Некоторые морфологические особенности колото-резанных повреждений трикотажа одежды
/ Карпов Д.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 81-82.
Д.А. Карпов (Барнаул)
Экспертное исследование колото-резанных повреждений одежды потерпевшего значительно дополняет результаты исследования травмы на теле и приобретает особенно важное значение в случаях, когда раны кожи и других тканей человека не дают достаточных оснований для заключения эксперта. Это может быть при хирургической обработке ран, их заживлении, при выраженных гнилостных изменениях на трупе.
Для выявления дополнительных признаков, позволяющих определить общие и частные свойства травмирующего предмета нами проведены экспериментальные исследования. В качестве макета одежды использован поперечновязанный трикотаж, т.к. этот вид материала является наименее изученным из-за особенностей его следовоспринимающих свойств (растяжимость, распускаемость). Эксперименты проводились с тремя однолезвийными клинками ножей: длиной от 70 мм до 145 мм, шириной от 14,2 мм до 15 мм, остротой лезвия от 3 до 4 усл. ед., толщиной обуха 1 мм, 2 мм, 3 мм. Угол схождения скосов обуха и лезвия 60 градусов. Ребра обуха и его скоса выражены. Экспериментальные повреждения на бедре биоманекена наносили ударными воздействиями перпендикулярно поверхности трикотажа и с наклоном плоскости клинка под углом 60-70 градусов, вдоль петельного ряда и под углом около 45 градусов. 24 экспериментальных повреждения изучались визуально и с помощью микроскопа МБС-10, при увеличении от 16 до 112, при косом и проходящем освещении.
Результаты исследования показали, что помимо описанных ранее морфологических особенностей, по краям повреждений имеются симметричные уступы зигзагообразной формы в виде "ступенек", высотой 0,25-0,75 мм, либо выемки и выступы сходных размеров, которые соответствовали месту схождения скосов обуха и лезвия, т.е. месту вкола острия клинка. После имитации механической чистки материала этот признак в значительной мере утрачивал свою информативность.
Анализ особенностей отделения элементарных волокон по всей длине повреждений показал, что по краям основных разрезов и в концах повреждений, соответственно действию ребер обуха волокна нитей краевых петель поперечно пересечены, поверхность отделения относительно ровная, мелконеровная или неровная, концы волокон в поперечнике округлые или несколько сплющены. По краям основных разрезов и в концах повреждений, соответственно действию лезвия часть волокон пересечено, а часть - под углом к их оси, поверхность отделения относительно ровная или мелконеровная, концы волокон в поперечнике сплющены.
Кроме того, по краям основного разреза, соответственно действию лезвия, выявлены немногочисленные волокна с расщепленными концами или имеющие концы с краевыми "отщипами". Такие же волокна отмечены и в краевой нити в месте вкола клинка. Количественный подсчет выявленных признаков показал, что по краям основного разреза и в концах, соответственно действию лезвия 3/4-4/5 волокон имеют поперечное пересечение, 1/4-1/5 — пересечены под углом к их оси. Количество волокон с краевыми "отщепами" на концах или с расщепленными концами больше по краям со стороны наклона плоскости клинка. Следует отметить, что и после имитации механической чистки и других видов деформации повреждений общая закономерность распределения выявленных признаков сохранилась.
Таким образом, выраженность краевых "отщепов" концов элементарных волокон по краям колото-резаных повреждений позволяет определить место вкола клинка и направление фронтального угла.
похожие статьи
Случай проникающего колото-резаного повреждения грудной клетки с отсроченным развитием обильной кровопотери / Девятериков А.А., Остапенко Л.С., Плотников А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 55-60.
Некоторые морфологические особенности колото-резаных повреждений на многослойных макетах одежды / Саркисян Б.А., Карпов Д.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 80-81.