а при возможности и признаки, свидетельствующие о механизме образования повреждений. В последующем производилась оценка вида и механизма травмы, а так же группировка повреждений по их морфологическим особенностям, локализации и другим признакам с целью решения вопроса об обстоятельствах авиационного происшествия.

В отделении было исследовано 650 объектов биологического происхождения, включающих в себя как сохранившие целостность части тела (в основном, кисти рук, стопы, фрагменты позвоночного столба и фрагменты конечностей), так и бесформенные фрагменты мышечных масс и кожные лоскуты. От 38 крупных объектов было направлено на судебно-химическое исследование по ЮОг мышечной массы (исследование на наличие и количество карбоксимиоглобина). От 269 объектов на гистологическое исследование было направлено 378 кусочков тканей для определения характера и прижизненности повреждений и определение наличия продуктов горения и взрыва. От объектов, содержащих остатки крови был направлен материал в биологическую лабораторию для определения групповой и видовой принадлежности крови.

При формировании выводов комиссией экспертов, помимо полученных результатов, учитывались и данны е экспертного исследования ЭКО УВД Хабаровского края.

Таким образом, на основании полученного опыта, считаем возможным предложить следующую схему работы по расследованию и ликвидации последствий авиационного происшествия с большим количеством погибших в условиях танатологического отдела Краевого Бюро СМЭ:

  1. группа экспертов, выезжающих на место авиакатастрофы, в случае экстренного выезда, должна формироваться из числа сотрудников отделения СМЭ, ближайшего к месту катастрофы, с последующей заменой группой судебно-медицинских экспертов крупнейшего танатологического отдела региона, специально укомплектованной и оснащенной заранее;
  2. работа судебно-медицинских экспертов по расследованию причин авиакатастрофы должна начинаться одновременно и параллельно во всех подразделениях Бюро, с обязательным включением в работу служб материально-технического снабжения;
  3. для группы СМЭ, выезжающей на место осмотра, необходимо заранее иметь в Бюро табельное оснащение, включающее обмундирование в расчете на 10 человек, палатки, печи переносные, спальные места (раскладушки, матрацы, спальные мешки). У выезжающих на место происшествия должен быть запас продовольствия на 3 суток;

Судебно-медицинское исследование должно быть разделено на 3 этапа:

  1. на первом этапе проводить непосредственное исследование биологических объектов у секционного стола комплексной экспертной бригадой с привлечением видеосъемки и использованием унифицированных описательных карт;
  2. на втором этапе обрабатывать полученную информацию и детализировать ее с учетом полученных данных дополнительных исследований и видеосъемки с помощью компьютерной техники;
  3. на третьем этапе формулировать выводы комплексного исследования объектов.

Организация работы Бюро с учетом перечисленных положений позволяет производить экспертные мероприятия на месте происшествия в полном объеме и обеспечивает максимально подробный и полный объем исследования в условиях полного разрушения тел погибших при авиационной катастрофе.

похожие статьи

Идентификация останков массовых жертв террористического акта в московском метрополитене – опыт комплексного судебно-медицинского исследования / Иванов П.Л., Шигеев В.Б., Исаенко М.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .

больше материалов в каталогах

Судебная медицина и чрезвычайные ситуации