Смерть в связи с введением сжатого воздуха в прямую кишку

/ Огарков И.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №2. — С. 48-49.

ссылка на эту страницу

Во время работы на заводе 17-летний Ш., ученик школы ФЗО, проходивший практику, из озорства начал сбивать струей сжатого воздуха из промывного шланга головные уборы у своих товарищей. Затем он подставил конец шланга к области заднепроходного отверстия ученика К. Последний, как передают свидетели, сразу стал «оседать» на пол. Поддерживая его рукой и не подозревая роковых последствий своей «шутки», Ш. продолжал держать конец шланга у заднепроходного отверстия, пока К. не упал на пол. Давление в шланге было не более 2,5—3 атм.

В тяжелом бессознательном состоянии пострадавший был немедленно доставлен в заводскую поликлинику, где скончался через 25—30 минут после указанного происшествия при явлениях остановки дыхания и последующего паралича сердца.

При осмотре трупа в приемной поликлиники обратили на себя внимание: выпадение языка изо рта, сильное вздутие живота, синюшный цвет лица и слизистых оболочек, раннее появление трупных пятен.

За время пребывания трупа в морге отмечено непрерывное нарастание синюхи лица, шеи и верхней трети передней и боковых поверхностей груди. Ко времени судебномедицинского вскрытия трупа (через 46 часов после смерти) кожные покровы лица, шеи и верхней трети груди постепенно приобрели интенсивный синюшно-фиолетовый цвет с образованием массивных кожных мелких кровоизлияний типа петехий. Одновременно темную синюшно-багровую окраску постепенно приобрела и слизистая оболочка рта и конъюнктивы, причем под ними также появились обильные мелкие кровоизлияния. Кожные покровы передней и боковых поверхностей конечностей и нижней половины туловища бледные.

Одежда на трупе оказалась неповрежденной. На белье, в области прилегания его к заднепроходному отверстию, — следы крови и кала. Грудь и особенно живот вздуты, причем последний на ощупь оказался твердым, как автомобильная шина. Воздушной крепитации в подкожной клетчатке туловища, лица, шеи не отмечено. Заднепроходное отверстие расширено, со следами крови и кала, слизистая оболочка начала прямой кишки с осаднениями и кровоподтеками.

При вскрытии брюшной полости из нее со свистом выделился газ. Все органы брюшной полости резко обескровлены, бледны. Тонкий и толстый кишечник в спавшемся состоянии, причем стенка толстого кишечника заметно растянута. Купол диафрагмы поднят до уровня III ребра. По свободному краю сигмовидной и поперечноободочной кишки — несколько значительных надрывов серозной оболочки и более глубоких слоев стенки с кровоизлияниями вокруг. В стенке слепой кишки, вблизи заслонки,— разрыв длиной 3 см с кровоподтеком вокруг. Крупные сосуды брюшной и грудной полостей пусты. Легкие и сердце резко смещены вверх и поджаты, причем легкие значительно'уменьшены в объеме, на разрезе суховаты, местами ателектатичны. В трахее и бронхах много желудочного содержимого. В полостях сердца имеются следы жидкой темной крови, мышца малокровна. Диафрагма растянута, истончена, обескровлена, с мелкими кровоизлияниями. Мозг отечен, вены резко расширены и переполнены кровью. В межмышечной клетчатке шеи — отдельные кровоизлияния; вены растянуты и переполнены кровью.

Повреждения по ходу толстого кишечника свидетельствуют о проникновении в него через анальное отверстие сжатого воздуха с последующим резким вздутием всей толстой кишки, разрывом ее стенки у заслонки. Через отверстие в стенке слепой кишки сжатый воздух поступил в полость брюшины и обусловил резкое сжатие внутренних органов брюшной и грудной полостей, их обескровливание, отодвигание к периферия, растяжение и приподнятие диафрагмы, перемещение крови из всех органов, тканей и сосудов к верхней половине груди, к шее и голове.

Непрерывное нарастание синюшности кожных покровов и видимых слизистых оболочек вызвано действием сжатого воздуха на внутренние органы брюшной и грудной полостей с резким нарушением их функции и анатомической целости толстого кишечника.

Внезапное воздействие струи сжатого воздуха на кишечник и окружающие брюшные органы вызвало шок, в дальнейшем сжатие и смещение легких и сердца повело к острому расстройству кровообращения и гипоксии, что и явилось непосредственной причиной смерти.

Описываемый случай по обстоятельствам дела, по характеру воздействия внешнего фактора и распределению крови в трупе под влиянием введенного сжатого воздуха является очень редким.

По литературным данным, разрывы кишечника сжатым воздухом могут быть результатом несчастных случаев и своеобразных «шуток». О случае травматического разрыва прямой кишки сжатым воздухом сообщает в «Annates de medeicine legale» (1955, № 3) Фиорентини (Fiorentini).

С целью «шутки» струя сжатого воздуха из воздушного насоса под давлением в 7 атм. была направлена к заднепроходному отверстию одного человека, который в этот момент стоял в согнутом положении. Пострадавший, одетый в рабочий комбинезон и плащ, почувствовал сильнейшие боли в животе. Вскоре у него появились жидкие испражнения с кровью. При рентгенологическом исследовании под правым куполом диафрагмы и в брюшной полости был обнаружен газ. Через З'/з часа после происшествия больной был оперирован. Во время операции обнаружен небольшой разрыв стенки прямой кишки на месте перехода ее в сигму. Пострадавший выздоровел.

Фиорентини упоминает о двух подобных наблюдениях повреждений, кишечника сжатым воздухом.

В настоящее время в мировой литературе описано приблизительно около 100 таких случаев. Очевидно, пишет Фиорентини, широкой публике совершенно неизвестна опасность, которую представляют собой воздушные насосы. Наше наблюдение подтверждает это.