О необходимости совершенствования судебно-медицинской экспертизы половых функций мужчин
/ Дмитриева О.А., Дмитриев М.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2002 — №5. — С. 75-78.
Кафедра судебной медицины (зав. — проф. Т.М. Федченко) Владивостокского государственного медицинского университета
Для решения вопросов, связанных с определением половых функций мужчин, судебно-медицинские эксперты пользуются «Правилам и судебно-медицинской экспертизы половых функций мужчин 2 (1968), в которых репродуктивная функция мужского организма названа производительной способностью. Это понятие, равным образом как и некоторые другие, устарело, требует коррекции, а сама экспертиза — совершенствования.
70-80-е годы стали годами бурного развития сексологии и андрологии и, естественно, что обе эти науки повлиял и на развитие судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы и экспертизы, связанной с половыми функциями мужчин [7]. Сексология стала областью медицины, изучающей половые расстройства у мужчин и женщин с целью их диагностики, лечения, профилактики [7], андрология — наукой о функционировании мужского организма [8]. Обе науки оказались настолько близки, что их взаимосвязь лишь усилила значение обоих [1]. Изучение андрологами особенностей нейрогуморальной регуляции полового акта, физиологии сексуальных проявлений, совершенствование методов определяющих сексуальные функции мужчин, а также изучение патологии этих расстройств сыграло самую положительную роль в деле совершенствования судебно-медицинской экспертизы половых функций мужчин. Но, судебно-медицинские эксперты по-прежнему зависели от старых «Правил...», что вызвало замечание о крайне недостаточном внедрении в практик у судебно-сексологической экспертизы мужчин лабораторных и инструментальных методов, необходимых для объективизации экспертных выводов [5]. Активизация судебно-биологических исследований спермы привела к созданию современных методик, что повысило уровень судебно-биологических экспертиз [2]. Следует заметить, что предлагаемые методы исследования спермы, используемые в сексопатологии и андрологии современны и совершенны, но их тонкие методики работают лишь на свежей сперме, тогда как в судебно-медицинской практике сперма подчас исследуется через значительные промежутки времени, что увеличивает количество отрицательных результатов. Так по нашим данным, при судебно-биологическом исследовании содержимого влагалища сперма была обнаружена в 31,9% [3], что зависело от многих причин: эякуляция в презерватив, незаконченность полового акта и семяизвержение вне влагалища, менструальные выделения, туалет половых органов, РН среды влагалища и его микрофлоры, влажности воздуха при хранении тампонов, позднего обращения потерпевших. С точки зрения идентификации спермы, особенно при половых преступлениях, следует обратить, внимание на ДНК-анализ [6]. Методы исследования ДНК крови, спермы, других биологических объектов весьма информативны, даже если исходный материал видоизменён. Существующие методики позволяют отделить ДНК спермы от ДНК других клеток (вагинального эпителия, крови), что даёт возможность во многих случаях получить «изолированную» генетическую характеристику спермы, а, следовательно, установить генотип преступника.
«Критерии по проведению судебно-медицинской экспертизы лиц мужского пола при половых преступлениях и по гражданским делам» (1999) явились тем самым ожидаемым документом, который дал возможность экспертам работать на более современном уровне. Все вопросы по определению эректильной и репродуктивной функций мужчин, как связанные с заболеваниям и половых органов (венерические болезни, ИППП, воспалительные заболевания, ВИЧ- инфекция), так и травмами и аномалиями половых органов, должны решаться в тесном контакте с андрологами (урологами) на основании методик, принятых в клинической практике этих наук. Судебно-медицинские эксперты, тем не менее, должны унифицировать объективные методы исследования половых функций мужчин, применять инструментальные и лабораторные методы исследования, делая первичное обследование совершенным и по форме, и по сути.
УК РФ (1996) закрепил положение о том, что в случаях половых преступлений, равным образом и в гражданских делах, связанных с определением половых состояний мужчин, проводится комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Как «Правила...», так и «Критерии...» считают необходимым для проведения экспертизы приглашать специалистов — андрологов, урологов, сексопатологов. В связи с этим нет оснований делить экспертизу на судебно-андрологическую, судебно-сексологическую и т.д.
Унификация экспертизы связана с интеграционными процессами, что в самом начале предполагает единообразную терминологию и единый методический подход к написанию экспертизы и формулировке выводов. В решении этой проблемы может помочь формализованная регистрационная карта, в которой отражались бы нее необходимые клинико-физиологические данные мужчины и возможные отклонения от нормы, и которую можно подвергнуть компьютерному анализу. Аналогичная карта была создана нами для проведения акушерско-гинекологической экспертизы. Её заполнение уменьшает затраты времени обследование потерпевшей и позволяет «не забыть» записать те ил и иные сведения при объективном исследовании. Осмотровые устройства необходимо создавать применительно к практике судебно-медицинской экспертизы.
Судебно-медицинская экспертиза половых функций женщин и мужчин должна быть объединена в единые «Правила судебно-медицинской экспертизы лиц мужского и женского пола при половых преступлениях и по гражданским делам», что придаст новый импульс в плане совершенствования экспертизы.
Выводы:
Судебно-медицинская экспертиза при решении вопросов, связанных с определением половых функций мужчин, должна ассимилировать в себя терминологию и методы, принятые в смежных медицинских дисциплинах — андрологии, сексологии, урологии. Терминологический уровень — одна из ступеней развития современной науки и имеет важное значение в совершенствовании экспертизы.
Термин «импотенция» не объясняет всего многообразия форм мужских половых расстройств, отвергнут большинством учёных мира, носит более уничижительный, чем медицинский характер, в судебно-медицинской практике должен быть заменён на «сексуальные дисфункции».
Данный вид экспертизы, относясь к наиболее сложным, предполагает её унификацию, что может быть достигнут о созданием единой формализованной регистрационной карты и тесной интеграцией с науками, изучающими половые функции мужчин в норме и патологии.
Литература:
- Возианов А.Ф., Горпинченко И.И. Сексология и андрология. - Киев: Абрис, 1997.
- Гуртовая СВ. Сборник научных статей по судебной биологии под ред. Гуртовой СВ., Курджиевой О.В., Дунаева A.M. и др. — М. — 1999.
- Дмитриева О.А., Тылецкая Л.Н., Морозова Ю.А. О причинах необнаружения спермы при судебно-биологическом исследовании // Избранные вопросы судмедэкспертизы, вып 4. — Хабаровск. - 2001. - С. 75-77.
- Критерии по проведению судебно-медицинской экспертизы лиц мужского пола при половых преступлениях и по гражданским делам. Под ред. Томилина В.В., Панфиленко О.А. — М., 1999.
- Кролик Б.Я. // Второй Всероссийский съезд судебных медиков: Тезисы докладов. — Иркутск-Москва. — 1987. — С. 64-65
- Перепечина И.О. ДНК в вопросах и ответах. Об исследовании ДНК в судебной медицине и криминалистике. — М. — 1999.
- Свядощ A.M. Половые извращения. ВСЭ. - М. - 1975. - Т. 20. - С. 224.
- Тиктинский О.Л. Андрология. - 1985. - Л.: Медицина.
похожие статьи
Половое созревание и развитие вторичных половых признаков у девушек кабардинской и балкарской национальностей (Сообщение I) / Силин Г.А., Пономаренко О.В., Кутимов Ю.И., Славский И.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 25-28.