Особенности отравления ядовитым растением аконит (Aconitum)
/ Авдеев А.И., Ананьев В.К. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010 — №11. — С. 51-54.
Исследование отравления ядовитым растением аконит имеет свою историю, связанную с научными исследованиями ассистента кафедры судебной медицины Пинчука Владимира Михайловича. В 1966 году он запланировал кандидатскую диссертацию на тему «К токсикодинамике аконита вьющегося». Им был набран экспериментальный материал с исследованием действия токсинов аконита на животных, записаны кардиограммы при интоксикации в эксперименте, набраны собственные наблюдения из экспертной практики. Результаты его работы были доложены на кафедре судебной медицины 2-го МОЛГМИ им. Пирогова и рекомендованы к защите. Однако организационные трудности не позволили вовремя оформить и завершить диссертацию, время было упущено. В этот же период времени аналогичная тема была разработана учеными из казахстанского ВУЗа и успешно защищена.
Отравления аконитом актуальны и в настоящее время, так как встречаются как в практической медицине, так и в работе судебно-медицинского эксперта. Четкой статистики по случаям отравления аконитами нет. По данным судебно-химического отделения бюро судебно-медицинской экспертизы за последние годы зафиксированы следующие случаи обнаружения аконитина в биологическом материале, направленном на исследование. (в 1997 г – 2 случая, в 98 – 3 случая, затем в 2008 – 1 случай и в текущем году – 2 случая). Но это только статистика положительных результатов экспертиз без учета случаев, в которых аконитин не был обнаружен, в том числе в связи с его быстрым распадом, или экспертиза вообще не назначалась.
Согласно данным специальной литературы отравления ядовитыми растениями встречаются среди людей употребляющих в пищу плоды, семена, стебли и корневища неизвестных растений.
Известны следующие разновидности аконита: Anthora – 1 вид: аконит Комарова (корейский). Lycoctonum – 8 видов: аконит тенелюбивый, аконит гиринский, аконит бородатый, аконит лютиковидный, аконит Деснулави, аконит бело-фиолетовый и др. Napellus – 28 видов, из них : аконит вьющийся, аконит Щукина, аконит извилистый, аконит сахалинский, аконит Фишера, аконит крупный (большой), аконит живокостнолистный, аконит крупноносый (большеносый), аконит Радде, аконит Кузнецова и др.
Отравления аконитом (борец синий, иссык-кульский корешок) связаны, как правило, с применением его для самолечения в виде отваров, настоев и настоек. Все части растения очень ядовиты. Ядовитые алкалоиды, содержащиеся в аконитах: аконитин, мезоконитин, гипоконитин, иезаконитин, япаконитин, псевдоаконитин.
Аконитин вызывает слюнотечение, боль, чувство «царапанья» по ходу пищеварительного тракта, кожный зуд, сменяющийся онемением, миоз, одышку, иногда рвоту и понос, судороги. Обычно сознание сохранено. Тахикардия сменяется брадикардией и остановкой сердца в диастоле. Таким образом, основные симптомы отравления аконитом: обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, одышка, чувство ползания мурашек по коже, чувство замирания сердца, общая слабость, кожа холодная, ритм пульса нарушен, помутнение сознания. Продолжительность отравления составляет 2-4 часа. Смертельная доза - 3,0-6,0 мг.
Причины смерти при сильном отравлении аконитом: паралич сердца, остановка дыхания. На вскрытии наблюдается картина быстро наступившей смерти, признаки гастроэнтерита, дистрофические изменения миокарда, печени, почек. В желудке находят остатки растения.
Случай из практики 1. В городе Комсомольск-на-Амуре в 1998 году в результате применения настойки из трав, в которую входил аконит погиб молодой мужчина. Применение настойки ему прописал местный целитель М. как средство от алкоголизма.
Случай из практики 2. В г. Амурске в 2001 году произошло отравление ядом растительного происхождения гражданина Е., повлекшего смерть 28 августа 2001 г. Симптомы отравления проявились 26.08.01 г., после того, как Е., с целью излечения от алкогольной зависимости, обратился к лицу, незаконно занимающемуся народным целительством. В этот же день Е. попал в больницу г. Комсомольска-на-Амуре, где умер с признаками острого отравления.
«Целителем» М. (тот же самый гражданни, что и в г. Комсомольск-на-Амуре в 1998 году) был изготовлен напиток, предположительно из трав. В настоящий момент состав напитка назвать он отказывается. Из объяснений очевидцев установлено, что напиток был мутным, зеленовато-желтого цвета с большим осадком, на вкус кислым и терпким. Также «целитель» предупреждал, что после употребления напитка будет болеть голова и тошнить, что тяга к спиртному пропадет. Если все же употребить спиртное, то возможен летальный исход, что и произошло впоследствии с гражданином Е. При допросе занимающийся незаконным целительством гражданни М. назвал состав напитка, куда входила вьющаяся трава борец в количестве около половины мерной ложечки сушеной массы (судя по всему, это пластмассовая мерная ложечка от детского питания). Все это он залил холодной водой в 250 гр. стакане, настоянной, с его слов, на тряпочках (веревках), которыми обвязывали конечности и головы умерших людей. Из выводов экспертной комиссии следует, что смертельный исход может наступить как в результате сочетанного употребления этого растения с алкоголем, так и при их отдельном, изолированном употреблении внутрь.
Как следует из приведенных примеров, отравления ядовитыми растениями в практике судебно-медицинского эксперта встречаются как при неосторожным применением в быту при отсутствии информации об их ядовитых свойствах, так и при осознанном употреблении как результат недобросовестной рекламы со стороны псевдоцелителей. Аконит – крайне ядовитое растение, применение его в медицине недопустимо и опасно для жизни даже при традиционном наружном применении.
Выводы
- Изучение характера и свойств ядовитых растений Сибири и Дальнего Востока представляет практическую значимость для судебно-медицинских экспертов Дальневосточного региона.
- Исследования, проведенные в 60-70-е годы, в том числе на кафедре судебной медицины ХГМИ, могут быть продолжены с использованием средств и возможностей современной диагностической аппаратуры.
Литература:
- Судебная медицина / под ред. В.Н. Крюкова. – М., 1998. – с.344-345.
- Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений / под ред. Р.В. Бережного, Я.С. Смусина и др. – М., 1980. – с.371-372.
- Даниленко В.С., Родионов П.В. Острые отравления растениями. - Киев«Здоровiя». - 1982. - 101с.
- Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. - Хабар. книжное издательство. - 1987. - 342с.
- Муравьева Ф.А. Фармакогнозия. - М. «Медицина», - 1991. - 560с.
похожие статьи
К вопросу о химическом распознавании сероуглерода в крови при отравлениях / Кромер Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 42-44.