Анализ летальности при туберкулезе по данным прозектур г. Хабаровска за период 1979–1995 г.г.

/ Ладнюк П.Б., Евсеев А.Н., Дударев А.В., Харитонов П.Ю., Игнатенко И.Ф., Щербак Ю.В., Шубин В.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1998 — №1. — С. 34-35.

Ладнюк П.Б., Евсеев А.Н., Дударев А.В., Харитонов П.Ю., Игнатенко И.Ф., Щербак Ю.В., Шубин В.П. Анализ летальности при туберкулезе по данным прозектур г. Хабаровска за период 1979–1995 г.г.

 

 

 

ссылка на эту страницу

За 1979–1995 было проанализировано 61 037 протоколов вскрытий умерших, среди которых в 1 718 наблюдениях (2,81%) был выявлен туберкулез. У 1 419 погибших, туберкулез явился причиной смерти (2,32%), а в 299 наблюдениях (0,49%) туберкулез сочетался с другими тяжелыми заболеваниями различных органов и систем.

Основную массу погибших от туберкулеза составили мужчины — 80,2% (женщины — 19,8%), в соотношении 4:1 . Распределение заболевания в различных возрастных группах показало, что большинство умерших - мужчины в возрасте 30-49 лет (45,74%), т.е. в наиболее трудоспособном возрасте.

Отмечено, что в 98,2% встречались легочные формы, в 1,8% - внелегочные. Причем, преобладала фиброзно-кавернозная форма туберкулеза. У 8,8% умерших обнаружили инфильтративный туберкулез легких в фазе распада и диссеминации, у 5,6% — диссеминированный туберкулез легких, у 1,6% цирротический туберкулез легких, в 1,4% - первичный туберкулез в детском возрасте.

Непосредственными причинами смерти больных были: прогрессирование туберкулезного процесса — 59,3%, легочно-сердечная недостаточность — 24,3%, легочное кровотечение — 9,3%, туберкулезный менингит — 2,1 %, осложнения оперативных вмешательств — 3,1 %, уремия на фоне амилоидоза почек — 1,8%.

Среди больных, погибших от прогрессирования туберкулезного процесса, преобладали лица с пониженным иммунитетом и измененной реактивностью - алкоголики, бомжи, заключенные, больные диабетом.

Сопоставление клинических и патолоанатомических диагнозов у умерших от туберкулеза показало, что в непрофильных стационарах туберкулез не был распознан в 6,5 %: в 60 случаях клинически ошибочно диагностировались хронические неспецифические заболевания легких, рак легкого, хроническая ишемическая болезнь сердца, пневмонии, цирроз печени, рак желудка, терминальный илеит.

В 28 случаях клинической гипердиагностики туберкулеза на аутопсии выявлены: рак легкого, острые пневмонии, хронические неспецифические заболевания легких, злокачественные опухоли иной локализации.

При судебно-медицинском исследовании отмечено наличие туберкулеза у 0,56% погибших. В структуре причин смерти преобладали: фиброзно-кавернозный туберкулез — 88,8%, диссеминированный туберкулез — 6,7%, инфильтративный — 4,5%. По данным судебно- медицинского материала в 53 случаях туберкулез не диагностирован при жизни.

Анализ причин расхождения диагнозов показал, что процент расхождения не зависит от времени пребывания больного в стационаре общего профиля, и четко зависит от длительности пребывания больных в специализированных стационарах. Так, в неспециализированных стационарах процент расхождений колебался от 36,4% до 88%, а в специализированных — от 0,7% до 7,7%

Таким образом, проведенный анализ показывает высокую смертность от туберкулеза и его осложнений в городе Хабаровске за последние 17 лет. Среди умерших от туберкулеза резко преобладают мужчины (соотношение с женским полом 4:1), среди которых почти половина летальных исходов приходится на возраст 30-49 лет (45,74%). Ведущее место в танатогенезе занимает фиброзно-кавернозная форма туберкулеза. Непосредственными причинами смерти явились: прогрессирование туберкулезного процесса, легочно-сердечная недостаточность, и легочное кровотечение. Следует отметить сочетание туберкулеза с другими заболеваниями: злокачественными новообразованиями, болезнями сердечно-сосудистой системы и неспецифическими заболеваниями органов дыхания.