Меконизм: судебно-медицинские аспекты
/ Шигеев В.Б., Шигеев С.В. — 2010.
Меконизм: судебно-медицинские аспекты / В.Б. Шигеев, С.В.Шигеев. – М.: Типография «Новости», 2010. – 360 c. : ил. ISBN 978-5-88149-426-1
АВТОРЫ:
Шигеев Владимир Борисович – заведующий танатологическим отделением Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы, кандидат медицинских наук.
Шигеев Сергей Владимирович – заведующий отделом судебно- медицинской экспертизы трупов Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук.
Монография посвящена одной из актуальных проблем современной медицины вообще и судебной медицины, в частности — проблеме отравлений наркотическими средствами из группы опиатов. В ней изложены вопросы истории, эпидемиологии, токсикологии и морфологии химической травмы, обусловленной острыми отравлениями опиатами. На исторических примерах прослежены периоды наркотизации и вхождения наркотиков в жизнь человечества, изучения этой темы как медицинской проблемы. Представлены критерии посмертной диагностики смертельных отравлений опиатами, принципы оценки результатов судебно-медицинского исследования, критической интерпретации морфологических и токсикологических данных погибших от отравления. Приводятся примеры рубрифицированных судебно-медицинских диагнозов и заключений при интоксикациях опиатами, согласованные с МКБ – 10.
Книга рассчитана на врачей – судебно-медицинских экспертов и врачей смежных специальностей, занимающихся вопросами острых отравлений. Она может быть использована и в качестве учебного пособия для студентов, изучающих судебную медицину.
УДК 340.67(470)
ББК 58(2)
Ш55
ISBN 978-5-88149-426-1
© Шигеев В.Б., Шигеев С.В., 2010
ПРЕДИСЛОВИЕ
На первый взгляд название предлагаемой судебно-медицинской общественности монографии «Меконизм: судебно-медицинские аспекты», – может показаться несколько странным и необычным. Как известно, терминология – краеугольный камень абсолютно любой медицинской специальности, и судебно-медицинская здесь не исключение. Но в данном случае авторы не претендуют на открытие новой дефиниции, а не забывая тысячелетнюю историю опийных наркотиков, сочли возможным употребить собирательное понятие «меконизм» (греч. mēkōn – мак), имея в виду опийные наркотические средства.
Если исходить из принципа – по происхождению, – по которому, в том числе, могут классифицироваться наркотики и формы их злоупотребления, то получаем звенья одной логической цепи в историческом срезе:
- меконин (мак) / меконизм – опиум (опий) / опиизм –
- морфий (морфин) / морфинизм – героин / героинизм
Что же касается сути предлагаемой работы, то не секрет, что судебно-медицинская диагностика наркотических интоксикаций (острой, фоновой, хронической), и препаратами опия в том числе, представляет одну из сложных проблем современной судебной медицины. Несмотря на положительные результаты ее изучения в последние годы, в основном хронической наркотической интоксикации, она продолжает оставаться неоднозначной, а порой и затруднительной, особенно у молодых практикующих судебно-медицинских экспертов.
По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы, число погибших от острых смертельных отравлений наркотиками в городе за последние 20 лет увеличилось в десятки раз, причём более 80% всех случаев приходится на отравления препаратами из группы опия. Вместе с тем, материалы организационно-методического отдела Бюро дают основание полагать, что в настоящее время происходит гипердиагностика острых наркотических интоксикаций. Совершенно непонятно, почему все случаи положительного определения опиатов в моче и внутренних органах трупов лиц, умерших в условиях неочевидности, нужно относить к единой категории – погибшим от острого отравления опиатами. Оправдать подобную практику, когда приносится в жертву объективность экспертного заключения, не говоря уже об искажении медицинской государственной статистической отчётности, никоим образом нельзя.
Как и предыдущие 1,2 работы этих авторов, так и настоящая, имеют четкую практическую направленность, предлагая судебно- медицинским экспертам новую медицинскую технологию способа оценки клинико-токсикологических данных для диагностики опийных наркотических интоксикаций.
Небезынтересно, на мой взгляд, будет узнать и некоторые новые данные из истории опиатов. Публикации последних лет по этому вопросу не отличаются особой скрупулёзностью относительно отдельных исторических личностей, имен, дат и событий.
Начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы – Главныйсудебно-медицинский эксперт Департамента здравоохранения Москвы, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Жаров В.В.
1 Шигеев В.Б., Шигеев С.В., Колударова Е.М. «Холодовая смерть». – М.: «Новости», 2004.
2 Шигеев В.Б., Шигеев С.В. «Огнестрельная и взрывная травма в Москве: судебно-медицинская эпидемиология и практика». – М.: «Новости», 2005.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 7
4.3. Анализ выживаемости и периоды клинического течения острых отравлений опиатами .............................................................................. 168
4.4. Сравнительная клинико-токсикологическая характеристика исходов интоксикаций опиатами ........................................................................... 173
4.5. Структура клинических проявлений острых интоксикаций опиатами. 183
Глава 5 ТАНАТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИНТОКСИКАЦИЙ ОПИАТАМИ ................ 193
5.1. Морфологический анализ острых отравлений опиатами ..................... 196
5.2. О типах терминальных состояний при острых отравлениях опиатами 206
Глава 6 СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ДИАГНОСТИКА ИНТОКСИКАЦИЙ
ОПИАТАМИ ................................................................................................ 217
6.1. Диагностические критерии острого отравления опиатами .................. 218
6.2. Дифференциальная диагностика интоксикаций опиатами .................. 226
6.3. Законы логики и правила доказательства.............................................. 231
6.4. Корректные примеры эмпирической судебно-медицинской
документации ........................................................................................... 236
6.4.1. Рубрики МКБ-10 .......................................................................... 237
6.4.2. Случай истинного острого отравления опиатами ..................... 240
6.4.3. Случай острого отравления опиатами на фоне хронической наркотической интоксикации..................................................... 246
6.4.4. Случай смерти от декомпенсации соматической патологии на
фоне ХНИ и наркотического опьянения..................................... 252
6.4.5. Случай смерти на фоне приёма кодеинсодержащего
препа рата ..................................................................................... 259
6.4.6. Пример дефектного судебно-медицинского исследования
трупа ............................................................................................. 264
Приложение 1 Посмертная экспресс-диагностика опийной интоксикации.... 271
Приложение 2 Фармакопея.................................................................................. 275
Приложение З Глоссарий...................................................................................... 283
Приложение 4 Татуировки .................................................................................... 291
Приложение 5 Единая конвенция «0 наркотических средствах... )
похожие статьи
Отравления наркотиками и психодислептиками: характеристика структуры по видам токсикантов (по данным хабаровского центра острых отравлений) / Щупак А.Ю., Юхно В.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 96-97.
Механизм наступления смерти при ингаляции бутана / Клевно В.А., Тархнишвили Г.С. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 27-29.