Признаки промежуточного контакта при ступенчатом падении
/ Жуков В.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2003 — №6. — С. 38-40.
Кафедра судебной медицины ДВГМУ, г. Хабаровск (зав. каф. — проф. А.И. Авдеев)
Ступенчатое падение характеризуется наличием одного или нескольких промежуточных контактов с препятствиями, встречающимися на пути тела между точкой отрыва и поверхностью окончательного приземления (Лебедев Н.А.). К признакам, позволяющим судить о наличии таких контактов, относятся множественность и массивность повреждений, локализация их в двух и более плоскостях и т.д. При анализе данных первичного и дополнительного осмотра места происшествия также выявляются признаки ступенчатого падения. Наиболее часто встречающиеся из них — это повреждения на выступающих частях и элементах здания, деформированные элементы «навесного» оборудования хозяйственно-бытового назначения — согнутые и поврежденные балки для бельевых веревок, телевизионные антенны, оборванные кабели и бельевые веревки и т.д.
При промежуточных контактах, в процессе ступенчатого падения, повреждения возникают от соударения тела с предметами под различными углами. Из наиболее часто встречающихся повреждений это рвано-ушибленные раны, кровоподтеки, переломы костей скелета в области соударения.
При исследовании трупов лиц, погибших в результате ступенчатого падения (во всех случаях обстоятельства травмы установлены сотрудниками правоохранительных органов, подтверждены свидетельскими показаниями, данными первичных и дополнительных осмотров места происшествия), нами было отмечено образование карманообразных полостей, заполненных жидкой кровью. Например, при судебно-медицинском исследовании трупа гражданина Р., погибшего в результате падения с балкона четвертого этажа, с промежуточным контактом поясничной областью о козырек подъезда было отмечено наличие прерывистой полосчатой ссадины 12x4,5 см в поясничной области, а при исследовании подлежащих мягких тканей — карманообразного отслоения кожи и подкожной клетчатки на ширину до 15 см с образованием полости, заполненной жидкой кровью объемом 150 мл.
При судебно-медицинском исследовании трупа гражданки Ж., погибшей в результате ступенчатого падения с высоты пятого этажа, с наличием нескольких промежуточных контактов о балки для бельевых веревок (они оказались обломаны и деформированы) было выявлено наличие рваной раны в височной области слева, а при исследовании подлежащих мягких тканей — наличие в области заднего конца раны карманообразного отслоения апоневроза головы от костей черепа и образование полости, заполненной жидкой кровью.
Схожую картину мы наблюдали при падении на предмет либо на плоскость с изменяемым уровнем. Так, при судебно-медицинской экспертизе трупа гр.К., погибшего в результате падения задней поверхностью тела на отмостку здания (высота отмостки 4,5 см), было выявлено наличие прямоугольной формы отслоения кожи и подкожной клетчатки в зоне контакта с отмосткой здания и образование полости, заполненной жидкой кровью.
При обзоре литературы по тупой травме наличие карманообразного отслоения с заполнением образованной полости жидкой кровью встречается при описании признаков переезда тела или его частей колесом автомобильного транспорта. Солохин А.А. указывает на возможность образования карманообразного отслоения кожи и подкожной клетчатки в результате тангенциального воздействия твердого тупого предмета, обладающего значительной кинетической энергией.
Механизм образования таких «карманов» следующий. При тангенциальном контакте происходит смещение кожи и подкожной клетчатки относительно подлежащих тканей. На коже при таком контакте можно видеть обширные рваные раны, множественные ссадины преимущественно полосчатой формы. В подлежащих мягких тканях в результате тангенциального удара происходят растяжение и разрывы кровеносных сосудов с последующим развитием внутреннего кровотечения в полость, образованную при смещении кожи и подкожной клетчатки относительно неподвижных или плохо смещаемых структур — костей человека.
Анализ взаиморасположения повреждения на коже и карманообразного отслоения позволяет определить направление движения тела при травме, а в некоторых случаях и угол встречи тела с преградой. Наличие жидкой крови в сформированной полости «кармана» позволяет высказаться о прижизненности травмы.
похожие статьи
Повреждения, возникающие при падении на плоскость / Шпехт Д.Ю., Туркевич И.Я. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .