К вопросу идентификации повреждений на текстильных материалах
/ Шишканинец Ю.В., Шишканинец Н.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2001 — №4. — С. 69-71.
Областное бюро СМЭ ЕАО (нач. — Э. Константинов)
Исследование повреждений на ткани одежды является одной из основных задач медицинской криминалистики, так как одежда, во многих случаях, более полно воспринимает конструктивные особенности травмирующих предметов, чем ткани тела человека. Зачастую (у живых лиц, гнилостно измененных трупов и т.д.) повреждения на одежде являются единственным источником информации о травмирующем предмете. До настоящего времени процесс исследования повреждения включал: осмотр, измерение, микроскопию, фотографирование и отображение признаков на графической модели. На последнем базируется и так называемая трассологическая идентификация подлинного(ных) и экспериментальных повреждений. Учитывая вероятность субъективного влияния на процесс, вопрос о категорическом результате выводов в данном случае не логичен и не правомерен. Однако критерий категоричности При данном виде экспертиз является основополагающим и, следовательно, сравнение условно (графически) отображенных признаков малоэффективно. Еще менее пригодна ранее использовавшаяся методика оценки и сравнения групповых и частных признаков повреждений отображенных описательно. Вышеизложенное предполагает применение такой методики исследования, которая позволила бы наглядно оценивать и сравнивать объективно отображенные признаки. Тем не менее, полноценное трассологическое исследование, основанное на классических криминалистических принципах, возможно. Известны как минимум два реальных способа выполнения исследований, основанных на применении фотографической и (или) компьютерной техники.
В случае применения фотографического способа используется текстильный материал с повреждением в качестве негатива, который проецируется и печатается на обычной фотобумаге. При печати подлинного повреждения один из краев перекрывается светонепроницаемым материалом (шторкой), а при печати экспериментального перекрывается противоположный край. Техника выполнения для эксперта медико-криминалистического отделения, обязанного нормативными актам и Минздрава и бюро Главной СМЭ РФ, владеть фотографическим и методами исследования, не должна вызывать затруднений. Способ с применением компьютерной техник и более экономичен и прост в выполнении. Сущность способа заключается в применении текстильного материала с повреждением в качестве оригинала для сканирования с формированием файла и его последующей обработкой (контрастированием, инвертированием и т.д.) в одном из современных графических редакторах типа «Adobe Photoshop», «Corel Draw» и т.д. Один из крае в повреждения удаляется, а сохраненный путем сопоставления сравнивается с противоположным краем экспериментального повреждения. При использовании техники наложения сравниваются одноименные края различные по плотности ил и цвету.
Недостатками первого способа является необходимость наличия в арсенале эксперта широкоформатного фотоувеличителя, темной комнаты и дорогостоящих фотоматериалов. Важен и тот факт, что для проведения данного способа требуется П-образный разрез ткани по периферии повреждения (по формату негативной рамки имеющегося фотоувеличителя). Последнее, в последствии, можно устранить сшиванием, что не приведет к порче повреждения в частности и вещественного доказательства в целом. Недостатком второго способа является отсутствие в слаборазвитых бюро СМЭ соответствующей офисной, техники (ПК, сканер, принтер с высоким разрешением и т.д.).
Второй метод предпочтительнее, так как позволяет сравнивать не только линейной формы повреждения, но и ломано-линейные, дугообразные и т.д. Однако это ни в коей мере не умаляет значимость фотографического метода, так как подавляющее большинство встречающихся на практике основных разрезов повреждений (значимых для идентификации) имеют линейную форму.
С целью предохранения краев повреждения от осыпания и сохранения расположения и взаиморасположения, предварительно уложенных в естественное положение краевых и концевых нитей целесообразно с изнаночной стороны ткани в проекции повреждения наклеить прозрачную липкую ленту или скотч. Данная манипуляция позволит проводить многократные различные исследования объекта без изменения структуры.
Таким образом, приведенные способы исследования повреждений на текстильных материалах, позволят проводить сравнительные исследования повреждений по общепринятым мировой практикой принципам криминалистической трассологии. Несложное выполнение которых, предполагает не только наглядность, удобство и объективность, но и что важнее более всего — доказательность.
похожие статьи
К вопросу об исследовании огнестрельных повреждений одежды, изготовленной из синтетических материалов / Ратневский А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 14.