Комплексное исследование при объедании трупа собакой (Случай из практики)

/ Власюк И.В., Шишканинец Н.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2012 — №12. — С. 42-45.

ссылка на эту страницу

Публикаций, посвященных посмертному повреждению трупа животными, крайне мало. Однако обнаружение трупа в замкнутом помещении с признаками повреждений от воздействия зубов животного всегда заставляет решать задачу о возможной взаимосвязи этих повреждений и наступившей смерти потерпевшего. Так, Черкавский Н.Б. (1970) описал случай посмертного причинения повреждений трупу домашними свиньями, при этом прич иной смерти явилось кровоизлияние в мозг на фоне гипертонической болезни, а повреждения свиньями нанесены посмертно [4]. Буробин И.Н., исследовав труп женщины с повреждениями в области промежности, пришел к выводу о том, что причиной смерти явился травматический постгеморрагический шок, развившийся в результате множественных рвано-укушенных ран промежности с образованием обширного дефекта – повреждением прямой кишки и влагалища. Повреждения были причинены крупным животным – собакой породы доберман [1]. К сожалению, детального описания места происшествия автором не приведено.

Нам представилась возможность исследовать случай причинения повреждений домашним животным, представителем отряда Хищные – собакой, подозреваемой в агрессии в отношении человека, приведшей к его смерти.

Место происшествия представляет собой квартиру, до момента осмотра запертую изнутри. На момент осмотра в комнате, в положении лежа на спине, располагается труп гр. К. Руки выпрямлены, отведены от туловища под углом до 15 градусов; ноги выпрямлены, разведены под углом 10 градусов. Также в квартире находится собака породы американский стаффордширский терьер.

Повреждения на трупе представлены дефектом мягких тканей лица, передней и боковых поверхностей шеи до яремной вырезки. Собственно края дефекта крупнозубчатые, вытянутые, фрагментированные, с короткими разрывами, переходящими в надрывы протяженностью до 1,5 см. На кожном покрове по краю дефекта на удалении до 3 см имеются множественные линейные и дугообразные ссадины, ориентированные по направлению к дефекту. На надплечьях также имеются множественные линейные и округлые ссадины диаметром до 0,5 см, располагающиеся на фоне слабо выраженных округлых кровоподтеков диаметром до 1,5 см. На передней поверхности верхней трети грудной клетки имеются единичные (3) продольные дугообразные ссадины шириной до 0,5 см, длиной до 15 см.

Дно дефекта – позвоночный столб и лежащие сбоку от него мягкие ткани, которые не имеют явно выраженных кровоизлияний; в просвет выстоят вытянутые размятые и разволокненные сухожильные волокна, сосуды. Боковые стенки дефекта образованы свободным кожным лоскутом. Фрагмент трахеи выступает из апертуры грудной клетки.

Лицо скелетировано до волосистой части головы сверху и до ушных раковин с боковых поверхностей. На костях нижней и верхней челюстей мягкие ткани сохранены в виде волокон, на компактной пластинке определяются желобовидные смятия протяженностью от 0,5 до 3 см.

На кожном покрове в окружности дефекта обильные мазки крови до уровня середины грудной клетки спереди. Также есть наложения крови на левом плече до локтевого сустава.

На нижней половине грудной клетки, передней брюшной стенке, левом предплечье и правой руке имеются множественные, расположенные хаотично брызги крови, некоторые из которых имеют выраженную направленность от дефекта. На ладонях и подошвах наложений крови нет. Также отсутствуют повреждения на конечностях и иных участках тела.

На полу обильные помарки крови, преимущественно в области головы и кнаружи от рук трупа. От шеи влево имеется потек крови с образованием лужи, расположенной кнаружи от левого плеча, размером 20×30 см (рис. 1). В помарках крови на полу имеются отчетливые следы лап собаки, следы проскальзывания лап и неполного ее падения на бок.

Комплексное исследование при объедании трупа собакой

Рис. 1. Следы крови на трупе и на полу

Также имеется дорожка следов, ведущих к миске с водой (на момент осмотра пустая), на бортах которой – мазки крови.

Наличие отпечатков лап собаки непосредственно возле трупа, мазки крови на плече и верхней трети грудной клетки, отпечатки на миске для воды для животного и характер повреждений указывали на возможную причастность животного к причинению повреждений, что, в свою очередь, требовало его осмотра. На положительный опыт обследования животного, подозреваемого в причинении повреждений, указывал А.К. Кукотин (2002). Им был исследован труп медведя, подозреваемого в нападении на человека со смертельным исходом. В ногтевых ложах животного эксперт обнаружил кровь, которая по групповой принадлежности совпала с кровью потерпевшего [2]. Леонов С.В. в 2010 году в своей работе иллюстративно показал, что в случае причинения смертельных повреждений человеку быком необходимо исследовать копыта и рога животного на предмет наличия на них крови. В последующем необходимо исследовать найденные следы крови на предмет видовой и групповой принадлежности [3].

При обследовании нами собаки, которая к концу осмотра была застрелена сотрудником полиции, в межпальцевых промежутках обнаружена кровь, помарки крови в области бедер и лопаток, на коленях, на верхней и нижней челюстях, передней поверхности шеи. Если наличие крови в межпальцевых промежутках, на голенях, лопатках и бедрах животного может быть обусловлено контактом и падением в лужу крови с последующим разносом ее вокруг трупа, то наличие помарок крови на морде и шее свидетельствует о поедании трупа.

Проверка версии об агрессии животного проводилась с использованием новой медицинской технологии ФС № 2011/335 от 19 октября 2011 года «Дифференциальная диагностика повреждений, образовавшихся при нападении и посмертном объедании трупа хищными животными». Сумма диагностических коэффициентов морфологических признаков составила «-40,35», что свидетельствует об образовании повреждений в результате посмертного объедания тканей трупа хищным животным.

Расчет КПВГ с алгебраическим их суммированием дал результат «-91,91», что свидетельствует о том, что вероятность возникновения повреждений от агрессии животного в 91 раз меньше, нежели в результате посмертного объедания.

Данные, полученные по результатам расчетов ДК, КПВГ, согласуются с данными осмотра места происшествия. А именно: отсутствие повреждений на других участках тела, отсутствие мазков крови от контакта окровавленных частей тела с предметами обстановки, отсутствие повреждений на конечностях покойного, данные судебно-медицинского исследования трупа, доказавшие нетравматический генез смерти, – подтвердили сделанные выводы.

Излишняя торопливость сотрудников полиции, которые априори обвинили животное в смерти человека, привела к напрасной гибели живого существа.

Литература:

  1. Буробин, И. Н. К вопросу о дифференциальной диагностике взрывной травмы, огнестрельного дробового ранения и повреждения зубами животного // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. – Хабаровск. – 2005. – Вып. 7. – С. 114–119.
  2. Кукотин, А. К. Повреждение когтями и зубами медведя // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. – Хабаровск, 2000. – Вып. 3. – С. 51–53.
  3. Леонов, С. В. Характеристика повреждений, причиненных лошадьми / С. В. Леонов, И. В. Власюк // Якут. мед. журн. – 2010. – № 3. – С. 46–49.
  4. Черкавский, Н. Б. Повреждение трупа свиньями / Н. Б. Черкавский, А. П. Титов // Судебно-медицинская экспертиза. – 1970. – № 2. – С. 52–54.

похожие статьи

К вопросу о повреждении лица в результате укуса животными / Баранова А.В., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 51-54.

больше материалов в каталогах

Повреждения животными