Анализ случаев травмы при обнаружении трупов в подъездах за 1999 год по г. Хабаровску

/ Моисеев С.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2000 — №3. — С. 81-83.

ссылка на эту страницу

За период с 1997 по 1999 годы количество случаев обнаружения трупов в подъездах, ступенях лестничного марша в подвалах и др. Остается достаточно стабильным (Таблица 1). С целью уточнения диагностических признаков механизма образования повреждений при обнаружении пострадавших в подъездах и подвалах, в сооружениях, где имеются лестничные марши (ЛМ ) проведено исследование 16 актов и заключений судебно-медицинских экспертов г. Хабаровска за 1999 год. Данную группу составили случаи, где имеются признак и пассивного падения — 5 наблюдений (ЛМП), активного падения (после придания ускорения от толчка, либо удара) — 3 наблюдения (ЛМА), случаи с признаками травмы тупыми твердыми предметами (ТТП) — 8.

Таблица 1. Статистика тупой травмы при обнаружении в подъездах и подвалах, в сооружениях, где имеются лестничные марши по г. Хабаровску за 1997-1999 г.

Годы

ЛМП

ЛМА

ТТП

Всего

1997

1

4

10

15

1998

2

1

13

16

1999

5

3

8 1

6

Всего

21

16

93

130

В группе пассивного падения (5 наблюдений) смерть наступила в 3-х случаях в больнице, в 2-х — на месте происшествия. Из них по половому признак у 4 потерпевших были мужчины, 1 — женщина. В группе активного падения (3 наблюдения) все 3-е потерпевших были мужчинам и и смерть их наступила в больнице. В группе травмы тупым и предметами (8 случаев) по половому признаку: 6 — мужчин, 2 — женщин. Из них 4 потерпевших погибли в больнице, а 4 — на месте происшествия.

Таблица 2. Характер и количество повреждений в зависимости от вида тупой травмы.

Виды повреждений

ЛМ П

ЛМ А

ТТП

Ушибленные раны и ссадины головы

1

1

4

Ушибленные раны головы (горизонтальной ориентации)

2

2

Ссадины и кровоподтеки на лице

3

3

б

Ссадины на задней поверхности туловищ а

1

3

Ссадины на передней поверхности туловища

1

3

Ссадины на руках

4

2

5

Ссадины на ногах

4

5

Кровоизлияния в мягкие ткан и головы

5

3

8

Кровоизлияния в мягкие ткан и спины

2

4

Изолированные переломы свод а череп а,

2

Переломы свод а и основания череп а

4

3

1

Эпидуральные и субдуральные гематомы

4

3

7

Субарахноидальные кровоизлияния

5

3

7

Внутримозговые кровоизлияния

5

3

5

Переломы грудной клетки

2

Переломы позвоночник а

1

Ссадины и кровоподтек и в области живот а

3

Травма органов брюшной и грудной полости

3

В большинстве случаев, расположение повреждений преимущественно по одной поверхности тела, горизонтальная и косо-горизонтальная ориентация рвано-ушибленных ран головы, линейный характер переломов черепа, отсутствие травмы органов грудной и брюшной полостей позволяет дифференцировать травму при падении на лестничном марше от "криминальной" травмы тупым твердым предметом. Значительное количество пострадавших после данных видов травмы поступил а из стационара, где проводятся медицинские манипуляции, искажающие морфологию повреждений,- что из-за отсутствия качественного описания в медицинских документах размеров, расположения, количества, характера наружных повреждений несколько затрудняет дифференциальную диагностику. Большое значение для диагностики имеет детальное и качественное описание места происшествия при обнаружении трупа, данные материалов дела. при отсутствии достаточных дополнительных данных, в большинстве сомнительных случаях, при ответе на вопрос о механизме образования повреждений оказалось возможным дать ответ в форме предположения об образовании повреждений как при ударе тупым твердым предметом, так и при падении с ударом о тупой твердый предмет (лестничный марш). В то же время, значительное количество повреждений, расположение их на разных участках тела, травма нескольких полостей, характер переломов черепа, грудной клетки позволяет исключить возможность причинения повреждений при падении с ударом о тупой твердый предмет (лестничный марш) и ориентировать следственные органы на "криминальный" характер травмы.

ВЫВОДЫ

  1. Дифференциальная диагностика тупой травмы при обнаружении пострадавших в подъездах и подвалах, в сооружениях, где имеются лестничные марши, должна строиться на комплексе признаков-повреждений, с учетом описания места происшествия и данных материалов дела.
  2. При ответах на вопрос о механизме образования повреждений необходим о учитывать, что при падении на лестничном марше чаще встречаются: расположение повреждений преимущественно по одной поверхности тела, горизонтальная и косо-горизонтальная ориентация рвано-ушибленных ран головы, линейный характер переломов черепа, отсутствие травмы органов грудной и брюшной полостей, отсутствие, либо небольшое количество переломов ребер в одной области.
  3. При наличии повреждений, которые не укладываются в механизм образования при падении, ответ на вопрос о механизме образования повреждений и характере травмирующего предмета следует давать как можно подробнее и в более вероятностной форме для ориентировки следственных органов на более подробное расследование происшествия.

похожие статьи

Повреждения, возникающие при падении на плоскость / Шпехт Д.Ю., Туркевич И.Я. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .

больше материалов в каталогах

Падение из положения стоя и с незначительной высоты