К вопросу об исследовании огнестрельных повреждений одежды, изготовленной из синтетических материалов
/ Ратневский А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №3. — С. 14.
УДК 340.624.4:687-14
К ВОПРОСУ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ОДЕЖДЫ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
А.Н. Ратневский
Запорожское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. А.Н. Ратневский)
Studies on Gunshot Injuries Produced on Clothing Manufactured of Synthetic Materials.
Ratnevsky A.N.
Поступила в редакцию 13/VI 1967 г.
Исследуя повреждения на одежде, изготовленной из синтетических материалов, эксперт иногда видит такие особенности, которые не свойственны повреждениям, возникающим на обычных тканях. Это обстоятельство может привести к ошибочным выводам. Нам встретился следующий случай.
Гр-на Н. ранили выстрелом из пистолета. На спинке снятой с пострадавшего куртки из кожзаменителя обнаружено звездчатое повреждение с 5 лучами длиной до 1,5 см без дефекта ткани. На 1 луче отсутствовал поверхностный слой кожзаменителя. Отложения копоти в области повреждения не было. При контактно-диффузионном исследовании по его краям обнаружены следы железа и меди. На подкладке куртки было аналогичное повреждение, вокруг которого на стороне, обращенной к кожзаменителю, отмечены слабые наложения копоти в виде прерывистых лучей.
Как стрелявший, так и гр-н Н. утверждали, что выстрел был произведен на расстоянии около 1 м.
Опыта в исследовании огнестрельных повреждений на кожзаменителе у нас не было. Поэтому провели экспериментальные наблюдения, производя выстрелы в куртку, уложенную на труп.
При выстрелах с плотным упором образуются звездчатые и крестообразные разрывы без дефекта ткани. При неплотном упоре также образуются разрывы длиной не более 7 см, но с дефектом ткани неправильной формы размером 0,4×0,4 см. При выстрелах с расстояния 1 см возникают разрывы длиной до 0,4 см и округлый дефект ткани диаметром 0,4 см. При выстрелах с 2 см и более образуются округлые дефекты диаметром 0,5—0,6 см, с кратерообразным углублением вокруг диаметром до 0,7 см, но без разрывов ткани. Отложения копоти были обычными.
Произвели также выстрелы с расстояния 1 м в спинку куртки, надетой на труп и неплотно прилегавшей к спине. Повреждения на куртке имели вид округлых дефектов ткани диаметром 0,5—0,6 см, без отложения копоти и без пояска обтирания. В подкладке куртки вокруг огнестрельных отверстий были четкие темно-серые наложения шириной до 0,2—0,3 см.
На основании экспериментов сделали вывод, что гр-н Н. ранен при плотном упоре.
Учитывая отсутствие достаточных наблюдений и литературных данных, необходимо при исследовании огнестрельных повреждений одежды из синтетических материалов производить экспериментальные выстрелы в этот же или в аналогичный материал.
похожие статьи
Характеристика танатогенеза при огнестрельной травме / Збруева Ю.В., Джуваляков П.Г., Богомолов Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 49-51.
Некоторые морфологические особенности колото-резанных повреждений трикотажа одежды / Карпов Д.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 81-82.