К вопросу о наличии группового фактора Келл (К) в крови жителей Москвы
/ Бронникова М.А., Барсегянц Л.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №3. — С. 52-54.
Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР
Поступила в редакцию 24/XI 1959 г.
Первая серия сыворотки анти-Келл (№ 492 004), поступившая в распоряжение отдела судебномедицинского исследования вещественных доказательств Научно-исследовательского института судебной медицины в 1956 г., была предназначена для реакции конглютинации в желатиновой среде.
Эта сыворотка, содержащая неполное антитело анти-Келл, послужила для выделения некоторого количества Келл-положительных и Келл- отрицательных доноров, а также для выяснения возможности обнаруживать агглютиноген Келл (К) в высохшей крови (в экспериментальных пятнах на марле). Установлено, что указанный агглютиноген поддается выявлению в следах крови однодневной давности при помощи специально разработанного метода, представляющего собой сочетание реакции абсорбции агглютининов с непрямой пробой Кумбса1.
В пятнах крови, хранившихся в течение 7 дней, агглютиноген К уже не связывал полностью агглютинин анти-Келл; наблюдалось лишь некоторое ослабление абсорбированной сыворотки.
Вторая серия сыворотки анти-Келл (№ 1515), присланная Институту судебной медицины в 1957 г., тоже имела неполное антитело анти- Келл, но обладала иными свойствами: она конглютинировала соответствующие эритроциты в альбуминовой среде (в сыворотке крови исследуемого донора или в сыворотке крови группы АВ) и, как показали предварительные опыты, была непригодна для реакции в растворе желатина.
Попытки применить эту сыворотку в реакции абсорбции, сочетавшейся с непрямой пробой Кумбса, с целью обнаружения агглютино- гена К в высохшей крови не увенчались успехом.
Тогда было решено использовать оставшуюся сыворотку анти-Келл для выяснения вопроса о наличии группы К в крови жителей Москвы, тем более, что ни одной отечественной работы о распределении агглютиногена К среди населения Советского Союза не имелось.
В процессе ранее проведенного определения групповых факторов изосерологической системы Резус (агглютиногенов С, с, Д, Е, е) сыворотками с неполными антителами типа агглютиноидов наилучшие результаты были получены при исследовании жидкой крови методом конглютинации в желатиновой среде по Фиску и Макги. Однако в данном случае применению этого метода препятствовало то обстоятельство, что сыворотка анти-Келл серии № 1515 не годилась для реакции в растворе желатина. Возникла мысль несколько модифицировать способ Фиска и Макги, заменив желатиновую среду сывороткой крови того донора, эритроциты которого предполагалось испытывать сывороткой анти-Келл. Такая замена среды оказалась вполне удовлетворительной и позволила отчетливо выявлять агглютиноген К в жидкой крови.
Каждый образец крови, взятой у доноров групп О, А, В и АВ на Московской городской станции переливания крови и в Институте судебной медицины, разделяли на две порции: одну из них помещали в агглютинационную пробирку, на дне которой находилось небольшое количество порошкообразного оксалата (щавелевокислого натрия), предотвращавшего свертывание крови; другую порцию сохраняли в нативном состоянии для получения сыворотки. К капле оксалатной крови каждого донора добавляли каплю сыворотки его крови и каплю стандартной сыворотки анти-Келл. Смеси, полученные путем легкого встряхивания пробирок, инкубировали в водяной бане при температуре + 37° в течение 2 минут. Затем во все пробирки приливали по 1,5—2 мл физиологического раствора и рассматривали зону смешивания ингредиентов невооруженным глазом и с лупой (увеличение 7 крат). Как положительные, так и отрицательные результаты реакции конглютинации проверяли микроскопическим исследованием (на предметных стеклах под покровными). Для контрольных опытов служила кровь заранее известных Келл-положительных и Келл-отрицательных доноров.
Мы исследовали кровь 102 людей (см. таблицу).
Группа крови | Число доноров | Количество лиц | |
Келл-положительные | Келл-отрицательные | ||
O | 34 | 2 | 32 |
A | 37 | 1 | 36 |
B | 28 | 2 | 26 |
AB | 3 | - | 3 |
Агглютиноген Келл обнаружен в крови 5 человек: двух — группы О, одного — группы А и двух — группы В, т. е. в 4,9% случаев (по данным зарубежных авторов этот агглютиноген содержится в крови в 6,89-12,84% случаев).
Полученное нами соотношение Келл-положительныхи Келл-отрицательных доноров не может, разумеется, рассматриваться как окончательный показатель распределения группы К среди населения по двум причинам: 1) недостаточного числа обследованных лиц, что объясняется малым количеством сыворотки анги-Келл, имевшимся в нашем распоряжении; 2) не очень высокого качества стандартной сыворотки анти-Келл серии № 1515 и отсутствия сыворотки другой серии для контролирования результатов исследования.
Однако все же может считаться установленным, что агглютиноген К встречается в крови человека довольно редко.
Выводы
- Сыворотки анти-Келл различных серий, содержащие неполные антитела, могут иметь разные свойства и проявлять свое действие в неодинаковых условиях.
- Реакцию конглютинации по Фиску и Макги можно проводить не только в желатиновой, но и в альбуминовой среде (в сыворотке крови донора, эритроциты которого подвергаются исследованию, а также, разумеется, и в сыворотке крови группы АВ).
- Группа Келл (К) относится к категории чрезвычайно малораспространенных, поэтому, с одной стороны, она должна иметь большое значение для разрешения вопроса о возможности происхождения крови от определенного лица, а с другой — может играть роль лишь в довольно ограниченном количестве судебно-медицинских экспертиз вещественных доказательств.
1 М.А. Бронникова . К вопросу о методике обнаружения агглютиногенов в высохшей крови некоторыми сыворотками, содержащими неполные антитела. 1957.
похожие статьи
Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.