О значении изосерологическои системы р при экспертизе посттрансфузионных осложнений

/ Бронникова М.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №1. — С. 52-53.

Бронникова М.А. О значении изосерологическои системы р при экспертизе посттрансфузионных осложнений

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

Поступила в редакцию 8/VII 1958 г.

 

 

 

ссылка на эту страницу

Изосерологические факторы и совместимость их у реципиента и донора играют основную роль при переливании крови. Из 9 изосерологи- ческих систем —АВО, MNSs, P, резус, Льюис, Ласерен, Келл, Даффи и Кидд — практически исследуют при этом лишь три: АВО, MN (без агглютиногенов S и s) и резус. Трансфузии спасают тысячи человеческих жизней, но иногда возникают осложнения, которые в известной мере обусловливаются недостатком внимания к групповым факторам других изосерологических систем.

Поскольку при неблагополучном исходе переливания крови нередко назначается судебно-медицинская экспертиза, мы сочли необходимым сообщить о следующем случае.

Больной 3., страдающей миелолейкозом и находящейся на излечении в стационаре, неоднократно производились трансфузии крови группы 0 (1). Несмотря на то, что кровь 3. тоже относилась к группе 0 (1), после некоторых переливаний крови у нее наблюдались посттрансфузионные осложнения. Кровь больной в порядке консультации была направлена в Институт судебной медицины. В процессе предварительного исследования сыворотки крови 3. с целью выявления неполных антител — агглю- гиноидов возникло предположение о наличии в ней антитела анти-Р.

Ввиду того что, судя по литературным данным, это антитело наиболее часто является полным (агглютинином), была проведена реакция «солевой» агглютинации в пробирке с применением центрифугирования и с последующей проверкой результатов под микроскопом. К одной капле сыворотки больной добавляли 2 капли 2% взвеси однократно отмытых стандартных эритроцитов 0Р + в физиологическом растворе.

При этом наступила агглютинация, видимая невооруженным глазом, что свидетельствовало о присутствии s сыворотке 3. агглютинина, не относящегося к системе АВ0 (предположительно агглютинина аити-Р).

Дл я идентификации указанного антитела были осуществлены различные опыты.

1. Выяснена оптимальная температура, при которой сыворотка больной наиболее сильно реагирует с эритроцитами 0Р + . Из трех примененных температурных режи мов: 15, 22 и 37° наилучшими оказались два первых (при температуре 37° агглютинация была очень слабо выражена).

Таблиц а 1

Агглютинация эритроцитов доноров сывороткой больной 3.

Групповая характеристика эритроцитов доноров по системам Результаты
агглютинации
АВО MNSs p Rh Le
(Льюис)
Lu
(Ласерен)
K
(Келл)
Fy
(Даффи)
0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

MN

NS

MNS

MN

M

N

N

MS

MN

MNS

MN

MN

N

P

P

P

P

P

P

p

P

P

P

 

CDe/cde

CDe/cDE

 

 

CDe/cde

 

CDe/CDe

 

cDe/cde

 

 

 

 

Le (a—b+)

Le (a—b+)

 

 

Le (a—b+)

Le (a—b+)

Le (a—b+)

 

Le (a—b+)

 

Le (a+b—)

Le (a—b+)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fy(a + )

Fy (a + )

 

Fy (a + )

Fy (a + )

 

Fy (a + )

 

 

 

 

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Обозначения : + наличие агглютинации,— отсутствие агглютинации.

2. Сыворотка 3. испытана эритроцитами 13 доноров группы 0(1), 10 из которых являлись Р-положительными и 3 — Р-отрицательными. В эритроцитах некоторых из этих доноров ранее были определены сочетания агглютиногенов 8 изосерологических систем. Реакцию агглютинации проводили в пробирках, причем к одной капле исследуемой сыворотки добавляли одну каплю 2% взвеси двукратно отмытых эритроцитов в физиологическом растворе. Смеси оставляли на 1 час при температуре 22°. Пробирки с содержимым встряхивали и результаты реакции наблюдали невооруженным глазом, с лупой и под микроскопом (табл. 1).

Из данных, приведенных в табл. 1, следует, что групповые факторы систем АВО, MNSs, Le, Lu К, Fy, и агглютиногены С, с, D, d, E, е (резус) не играли роли в наступлении агглютинации эритроцитов. Это исключало присутствие в сыворотке больной полных антител анти-0, анти-М, анти-N, анти-S, анти-Lea , анти- LeB , анти-Lu, анти-К, анти-Fya , анти-С, анти-с, анти-D, анти-d, анти-Е, анти-е. Предпо ложение же о наличии агглютинина анти-Р, наоборот, подтвердилось, так как с эритроцитами всех доноров Р + получен положительный результат реакции, а с эритроцитами Р- — отрицательный.

Таблица 2

Агглютинация сывороткой больной 3. и стандарт­ной сывороткой анти-Р эритроцитов доноров с неизвестной Р-принадлежностью

Донор

Сыворотка Примечание
Больной З. анти-P
Мин.

Меш.

Ф.

Ч.

+

+

- +

-

+

+

- +

-

 

 

Микроскопич.

 

 

3. Подвергнута параллельному исследованию сывороткой больной 3. и стандартной сывороткой анти-Р (Сывороточный институт Ганса Молтера, Гейдель- берг) кровь 4 доноров с неизвестной Р-принадлежностью (табл. 2).

Таким образом, было установлено, что сыворотка больной 3. реагирует с эритроцитами 4 указанных доноров совершенно так же, как и стандартная сыворотка анти-Р (доноры Мин. и Меш. Р+, донор Ф. может содержать слабо выраженный агглютиноген Р, донор Ч. Р—) .

4. Эритроциты больной 3., испытаны стандартной сывороткой анти-Р. Реакция агглютинации была отрицательной, что свидетельствовало об отсутствии в ее крови агглютиногена Р.

Все изложенное позволило прийти к выводу, что полное антитело, содержащееся в сыворотке больной наряду с агглютининами а и в, является с наибольшей долей вероятности агглютинином анти-Р. Титр его оказался равным 1:32.

Нужно полагать, что этот агглютинин относится к категории нормальных (естественных), так как в условиях температуры, оптимальной для действия изоиммунных антител, т. е. при температуре 37°, он реагирует весьма слабо.

Не исключена возможность, что до заболевания 3. агглютинин анти-Р обладал, как обычно, низким титром, но повторные трансфузии Р—положительной крови его усилили.

Больной была перелита кровь донора 0Р—(донор Ч., табл. 2) и никаких осложнений не последовало.

Данный случай показывает, какое большое значение при трансфузиях могут иметь групповые факторы, выходящие за пределы изосерологических систем АВ0, MNSs и Rh, в частности агглютиноген Р и соответствующее ему антитело анти-Р.

похожие статьи

Уголовные правонарушения медицинских работников и проблемы в формировании доказательств при проведении судебно-медицинских экспертиз / Михеева Н.А., Добровольская Н.Е., Жаркова Е.С., Иванова А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 103-106.

Метод избирательной абсорбции при определении кровяных групп в кровяных пятнах / Серебряников П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 3-7.

больше материалов в каталогах

Дефекты оказания медицинской помощи, профессиональные правонарушения врачей

Судебно-биологические исследования