Судебно-медицинские аспекты повреждений одежды и открытых частей тела при падении в ограниченном пространстве

/ Авдеев А.И., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1998 — №1. — С. 47-49.

Авдеев А.И., Власюк И.В. Судебно-медицинские аспекты повреждений одежды и открытых частей тела при падении в ограниченном пространстве

 

 

 

ссылка на эту страницу

В процессе расследования случаев обнаружения трупов в подъездах или других замкнутых пространствах, нередко возникают специальные вопросы о самопроизвольности падения или падения с приданым ускорением, позе пострадавшего перед падением, в момент падения и при соударении тела с поверхностью. Кроме того, обнаружение трупа в подъезде или ином замкнутом пространстве может быть событием совершенно иного рода: смерть в подъезде нетравматического характера, перемещение тела в подъезд после причинения повреждения на улице или в квартире и т.д.

В специальной литературе имеются единичные статьи и исследования, посвященные травме падения на лестничном марше и замкнутом пространстве. Данная литература посвящена анализу, локализации и морфологии повреждений тела человека при падении в ограниченном пространстве как самопроизвольном, так и с приданым ускорением. Однако приводимые сведения не содержат анализа, локализации и морфологический повреждений одежды, находящейся на теле в момент падения в данных условиях, скрытых и открытых участков тела. Нет так же анализа совокупности признаков повреждений тела и одежды.

Морфологическое описание повреждений одежды и открытых частей тела, причиненных разнообразными тупыми предметами в различных условиях и ситуациях, в специальной литературе описывались неоднократно. Однако, в доступной нам литературе не встретился анализ характерных признаков совокупных повреждений одежды, кистей рук, лица, выявленных при падении в замкнутом пространстве; не определяется их морфология и локализация в зависимости от различных условий.

Для исследования механизма возникновения и локализации повреждений одежды и открытых частей тела, нами использовались биоманекены и нами сконструированный антропометрически сбалансированный манекен, на которые надевалась одежда. Манекен выполнен из тканевых чехлов наполненных для придания формы тканью и для придания веса (65 кг) песком. Каркас изготовлен из арматурных прутьев и металлических колец, соединенных между собой шарнирными и шаровыми фиксирующимися креплениями. Центр тяжести манекена сбалансирован и находится на расстоянии 110 см от подошвенной поверхности "стоп". Высота манекена 180 см. Использование манекена, дало возможность моделировать различные варианты падения в замкнутом пространстве.

Для выявления локализации и морфологии повреждений нами предварительно произведено 18 экспериментальных самопроизвольных падений биоманекенов и 15 падений сбалансированного манекена. Исследование повреждений одежды и открытых участков тела производилось визуально и при помощи стереомикроскопии (МБС-9, МССО). Наложения на повреждениях исследовались в ИКЛ, УФЛ и методом цветных отпечатков.

При исследовании повреждений выявлена определенная закономерность локализации повреждений, зависящая от условий падения, (высоты падения, предшествовавшего ускорения и соударения о конструкционные части замкнутого пространства). Морфология повреждений одежды складывается из смещения и увеличения промежутка между поперечно расположенными нитями; надрыва и смещения верхних волокон поперечных нитей; вытягивания и истончения продольных нитей; разрывов ткани; импрегнации повреждений частицами травмирующего предмета (известь, штукатурка, лакокрасочные покрытия и др.) с лицевой стороны, локальных групповых наложений частиц биологического происхождения со стороны прилежащей к телу, и т.д. На открытых частях тела (кисти рук, лица, волосистой части головы) отмечаются ссадины; ушибленные раны со слущенным эпидермисом и характерным наклоном чешуек; наложение частиц окружающей обстановки и т.д. На скрытых одеждой участках тела выявляются преимущественно полосчатые осаднения с полным слущиванием эпидермиса, а также линейные, до сосочкового слоя ссадины.

Таким образом, повреждение одежды и открытых частей тела при самопроизвольном падении тела в замкнутом пространстве, а особенно с предшествующим нанесением повреждений, нуждается в дальнейшей разработке. Использование антропологически сбалансированного манекена с целью моделирования условия падения, помогут выявить закономерности возникновения повреждений. Эти сведения окажут большую помощь в реконструкции обстоятельств возникновения повреждений при падении в замкнутом пространстве и будут способствовать дальнейшему совершенствованию данного вида экспертиз.

похожие статьи

Повреждения, возникающие при падении на плоскость / Шпехт Д.Ю., Туркевич И.Я. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .

больше материалов в каталогах

Падение из положения стоя и с незначительной высоты