Морфологические изменения в печени при геморрагической лихорадке с почечным синдромом

/ Евсеев А.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2001 — №4. — С. 86-90.

Евсеев А.Н. Морфологические изменения в печени при геморрагической лихорадке с почечным синдромом

Кафедра патологической анатомии ДВГМУ (зав. — доцент П.Б. Ладнюк)

ссылка на эту страницу

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) является распространенной на Дальнем Востоке России природно-очаговой инфекцией. Заболевание вызывается вирусом Хантаан, протекает тяжело и часто приводит к острой почечной недостаточности.

Наибольшее количество клинических и морфологических работ при геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) в основном посвящены особенностям повреждений почек, но структурно-функциональные изменения при данном заболевании встречаются и в других органах, в том числе и печени. Морфологические и морфометрические изменения в печени при ГЛПС с применением современных методов анализа изучены недостаточно, что и явилось целью настоящего исследования.

Проведено морфологическое изучение печени у 26 погибших от ГЛПС. В 8 случаях смерть наступила до 10 суток от начала болезни, в 10 случаях от 10 до 20 суток, и в 8 случаях после 20 суток от клинической манифестации заболевания. Все погибшие были мужчины в возрасте от 19 до 37 лет. Контрольную групп у составили 10 мужчин в возрасте 19—23 лет, погибших от черепно-мозговой травмы в предельно короткие сроки (2-3 часа).

Исследовались кусочки ткани, взятые из левой и правой долей, и в области ворот печени. Материал фиксировал и в 10% нейтральном формалине и заливал и в парафин. Гистологические срезы толщиной 3-5 мкм окрашивал и гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону, азаном по Гейденгайну, хромотропом 2В. Для выявления антигена вируса-Хантаан проведено иммуногистохимическое исследование на замороженных срезах у 8 погибших до 10 дней от начала заболевания, у 9 — до 20 дней, а в 8 свыше 20 суток. В 1 случае проведено электронно-микроскопическое исследование в электронном микроскопе JEM-100B. В каждом наблюдении определялись размеры печен и в сантиметрах, масса органа в граммах.

В микропрепаратах печени в 10 полях зрения методом случайного бесповторного отбора полей зрения определялись относительные объемы, занимаемые гепатоцитами, портальным и трактами, синусоидами, клеточным и инфильтратам и и некрозам и с использованием окулярной измерительной сетки для цитогистостереометрических при увеличении х400 [Г.Г. Автандилов, 1980].

Основные изменения на вскрытиях в ранние сроки болезни выражались в характерном для ГЛПС геморрагическом синдроме, который сопровождался кровоизлияниям и в кожу, слизистую желудка и кишечника, серозные оболочки, почки, конъюнктив у и склеру глаз, гипофиз, селезенку, сердце, легкие, головной мозг и его оболочки, надпочечники, скелетные мышцы. Нередко на фоне геморрагии развивались некрозы, разрывы органов: почек, печени, селезенки. При микроскопическом исследовании обнаружены распространенные изменения микрососудов в виде набухания эндотелиальных клеток с частичной десквамацией их, плазматического пропитывания и утолщения стенок капилляров. В венулярной части микроциркуляторного русла выявлялись расширение сосудов, стазы вплоть до образования гиалиновых и эритроцитарных тромбов. Отмеченные сосудистые изменения обнаруживались в различных органах, но с наибольшей частотой и выраженностью — в почках, легких, сердце, головном мозге, гипофизе.

В разгар заболевания у 8 погибших (легальные исходы до 10 суток) отмечались множественные кровоизлияния под капсулу, паренхиму органа. Капсула печени нередко напряжена, край обычно закруглен. На разрезах паренхима органа была влажная, темно-красно- коричневая, нередко пестрая за счет множественных неправильной формы очагов кровоизлияний и серо-желтых некрозов. В 1 наблюдении отмечена субкапсулярная гематома. Морфометрический анализ выявил достоверное увеличение массы и размеров печени (Р<0,05) по сравнению с группой контроля.

Микроскопически в печени преобладали диссоциация гепатоцитов и дискомплексацией печеночных балок, некрозы и дистрофические изменения гепатоцитов, внутриклеточные холестазы, отек и лимфоидно-макрофагальные инфильтраты в портальных трактах и дольках, кровоизлияния. При проведении морфометрического исследования обращало на себя внимание достоверное увеличение удельного объема портальных трактов и некрозов, с одновременным уменьшением удельного объема гепатоцитов (Р<0,05) по сравнению с группой контроля.

При использовании непрямого метода флюоресцирующих антител отмечена крупно-гранулярная специфическая люминесценция антигена вируса-Хантаан в перинуклеарной зоне гепатоцитов, в капиллярах портальных трактов. При использовании авидин-биотинового метода обнаруживалось характерное очаговое ил и диффузное коричневое окрашивание цитоплазмы отдельных гепатоцитов. Электронно-микроскопическое исследование выявило полиморфизм гепатоцитов, вакуолизацию, расширение цистерн зернистой цитонлазматической сети с разрывом мембран, миелиноподобные структуры, набухшие митохондрий, в перисинусоидальных пространствах скопления слущенных микроворсинок, разрушенных органелл, клетки инфильтрата в строме портальных трактов.

У погибших от ГЛПС в период от 10 дней до 20 суток (10 наблюдений) массы и размеры печени оставались увеличенными по сравнению с группой контроля (Р<0,05), поверхность органа была гладкой, с множественными мелкоточечными кровоизлияниям и в субкапуслярной зоне, неравномерным кровенаполнением ткан и под капсулой. Часто край печени был закруглен. На разрезе паренхима пестрая за счет множества различной формы кровоизлияний и серо-желтых некрозов. Микроскопически отмечались диссоциация гепатоцитов, дискомплексация печеночных балок, полиморфизм гепатоцитов в сочетании с вакуольной и гидропической дистрофией, зональные и мостовидные некрозы гепатоцитов, расширение пространств Диссе. Местами выявлялись лимфоидно-макрофагальные инфильтраты в портальных трактах не выходящие за пограничную пластинку. У 6 погибших обнаруживались мелкие лимфоидно-клеточные инфильтраты, двуядерные гепатоциты, единичные ацидофильные тельца. Отмечалась слабая или умеренная пролиферация желчных протоков. У 5 погибших обнаруживались внутриклеточные холестазы. В 4 наблюдениях — очаговый портальный, перипортальный и перивенулярный склероз. Морфометрический анализ показал сохраняющееся достоверное увеличение удельных объемов портальных трактов, некрозов и уменьшение удельных объемов гепатоцитов (Р<0,05) по сравнению с группой контроля.

В 6 наблюдениях при использовании непрямого метода флюоресцирующих антител найдена крупно-гранулярная специфическая люминесценция антигена вируса-Хантаан в перинуклеарной зоне гепатоцитов, в капиллярах портальных трактов. С помощью авидин-биотинового метода выявлялось очаговое или диффузное коричневатое окрашивание цитоплазмы отдельных гепатоцитов, эндотелии микрососудов, что указывало на присутствие антигена возбудителя.

Свыше 20 суток от начала болезни (8 случаев) сохранялась умеренная гепатомегалия (Р<0,05) по сравнению с группой контроля, поверхность печени гладкая, край ее закруглен, ткань органа эластичная иногда дрябловатая, отмечались очаговые субкапсулярные кровоизлияния и неравномерное кровенаполнение ткани под капсулой. На разрезах рисунок долей нечеткий, паренхима темно-коричневого цвета. При гистологическом исследовании, наряду с повреждением гепатоцитов в виде парциальных некрозов, вакуольной и жировой дистрофии, выявлялись участки очагового портального, перипортального и перивенулярного склероза, двуядерные гепатоциты, мелкие лимфоидно-макрофагальные инфильтраты не выходящие за пределы пограничной пластинки, пролиферация желчных дуктул. Иногда обнаруживались пылевидные холегенные включения в цитоплазме гепатоцитов, а также гранулы липофусцина.

У 5 погибших использование иммуноцитохимических методов позволило обнаружить следы антигена вируса-Хантаан цитоплазме гепатоцитов, мелких сосудах.

Таким образом, комплексный патоморфологический анализ показал, что в разгар ГЛПС в печени преобладают альтеративно-пролиферативные реакции, которые в дальнейшем приобретают хроническое течение с развитием очагового портального и перипортального склероза. Морфометрические показатели удельных объемов соединительнотканных структур печени имели тенденцию роста по сравнению с показателям и контрольной группы; а удельные объемы паренхиматозного компонента наоборот уменьшались, что, может свидетельствовать о развитии регенераторно-пластической недостаточности при ГЛПС. В морфо- и цитогенезе инфекционного процесса при ГЛПС ведущую роль, по-видимому, играет вирус-Хантаан, проникающий через гистогематические барьеры печени.

похожие статьи

О возможности возникновения гематом в надпочечниках при геморрагической лихорадке с почечным синдромом / Евсеев А.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009. — №10. — С. 109-113.

больше материалов в каталогах

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом