Некоторые аспекты мототравмы водителя и пассажира

/ Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010 — №11. — С. 119-122.

ссылка на эту страницу

Люди все больше и больше предпочитают транспорт на двух колесах. Тенденции продаж мото-транспорта во всем мире составляют прибавку на 22% в год. Люди, чувствуя рост цен на топливо, проблемы с перегруженностью дорог, местом для парковки и другие факторы, все больше предпочитают мотоциклы. С увеличением числа приобретаемых мотоциклов увеличивается доля мототравматизма. Частота мототравмы среди всех случаев ДТП составляет от 8% до 10%. Удельное количество смертельных случаев на один зарегистрированный мотоцикл составляет 59 на 100 тысяч, и более чем в три раза превышает удельное количество смертей при ДТП с участием исключительно автомобилей - 17 на 100 тысяч.

75% мотоаварий – происходят в результате столкновения с автомобилем, чаще всего пассажирским, около 25% мотоаварий - наезд мотоцикла на какое- либо препятствие.

Причины мототравм по вине водителей - соскальзывание и падение из-за резкого торможения или прохождение поворота по увеличенной кривой из-за излишней скорости или низкой боковой реакции колёс, ассиметричная блокировка колес, неправильное маневрирование рулем.

Отмечено, что мотоциклисты с пассажирами реже попадают в аварию, однако пассажиры в случае аварий страдают больше нежели водители.

Согласно отчёта Центра Безопасности Движения Университета Южная Калифорния. (Лос-Анжелес, Калифорния, 1981 г.) половина травм приходится на травмы лодыжки, голени, колена и бедра. Наиболее тяжелые травмы в мото-авариях - травмы головы и груди. У мотоциклов оборудованных защитными дугами риск повреждения лодыжек водителями снижается, но повышается травматизм бедра, колена и голени. Использование тяжелой обуви, курток, перчаток и т.п. снижает травматизм от ссадин и ран, но не помогает от тяжелых повреждений. Современный мотоциклетный парк делится по нескольким принципам:

  • по объему двигателя — легкие, средние, тяжелые;
  • по работе двигателя — двухтактные и четырехтактные;
  • по конструкции.

Так как конструкция транспортного средства более всего влияет на характер повреждения, то следует рассмотреть ее подробнее:

  • стандартные мотоциклы (всем известные или классические) с рабочим объемом двигателя до 1,5 см3 . Характеризуются прямой посадкой водителя, расположением ног как на стуле, то есть согнутыми в коленных и тазобедренных суставах под прямыми углами. Руки водителя выпрямлены в локтевых суставах, ориентированы книзу, кисти находятся на уровне живота. Пассажир располагается на уровне водителя или выше его. Такие мотоциклы производились в СССР и соответственно все имеющиеся разработки в области судебно-медицинской характеристики мототравмы касаются указанных моделей мотоциклов.
  • мотороллеры (скутеры) по типу посадки водителя и пассажира сродни классическим мотоциклам, однако отличаются от последних своими размерами в меньшую сторону, смещением мотора и бензобака под сидение водителя, в результате чего имеется пространство перед ногами водителя защищенное практически только щитками и пластиком. Пассажир располагается, как правило, на уровне водителя или незначительно выше его. В силу низкой посадки отсутствия какого-либо «жизненного пространства» травмы в результате столкновения с препятствием весьма серьезны. Однако, указанные мотоциклы характеризуются устойчивостью и малой скоростью, в связи с чем, травмы в результате падения мотоцикла редки.
  • круизеры (чопперы, кастомы) с высоким рулем, удлиненной передней стойкой, вытянутым сужающимся к водителю бензобаком, Характеризуются прямой или даже откинувшись назад, посадкой водителя с вытянутыми ногами, то есть угол между коленными и тазобедренными суставами больше 90 градусов, руки водителя выпрямлены в локтевых суставах, находятся на уровне головы. Посадка пассажира выше водителя. Такие мотоциклы ассоциируются с Американским мотоциклом и редко попадают в аварии, однако в случае таковых отличаются высоким травматизмом.
  • спортбайки с обтекателем, высокоскоростные. Положение водителя полулежащее вперед, грудью на бензобаке который располагается фактически между ног. Ноги прижимаются к бензобаку внутренними поверхностями, согнуты в коленных и тазобедренных суставах под углами меньше прямого. Руки водителя согнуты в локтевых суставах, слегка разведены, запрокинуты кверху относительно тела водителя, причем могут прижиматься к баку локтями, кисти на уровне головы. Место пассажира зачастую отсутствует или расположено на одном уровне с водителем.
  • редко встречаемые виды: мотоциклы двойного назначения (в просторечии «эндуро»), мотоциклы специального назначения, спортивные, мотовездеходы (трех- и четырехколесные или ATV). Кроме того, некоторые мотоциклы могут оснащаться боковым прицепом (коляской).

Классификация по совокупности конструктивных признаков весьма условна, поскольку все чаще создаются мотоциклы-«гибриды», сочетающие в себе признаки разных классов.

Наиболее часто в настоящее на дорогах города можно встретить либо скутеры, либо спортбайки. Спортбайки, как и классические мотоциклы, относятся к мототранспортным средствам и поэтому при его управлении обязательным является наличие шлема. В противоположность этому, скутеры даже не регистрируются как транспортное средство в ГИБДД, в силу чего водители их используют минимальные средства защиты или не пользуют их вовсе.

К индивидуальным пассивным средствам защиты водителя мотоцикла относятся мотошлем, мотоштаны с накладками в области колена, со вставками из пластика и кевлара, мотоботы, мотоперчатки, кожаная куртка или куртка с защитными накладками в области локтей и наружной поверхности предплечий. Такое снаряжение стоит достаточно дорого, однако и сами спортбайки стоят недешево и лица их имеющие, осознавая всю опасность движения на скоростном мотоцикле по дорогам города предпочитают пользоваться данными средствами защиты.

При наличии средств пассивной защиты травмы водителя в основном имеют конструкционный характер и заключаются в сотрясении и разрывах внутренних органов, опосредованных повреждений шейного отдела позвоночника, травма промежности (о бак) и таза.

Пассажир, же из средств защиты, в лучшем случае, имеет только шлем, вследствие чего на пассажире проявляется многообразие и полиморфизм повреждений, объем которых зачастую больше нежели водителя. Кроме того, пассажир имеет ручное средство фиксации – ручка на сидении. В случае ДТП при удержании пассажиром за ручку сидении, у него появляется дополнительная преграда в виде собственной руки в области промежности, в результате чего возможно формирование повреждений, как руки, так и промежности имитирующие повреждения водителя мототранспортного средства.

При попытке уйти от столкновения, водители спортивных мотоциклов «кладут» транспортное средство, однако, не всегда блокируют тормозами колеса. Мотоциклы относятся к заднеприводным транспортным средствам и при падении колесо продолжает вращаться, в следствии чего, центром вращения, при заблокированном переднем колесе, оказывается водитель, а пассажир получает ускорение. Отсутствие средств фиксации пассажира приводит к выпадению и скольжению его по дорожному полотну. При данном полете возможны соударения с частями дорожного ограждения и попадание под колеса других транспортных средств.

При возникновении опасности первым действием водителя – нажатие на тормоз. Тормоза у спортбайков в большинстве случаев дисковые и перфорированные и резкое нажатие приводит к блокировке колес, вследствие чего, мотоцикл либо переворачивается, либо срывается в занос, становясь неуправляемым. Вследствие переворачивания, которое так же случается при лобовом столкновении с препятствием, пассажир получает больший по сравнению с водителем объем повреждений, так как при лобовом столкновении водитель все же остается фиксированным к своему месту, а пассажир вылетает и соударяется с автомобилем со скоростью, как минимум равной скорости мотоцикла.

Таким образом, даже исходя из указанных причин, создаются условия, когда травма водителя по сравнению с травмой пассажира оказывается минимальна и травма пассажира может имитировать объем повреждений характерный для водителя. Каждый механизм развития ДТП является индивидуальным, поэтому, применение формального подхода к установлению, по объему повреждений, водителя – пассажира малоприменимо.

похожие статьи

Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 116-117.

Посадка водителя как критерий оценки повреждений при мотоциклетной травме / Шадымов А.Б. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 38-41.

больше материалов в каталогах

Автотравма

Прочие виды транспортной травмы