Работа судебно-медицинской группы на месте катастрофы самолета АН-28 и предложения по организации работы судебно-медицинской службы в условиях ЧС

/ Чернышов К.А., Козлов С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2003 — №6. — С. 20-23.

ссылка на эту страницу

30 августа 2002 года, по сообщению из министерства здравоохранения Хабаровского края, приказом начальника ГУЗ «Бюро судебно- медицинской экспертизы» МЗ Хабаровского края А.П. Чернышева была создана группа судебно-медицинских экспертов, вылетающих на место катастрофы самолета АН-28. в составе: заведующий отделением идентификации и исследования неопознанных трупов К.А. Чернышов, судебно-медицинский эксперт танатологического отдела г. Хабаровска С.В. Козлова.

На момент прибытия. 31 августа 2002 года, в п. Аян Хабаровского края трупы пассажиров и членов экипажа самолета АН-28 в количестве 16 человек были эвакуированы с места катастрофы и размещены в холодильной камере п. Аян. Прокурором Аяно-Майского района Ра- киным Л.А. до прибытия группы судебно-медицинских экспертов было произведено визуальное опознание 9-ти трупов родственниками погибших и на основании обнаруженных в одежде погибших документов (паспортов, удостоверений личности). Оставшиеся трупы были непригодны к визуальному опознанию в связи с воздействием на тело высоких температур (открытого пламени). С 01 сентября по 02 сентября 2002 года производились идентификационные исследования, в результате которых были обнаружены идентификационные признаки, необходимые для дальнейшей идентификации личности оставшихся трупов, на основании которых было произведено опознание.

Из 16-ти пассажиров и членов экипажа 15 трупов было исследовано на месте катастрофы (в с. Аян). Причиной смерти пострадавших явились: сочетанная тупая травма и черепно-мозговая травма. Также следует отметить, что один из трупов был представлен зольными останками; шесть трупов были подвергнуты термическому воздействию различной степени (от обугливания до полного прогорания мягких тканей).

Таким образом, за время командировки на место авиационного происшествия самолета АН-28 все погибшие пассажиры и члены экипажа в количестве 16 человек идентифицированы; была произведена на месте судебно-медицинская экспертиза 15 погибших (табл.1).

Таблица 1.

ФИО погибшего

Пригодность к визуальному опознанию

Опознание

Место исследования

Место захоронения

1

С.Т.

пригоден

--

г. Хабаровск

Япония

2

К.М.П.

пригоден

+

с. Аян

с. Аян

3

Т. 3.

пригоден

+

с. Аян

Хабаровск

4

Б.Г.В.

пригоден

+

с. Аян

Хабаровск

Нами были выработаны предложения по организации работы и обеспечению группы судебно-медицинских экспертов, работающих в условиях ЧС.

В данном случае катастрофы самолета АН-28 информация о происшествии и необходимости вылета группы судебно-медицинских экспертов поступила от министерства здравоохранения Хабаровского края 30 августа 2002 года (катастрофа произошла 29 августа 2002 года), в связи с чем группа судебно-медицинских экспертов вылетела не в составе оперативно-следственной группы и с задержкой на одни сутки, что исключило возможность участия судебно-медицинского эксперта в осмотре места происшествия в качестве специалиста. Также не была произведена первичная сортировка погибших на пригодность к опознанию и дальнейшее размещение по категориям пригодности в камере хранения. Следует отметить, что в течение полусуток отсутствовало взаимодействие с представителями комиссии по расследованию АЛ и администрацией с. Аян до прибытия старшего оперативно-следственной группы (представителя прокуратуры) с места происшествия, что объясняется незнанием специфики и работы, а также целей судебно-медицинской группы в условиях ЧС представителями комиссии. В связи с вышеуказанным считаю, что необходимо: информация о ЧС должна доводиться до сведения начальника Бюро СМЭ представителями прокуратуры в день происшествия для формирования и плановой подготовки группы судебно-медицинских экспертов; вылет группы судебно-медицинских экспертов должен проводиться в составе оперативно-следственной группы, вылетающей на место ЧС; необходимо выработать план взаимодействия группы судебно-медицинских экспертов с представителями прокуратуры.

В состав группы судебно-медицинских экспертов должны входить: судебно-медицинский эксперт-танатолог; судебно-медицинский эксперт отделения идентификации и исследования неопознанных трупов; судебно-медицинский эксперт отделения медицинской криминалистики; руководитель группы. Желательно, чтобы в состав группы входил санитар танатологического отдела.

Группа судебно-медицинских экспертов должна быть обеспечена: инструментом и тарой для транспортировки биологических объектов; видеокамерой; пленочным и цифровым фотоаппаратом; переносны м компьютером тип а «Ноутбук» с периферийны м оборудованием (пишущий CD-ROM, портативный принтер с возможностью цветной фотопечати).

На момент прибытия либо в течение первых суток должна быть предоставлена медицинская информация (например, стоматологический статус) на так называемые группы риска (в данном случае на пилотов самолета АН-28).

К группе судебно-медицинских экспертов необходимо прикреплять представителя администрации для решения возникающих вопросов, касающихся взаимодействию с органами местной власти.

похожие статьи

Идентификация останков массовых жертв террористического акта в московском метрополитене – опыт комплексного судебно-медицинского исследования / Иванов П.Л., Шигеев В.Б., Исаенко М.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .

больше материалов в каталогах

Судебная медицина и чрезвычайные ситуации