Анализ летальности при туберкулезе по данным прозектур г. Хабаровска за период 1979–1995 г.г.
/ Ладнюк П.Б., Евсеев А.Н., Дударев А.В., Харитонов П.Ю., Игнатенко И.Ф., Щербак Ю.В., Шубин В.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1998 — №1. — С. 34-35.
За 1979–1995 было проанализировано 61 037 протоколов вскрытий умерших, среди которых в 1 718 наблюдениях (2,81%) был выявлен туберкулез. У 1 419 погибших, туберкулез явился причиной смерти (2,32%), а в 299 наблюдениях (0,49%) туберкулез сочетался с другими тяжелыми заболеваниями различных органов и систем.
Основную массу погибших от туберкулеза составили мужчины — 80,2% (женщины — 19,8%), в соотношении 4:1 . Распределение заболевания в различных возрастных группах показало, что большинство умерших - мужчины в возрасте 30-49 лет (45,74%), т.е. в наиболее трудоспособном возрасте.
Отмечено, что в 98,2% встречались легочные формы, в 1,8% - внелегочные. Причем, преобладала фиброзно-кавернозная форма туберкулеза. У 8,8% умерших обнаружили инфильтративный туберкулез легких в фазе распада и диссеминации, у 5,6% — диссеминированный туберкулез легких, у 1,6% цирротический туберкулез легких, в 1,4% - первичный туберкулез в детском возрасте.
Непосредственными причинами смерти больных были: прогрессирование туберкулезного процесса — 59,3%, легочно-сердечная недостаточность — 24,3%, легочное кровотечение — 9,3%, туберкулезный менингит — 2,1 %, осложнения оперативных вмешательств — 3,1 %, уремия на фоне амилоидоза почек — 1,8%.
Среди больных, погибших от прогрессирования туберкулезного процесса, преобладали лица с пониженным иммунитетом и измененной реактивностью - алкоголики, бомжи, заключенные, больные диабетом.
Сопоставление клинических и патолоанатомических диагнозов у умерших от туберкулеза показало, что в непрофильных стационарах туберкулез не был распознан в 6,5 %: в 60 случаях клинически ошибочно диагностировались хронические неспецифические заболевания легких, рак легкого, хроническая ишемическая болезнь сердца, пневмонии, цирроз печени, рак желудка, терминальный илеит.
В 28 случаях клинической гипердиагностики туберкулеза на аутопсии выявлены: рак легкого, острые пневмонии, хронические неспецифические заболевания легких, злокачественные опухоли иной локализации.
При судебно-медицинском исследовании отмечено наличие туберкулеза у 0,56% погибших. В структуре причин смерти преобладали: фиброзно-кавернозный туберкулез — 88,8%, диссеминированный туберкулез — 6,7%, инфильтративный — 4,5%. По данным судебно- медицинского материала в 53 случаях туберкулез не диагностирован при жизни.
Анализ причин расхождения диагнозов показал, что процент расхождения не зависит от времени пребывания больного в стационаре общего профиля, и четко зависит от длительности пребывания больных в специализированных стационарах. Так, в неспециализированных стационарах процент расхождений колебался от 36,4% до 88%, а в специализированных — от 0,7% до 7,7%
Таким образом, проведенный анализ показывает высокую смертность от туберкулеза и его осложнений в городе Хабаровске за последние 17 лет. Среди умерших от туберкулеза резко преобладают мужчины (соотношение с женским полом 4:1), среди которых почти половина летальных исходов приходится на возраст 30-49 лет (45,74%). Ведущее место в танатогенезе занимает фиброзно-кавернозная форма туберкулеза. Непосредственными причинами смерти явились: прогрессирование туберкулезного процесса, легочно-сердечная недостаточность, и легочное кровотечение. Следует отметить сочетание туберкулеза с другими заболеваниями: злокачественными новообразованиями, болезнями сердечно-сосудистой системы и неспецифическими заболеваниями органов дыхания.
похожие статьи
О судебно-медицинском исследовании трупов детей грудного и раннего возраста, умерших от острых респираторных заболеваний : методические указания / Митяева Н.А. — 1973.
Основные принципы построения патологоанатомического диагноза и кодирования причин смерти при туберкулезе / Зюзя Ю.Р., Рыбка Л.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №4. — С. 23-27.