Характеристика черепно-мозговой травмы при падении на лестничном марше
/ Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2001 — №4. — С. 19-21.
Кафедра судебной медицины ДВГМУ, г. Хабаровск (зав. — доц. А.И. Авдеев)
При обнаружении трупа на лестничной площадке или ступенях лестничного марша основной причиной смерти в результате падения является черепно-мозговая травма [Авдеев А.И., 1999 ; Алехова Н.К., 1975; Исаев Ю.Л., 1969; Цветаева Н.А., 1967].
Следует указать, что важным моментом при падении является сам процесс соударения головой о твердые предметы [Громов А.П., 1979; Крюков В.Н., 1996; Лебедев А.Н., 1985], а также последующие соударения тела (дополнительная травматизации) [Матышев А.А., 1997; Солохин А.А., Солохин Ю.А., 1993]. Такими предметами в ограниченном пространстве лестничной клетки являются стены, поручни (перила), но в первую очередь — ступени лестничного марша и поверхность лестничной площадки. В результате на коже головы возникают поверхностные повреждения (ссадины, раны), на одежде — следы трения и загрязнения от поверхности предмета, а на соударяемых предметах — наложения в виде чешуе к эпидермиса, волос, частиц крови, волокон одежды.
В экспериментальных наблюдениях с использованием биоманекенов и т.н. антропометрического манекена нам и был и прослежены варианты падения (активного и пассивного): навзничь, лицом вперед, боком, в восходящем направлении по лестничному маршу и в нисходящем. В 262 экспериментальных наблюдениях был и отмечены следующие повреждения костей черепа (в % к 262):
1. Раны и ссадины головы горизонтальной ориентации | 18,7 |
2. Всего переломов костей черепа | 71,4 |
а) Переломы черепа, ограниченные областью свода | 5,3 |
б) Переломы свода и основания черепа | 58,8 |
в) Переломы лицевого черепа | 7,3 |
3. Признаки повторной травмы костей черепа | 32,4 |
Математическая обработка экспериментальных результатов позволила сопоставить группы активного и пассивного падения.
- Характерным для активного падения липом вперед являются переломы лобной кости с переходом трещины на основание или одновременно на свод и основание. На основании черепа трещина пересекает две ямки одновременно — переднюю и среднюю.
- Для пассивного падения липом вперед характерным и являлись перелом лобной кости с ограничением трещин лицевым черепом, изолированный перелом верхней челюсти или скуловой кости.
- Для падения тела человека навзничь с приданным ранее ускорением в виде толчка ил и удара оказались характерными переломы теменной кости с ограничением распространения трещин областью свода, перелом теменно-затылочной области с переходом трещин на основание черепа, переход трещины на основание ограниченной передней или задней черепной ямкой, распространение трещин на все три черепные ямки.
- Для самопроизвольного падения тела человека навзничь характерным и являются переломы теменно-височной области с переходом трещин на основание черепа, перелом теменно-лобной области с распространением линии перелома на основание, переход трещин на основание черепа только в среднюю черепную ямку или распространение трещин через две черепные ямки (переднюю и среднюю, переднюю и заднюю, среднюю и заднюю).
- Для активного падения боком (в виде толчка-удара) характерны повреждения: теменно-височной области с переходом трещин на основание черепа, распространение трещин во все три черепные ямки одновременно, признак и повторной травматизации костей свода черепа по боковой поверхности.
- Для пассивного падения боком по частоте в плане дифференциальной диагностики характерны повреждения: переломы теменно-затылочной области с распространением трещин на основание черепа, теменно-затылочной области с переходом трещин одновременно на свод и основание черепа, распространение трещин через две черепные ямки — среднюю и заднюю.
Таким образом, при падении тела человека в ограниченном пространстве подъезда на ступени лестничного марша при наличии или отсутствии координационных движений, основной причиной смертельных повреждений является черепно-мозговая травма. В зависимости от наличия предварительного ускорения частота местных контактных наружных и внутренних повреждений имеет разное сочетание.
похожие статьи
Об определении механизма образования повреждений при падении со ступеней лестничного марша : информационное письмо / Авдеев А.И. — 2001.
Судебная невропатология. Черепно-мозговая и спинальная травмы. Руководство для врачей / Кислов М.А. — 2023.