Отравление метилвиолетом
/ Платой М.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №2. — С. 51-52.
Кафедра судебной медицины (зав. — проф. К.И. Татиев) Центрального института усовершенствования врачей, Москва
Поступила в редакцию 23/IV 1958 г.
Метилвиолет широко применяется для изготовления чернил и в медицине в качестве наружного антисептического средства. Он представляет собой смесь солянокислых солей тетра-, пента- и гексаметилпарарозанилинов. В продаже имеются как жидкие чернила, так и порошки для их изготовления. Они состоят из метилвиолетовой краски, декстрина или сахара и какой-либо слабой кислоты (салициловой, щавелевой).
М.С. Воронина в опытах на кроликах определила смертельную дозу при внутривенном введении в 2 мл 2% раствора метилвиолета на 1 кг веса. Эта доза вызывает учащение дыхания, быстрое падение кровяного давления; при гистологическом исследовании в печени, почках и отчасти в мышцах наблюдаются изменения белкового и жирового характера. Меньшие дозы не сопровождаются видимыми изменениями в тканях, но отражаются на функциях сердечно-сосудистой системы (изменение числа сердечных сокращений, повышение давления). Метилвиолет действует раздражающе на органы, вырабатывающие лейкоциты, при этом процентное содержание молодых форм лейкоцитов в крови возрастает с увеличением вводимой дозы. В то же время количество эритроцитов уменьшается, но их качественный состав не изменяется.
Мы не нашли описаний отравления метилвиолетом у людей ни в отечественной, ни в зарубежной литературе. Поэтому считаем, что встретившийся нам случай может иметь экспертное значение.
Мужчина 27 лет был обнаружен мертвым на кровати в дровяном сарае. На подушке и на земле у кровати — много рвотных масс сине-фиолетового цвета. На табуретке возле трупа находился стакан со следами фиолетовой жидкости и два пакета из-под продажного чернильного порошка.
Жена умершего сообщила, что накануне вечером он выпил 200 мл водки и около 23 часов ушел спать в сарай. Ранее он неоднократно покушался на самоубийство посредством нанесения ножевых ранений.
При судебномедицинском исследовании трупа у правого угла рта обнаружены потеки фиолетового цвета. На груди, животе и в локтевых сгибах — белесоватые линейные рубцы длиной от 1 до 23 см. В трахее и бронхах — много серо-коричневой слизи. Легкие тестоватой консистенции, темно-красные, при надавливании с поверхности разреза стекает много кровянисто-пенистой жидкости. В сердце — жидкая темно- красная кровь, мышца его мясо- красного цвета. Язык покрыт темно-фиолетовым налетом. Слизистая оболочка пищевода окрашена в темно-фиолетовый цвет. В желудке около 300 г темно-фиолетового содержимого. Слизистая оболочка желудка темно- фиолетовая, складчатая, набухшая, с множеством мелкоточечных кровоизлияний. В двенадцатиперстной кишке немного темно-фиолетовой кашицеобразной массы, слизистая оболочка темно-фиолетовая. В тонких кишках—полужидкая масса, в верхнем отделе темно-фиолетовая, в нижнем — желтая. Слизистая оболочка тонкого кишечника в верхнем отделе на протяжении 1 м темно-фиолетовая, набухшая, в нижнем — серо-розовая. Толстые кишки без особенностей. Печень на разрезе коричневато-бурая, из сосудов вытекает много крови. В других органах видимых изменений не отмечено.
При гистологическом исследовании установлены мутное набухание и зернистое перерождение печеночных клеток, распространенный отек пространств Диссе, некроз слизистой оболочки желудка с диффузной воспалительной круглоклеточной инфильтрацией слизистой и подслизистои и резким отеком подслизистои и мышечной оболочек.
При судебнохимическом исследовании во внутренних органах обнаружены органическая краска и этиловый спирт; вид органической краски определить химическим исследованием не удалось. Однако, учитывая данные судебно-медицинского исследования трупа и обстоятельства происшествия, мы пришли к заключению, что смерть наступила от отравления органической краской — метилвиолётом.
похожие статьи
Редкая ошибка / Вонгродзский В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 116-119.
Клетки Пуркинье мозжечка при отравлении клозапином в сочетании с алкоголем (экспериментальное исследование) / Голубев А.М., Сундуков Д.В., Чурилов А.А., Ершов А.В., Романова О.Л., Телипов И.Н. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 9-14.