Топография переломов костей черепа при падениях навзничь со ступеней лестничного марша

/ Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1998 — №1. — С. 44-47.

Авдеев А.И. Топография переломов костей черепа при падениях навзничь со ступеней лестничного марша
ссылка на эту страницу

При падении тела человека со ступеней лестничного марша локализация точки соударения по задней поверхности головы зависит от нескольких причин:

  • • высоты падения, а, следовательно, угла вращения вокруг своей оси в точке опоры
  • • положения головы в момент соударения
  • • места соударения (край ступени, ребро ступени, площадка ступени и ЛП) и т.д.

При падении навзничь нами выделены четыре разновидности по локализации точки соударения: в затылочной области и зоне теменно- затылочного шва, в теменной и височной областях. Имели место варианты соударения по средней линии и со смещением в боковые отделы головы (теменные бугры, височные области). Такое подразделение обусловлено значительной зависимостью в распространении переломов по своду и основанию черепа при различных уровнях приложения травмирующей силы.

Локализация точки соударения в теменной области при падении с 4-7 ступеней лестничного марша зарегистрирована в 84,4 %, что составило наибольшую величину по сравнению с падением с 1-3 ступеней (54,1%) и падением с 8-10 ступеней (64,9%). Уменьшение общего количества случаев соударения теменной областью при падении с 8-10 ступеней по сравнению с падением с 4-7 ступеней следует из биомеханики падения тела. Удар головой при падении навзничь приходится или о край ступени, или о горизонтальную плоскость ступени ЛМ. Соударение затылочной областью или зоной затылочно-теменного шва происходит в тот момент, когда голова биоманекена попадает в угол между ступенями, в результате чего запрокидывается назад и соударяется о край вышележащей ступени.

Повреждения костей черепа в разных подгруппах мало отличались друг от друга. Имела значение локализация точки соударения на голове, форма черепа. Всего зарегистрировано 80% переломов костей черепа из 185 случаев падения, из них в подгруппе пассивного падения — 75,8%, активного — 84,2%. Как общая тенденция, наблюдалось снижение степени травматизации основания черепа (перелом костного кольца большого затылочного отверстия и др.), перемещение точки соударения в теменную область, как следствие преобладания тангенциального действия травмирующей силы в сочетании с увеличением угла вращения падающего тела по мере роста высоты падения.

При повреждении черепов дслихокранной формы, с приложением силы в затылочной области или зоне лямбдовидного шва с отклонением от средней линии, образуются повреждения в виде отдельных трещин, идущих на основание черепа со стороны удара в косопродольном направлении через заднюю и среднюю черепные ямки. В одном эксперименте отмечено пересечение большого затылочного отверстия в заднем сегменте. При ударе меньшей силы образуются конструкционные трещины наружной компактной пластинки височной области. При локализации точки соударения на долихокранных черепах в зоне теменных бугров, влечет за собой образование трещин конструктивного характера с распространением их в среднюю черепную ямку на стороне удара.

Повреждения мезоцефалических черепов при соударении затылочной областью по средней линии привело к формированию "паутинообразных" переломов или единичных трещин, переходящих в заднюю черепную ямку и через большое затылочное отверстие и турецкое седло распространяющихся до передней черепной ямки. При смещении точки соударения вбок от средней линии, возникают трещины на стороне удара, идущие по теменно-затылочному шву с пересечением большого затылочного отверстия на S часах, соответственно циферблату часов, и через турецкое седло заканчивающиеся у отверстия зрительного нерва. Соударения теменной областью лиц с черепами мезоцефалической формы, нами наблюдались только при боковом приложении силы (в проекции теменных бугров), что приводило к образованию переломов — трещин двух типов. Первый представлен в виде одиночной трещины, проходил по височно-затылочному шву к турецкому седлу. Второй тип — локально-конструктивный перелом в виде сходящихся меридиональных трещин, отсекаемых в зоне соударения экваториальными трещинами. Меридиональные трещины в таких случаях распространялись по височно- затылочным швам в заднюю черепную ямку, косо пересекали затылочную кость и в задней черепной ямке затухали у большого затылочного отверстия.

Повреждение черепов брахицефалической формы при соударении областями, расположенными по средней линии, напоминали паутинообразный рисунок с распространением меридиональных трещин по затылочной кости в заднюю черепную ямку и по височным костям в среднюю черепную ямку. Если точка соударения находилась в теменной области, то меридиональные трещины обходили затылочную кость по затылочно-теменному шву и через височно-затылочной шов, по задней черепной ямке распространялись до турецкого седла. Боковой удар в зону теменных бугров приводил к возникновению локально-конструкционного перелома с переходом трещин в заднюю и среднюю черепные ямки. Единичные трещины выявлялись реже, основной их путь распространения на основание черепа лежал по чешуе височной кости со стороны удара.

Для всех повреждений костей черепа (долихо-, мезо-, брахицефалической формы) выявлена определенная тенденция в формировании переломов-трещин в зависимости от формы мозгового черепа.

При локализации точки соударения в теменной области общей чертой является возникновение локально-конструкционных переломов (паутинообразный рисунок) с переходом меридиональных трещин в заднюю черепную ямку в виде нисходящих продольных или косопродольных трещин, в среднюю черепную ямку в косопоперечном и поперечном направлении. Черепа долихокранной формы , при аналогичном месте приложения силы, повреждались с образованием единичной трещины или комбинации их, в виде сетки с переходом на основание черепа в средней черепной ямке в косопоперечном направлении. Нами не зарегистрировано ни одного случая повреждения долихокранных черепов с распространением трещин через большое затылочное отверстие после соударения теменной областью. Рисунок траекторий переломов черепов мезоцефалической формы занимал промежуточное положение между брахи- и долихоцефалическими черепами.

Соударение затылочной областью и зоной теменно-затылочного шва черепов мезо-брахиоцефалической формы также приводило к большому количеству переломов паутинообразного характера в затылочной области. Меридиональные трещины, отходящие вперед и кверху (на височные и теменные кости) угасали или на своде черепа, или при переходе на основание черепа, без дальнейшего развития. Трещины, отходящие вниз, через затылочную область, переходили в заднюю черепную ямку, пересекали большое затылочное отверстие и через турецкое седло достигали передней черепной ямки. При нанесении ударной нагрузки сзади и сбоку трещины пересекают основание в косопоперечном направлении: дл я брахицефалов характерно распространение по затылочно-височному шву, через пирамиду в среднюю черепную ямку; для мезо- и долихоцефалов — кроме магистральной трещины в том же направлении, что и вышеуказанные для брахицефалов имеются ответвления к большому затылочному отверстию с пересечением его костного кольца.

В единичных случаях наблюдались конструкционные изолированные переломы в передней черепной ямке.

Таким образом, при повреждении черепов брахицефалической формы, переломы-трещины носили более выраженный локально-конструкционный характер (паутинообразный рисунок). Повреждения черепов долихоцефалической формы больше имели признаки конструкционного характера (единичные трещины и их сочетания). Переломы черепов мезоцефалической формы по формированию переломов и распространению их занимали промежуточное положение.

похожие статьи

Оценка механизма черепно-мозговой травмы при воздействии силы в затылочную область / Зорькин А.И., Клевно В.А., Крюков В.Н., Плаксин В.О., Саркисян Б.А., Суворов В.В., Янковский В.Э. — 1993.

Проблемы судебно-медицинской оценки переломов костей носа / Романов П.Г., Девятериков А.А., Штемпелюк Я.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 103-105.

Вероятностная математическая оценка травматического и нетравматического генеза субдуральных гематом / Недугов Г.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2008. — №2. — С. 11-13.

больше материалов в каталогах

Падение из положения стоя и с незначительной высоты

Переломы

Черепно-мозговая травма