Вычисления количеств этилового алкоголя и его концентраций в крови

/ Гринберг А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №1. — С. 40-45.

ссылка на эту страницу

Для выяснения обстоятельств дела, проверки следственных данных, показаний свидетелей и т. д. судебномедицинскому эксперту нередко предлагают определить количество выпитого спиртного напитка, концентрацию алкоголя в крови в связи с употреблением определенного количества напитка, степень его влияния к моменту происшествия, которое нередко было отдалено на несколько часов ранее задержания, наступления смерти и т. д.

Общеизвестные формулы Видмарка для соответствующих вычислений при решении подобных вопросов весьма несложны, однако на практике, особенно в условиях судебного заседания, использование их иногда оказывается затруднительным. Для облегчения ориентировочных вычислений и предлагаются помещаемые ниже таблицы и номограмма.

Вычисления по материалам экспертизы трупного материала могут быть только ориентировочными, так как в каждом конкретном случае трудно учесть влияние ряда факторов чаще всего вследствие обычно встречающейся неполноты или недостаточной достоверности дополнительных сведений. С другой стороны, как уже указывалось в литературе (Линк, 1949), константы Видмарка, положенные в основу расчетов, изменяются при циркуляторных расстройствах, увеличивающихся перед смертью.

По формулам Видмарка:

A = PrC0

C = C0 - βt

C0 = Ct + βt

для определения количества алкоголя А, кроме веса тела Р (в килограммах), учитываются величины r и β, а также концентрация алкоголя в крови (С).

Видмарк определял величину r как фактор, на который нужно умножить вес тела субъекта, чтобы получить массу тела, содержащую такую же концентрацию алкоголя, как и кровь. Эта величина представляет собой соотношение содержания алкоголя во всем организме к его содержанию в крови. Поскольку алкоголь практически не абсорбируется жировой тканью и костями, фактор г должен быть меньше единицы. Соотношение, естественно, будет неодинаковым у разных субъектов. Вариабильность величины г обычно связывают с относительной долей жировой ткани и ко'стной системы в общем весе тела, хотя уже давно высказывалось мнение, что влияние оказывают также и некоторые другие факторы, например различие в дозах спиртного напитка.

Как правило, величина фактора r оказывается ниже у субъектов с повышенной упитанностью (ожирение) и, наоборот, выше у лиц с развитой костной системой и мускулатурой. По некоторым исследованиям в сторону повышения фактора r влияет также предшествовавшее приему спиртного напитка состояние жажды или голода.

По Видмарку, величина фактора r колеблется от 0,51 до 0,85, среднее значение равно 0,68 (для женщин г = 0,55). По материалу других исследователей (Шмидт, Гольдберг, Алха, Бернгард и др.), были выведены иные значения фактора г, очень близкие к данным Видмарка, если не учитывать результаты, полученные Шмидтом в его не безукоризненных по методике исследованиях (по Шмидту, среднее значение г = 0,82 при колебаниях от 0, 5 до 1,15).

Другой фактор — величина (β — отражает снижение концентрации алкоголя в крови как результат процессов расщепления («сгорания») и выведения его из организма. По исследованиям Видмарка, среднее значение фактора β выражается величиной 0,0025%о в минуту, или 0,15%о в час (β60 ). Диапазон колебаний β60 = 0,1—0,24‰ в час. По Юнгмихелю, β60 в среднем = 0,12‰, по Гольдбергу, — 0,13‰, по Алха— 0,13‰. В отличие от Видмарка, считавшего (хотя и с некоторыми оговорками) величину β постоянной для данного субъекта, позднейшие исследователи неоднократно указывали на изменение этой величины при разных дозировках алкоголя, на повышение скорости выведения алкоголя из организма при больших дозах. В последнее время это подтверждено В. А. Балякиньш, И. В. Скопиным и др. на практическом материале.

В.А. Балякин (1958) в своих исследованиях группы мужчин (19 человек) нашел различия в величине β60 по степени привыкания к алкоголю: у непривычных к алкоголю — 0,152‰/час, незначительно привычных — 0,166‰/час, умеренно привычных — 0, 228‰/час. Кайе и Хааг (1957) определяли в условиях эксперимента β60 у 9 человек и нашли, что этот показатель составляет 0,22 ± 0,05‰.

В таблицах использованы данные Видмарка, поскольку другие авторы проводили наблюдения в отношении значительно меньшего числа лиц.

Таблица l

Количество абсорбированного алкоголя (в граммах)

Очевидно, наиболее правильна такая формулировка ответа эксперта, при которой будут указываться возможные отклонения от средней величины: «количество введенного (точнее, абсорбированного организмом) алкоголя в среднем, могло составлять граммов, по меньшей мере.... граммов и максимально... граммов».

В табл. 1 указаны крайние (минимальное и максимальное), а также средние количества абсолютного алкоголя, абсорбированного при данном весе тела и данной концентрации алкоголя в крови и различных значениях фактора г=0,51, 0,7 и 0,85.

Таблица 2

Минимальные, средние и максимальные количества алкоголя (в граммах), выводимого из организма при r =0,7; β60 — 0,1—0,15— 0,24‰

В табл. 2 указаны количества алкоголя «сгорающего», выводимого из организма в течение 1 —15 часов.

Как показывает практика, перед экспертом встают вопросы относительно количества определенных спиртных напитков — пива, вина, водки. Пересчет может быть произведен по шкале, нанесенной в правой части номограммы (см. рисунок).

Номограмма составлена для нахождения средних величин алкоголя в зависимости от времени, веса тела, концентрации и обратно — концентраций алкоголя в крови в зависимости от введенного количества алкоголя, веса тела и времени. В номограмме не учитываются возможные минимальные и максимальные значения. Мы сочли возможным остановиться на более простой схеме, так как введение ряда (функциональных зависимостей (разные значения величин г и β) привело бы к значительному усложнению номограммы и затруднениям в пользовании. Такая схема использована в очень интересной исследовательской работе финского судебного медика А. Р. Алха для построения номограммы, обобщающей результаты его экспериментов.

Наша номограмма, построенная на основе данных Видмарка, позволяет по содержанию алкоголя в крови определять непосредственно (без каких-либо пересчетов) количество спиртного напитка или при установлении уровня алкоголя в крови исходить из известных количеств напитка

Применение таблиц поясним примерами.

1. При исследовании крови обнаружена концентрация алкоголя, равная 2,2%о. Бес тела около 80 кг. По предварительным данным смерть наступила через 4 часа после употребления алкоголя. В табл. 1 находим, что концентрация 2,2%о соответствует минимально 88 г, максимально 150 г, а в среднем 123 г абсорбированного' (к моменту смерти) алкоголя. По табл. 2 устанавливаем, что за 4 часа могло быть выведено из организма минимум 22 г, максимум 54 г, а в среднем 34 г алкоголя. Следовательно, общее количество абсорбированного алкоголя будет составлять по меньшей мере 88+22=110 г, самое большее 150+54=204 г, а в среднем 123+34=167 г абсолютного алкоголя.

2. В крови водителя автомашины, задержанного через 9 часов после происшествия, установлена концентрация алкоголя — 0,5‰. Требуется установить правильность его показания, что за час до происшествия он выпил «только» 100 мл виноградного вина. По табл. 2 определяем, что алкоголь, содержащийся в указанном количестве вина, мог быть расщеплен и выведен из организма в среднем за 1 1/2 часа. Принимая во внимание, что в течение 10 часов по данным табл. 2 в среднем могло быть выведено из организма 73 г абсолютного алкоголя, находим по табл. 1, что этому количеству при весе водителя в 70 кг соответствует концентрация алкоголя в крови 1,5‰. С. учетом обнаруженной при исследовании концентрации алкоголя 0,5%о в крови следует считать вероятным, что к моменту происшествия среднее количество абсорбированного алкоголя могло соответствовать концентрации, близкой к 2‰.

Пересчет весовых количеств абсолютного алкоголя на объемные единицы спиртных напитков (шкала на номограмме) исходит из того, что в 100 мл водки крепостью в 40° содержится 31,6 г абсолютного алкоголя; крепости вина в 16° соответствует' содержание абсолютного алкоголя 12,6 г в 100 мл (0,1 л), крепости пива в 3°—2,37 г в 100 мл. Следует учитывать повышенную крепость некоторых сортов пива: «Ленинградского» (6°), «портера» (5°) и «мартовского» (3,8—4°). Крепость пива «освежающего»— около 2°, а крепость пива «карамельного» не должна превышать 1,5°. Из горьких настоек повышенной (против 40°) крепостью отличаются: «можжевеловая любительская» (45°), «охотничья» (45°), «рижский бальзам» (45°), «старка» (43°), а пониженной — «перцовка» (35°).

Данные табл. 1 и 2 не охватывают все концентрации алкоголя в. крови, хотя его любая концентрация может иметь судебномедицинское значение, но детализация материалов о концентрациях сделала бы таблицы слишком громоздкими.

Разумеется, какие-либо пересчеты содержания алкоголя в тканях (в частности, мозга) на концентрацию алкоголя в крови недопустимы. Многочисленные исследования, опубликованные в течение последних десятилетий, а также практический материал нашей лаборатории показывают, что соотношение между концентрациями алкоголя в крови и тканях мозга, легкого и т. д. может значительно отличаться от средних данных, указываемых в литературе и в инструктивно-методическом материале к приказу Министерства здравоохранения СССР №523. от 21/XI 1954 г.

Так, в случае одной экспертизы в ленинградской лаборатории были определены (судебный химик Л. В. Иванова) концентрации алкоголя в тканях мозга 1,99%о, в крови — 5,97°/оо. В другом случае концентрация алкоголя в крови оказалась равной 2,2%о, в тканях мозга— 1,1%о. Кстати сказать, в этой экспертизе следственным данным о количестве принятого 'спиртного напитка соответствовала концентрация в крови, а не в тканях мозга. Хотя в большом количестве случаев соотношение концентраций спирта в крови и тканях мозга несущественно отклоняется от средней величины, но никто не может заранее утверждать, что соотношение в конкретной экспертизе не окажется столь же «необычным», как в приведенных выше примерах.

Всюду, где для целей экспертизы опьянения используются лабораторные исследования, оценка количественных показателей ведется по концентрации алкоголя в к р о в и . Все официальные и полуофициальные документы, на которые может сослаться эксперт, основываются на корреляции между степенью воздействия алкоголя и концентрацией его в крови. Именно этот принцип положен в основу соответствующего раздела инструктивно-методических указаний приказа Министерства здравоохранения СССР № 523 от 22/XI 1954 г.

Эксперт должен помнить, что результаты количественных определений спирта и связанные с ними расчеты могут быть надежными лишь при условии правильного отбора проб для лабораторного исследования и своевременной их доставки в лабораторию.

Количественные определения алкоголя в крови, изъятой из брюшной, плевральной и других (полостей, смешанной с тканевыми жидкостями, частицами жира и т. д., не должны быть использованы для каких-либо расчетов.

Всякого рода расчеты (по табл. 1 и 2, номограмме или по формуле Видмарка) могут оказаться ошибочными, если судить по концентрации алкоголя в крови в тех случаях, когда в желудке имеется не успевший еще всосаться алкоголь. Следует учитывать также возможность посмертной диффузии алкоголя из желудка.

похожие статьи

Динамика морфометрических изменений нейронов III и V слоя коры головного мозга при острых отравлениях азалептином в сочетании с этиловым спиртом / Баширова А.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 22-23.

Алкоголь-ассоциированные причины смерти и посмертная этанолемия / Чижикова И.О., Шигеев С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 144-147.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем

Алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация