Особенности повреждений трупов собаками (по данным отдела по исследованию трупов г. Хабаровска)
/ Бадяев В.В., Бадяева Е.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2003 — №6. — С. 56-58.
ГУЗ «Бюро СМЭ» Хабаровского края (начальник — А.П. Чернышов)
Случаи агрессивного поведения собак достаточно хорошо освещаются прессой и телевидением. Собаки нападают как на своих хозяев, так и на посторонних людей. Однако настороженность к этому хищнику, давно ставшему другом человека, притупилась. По городу бегают сотни беспризорных голодных собак, которые собираются в стаи, представляющие опасность не только для детей, подростков, но и для взрослых людей. В зимнее время особенно ощутим недостаток питания для этих «домашних хищников». А если учесть, что когда-то собака проживала с хозяином, который ее специально тренировал не бояться человека, выстрелов оружия и т.д., то встреча с таким хищником может стать роковой.
По городу Хабаровску за 2002 года зарегистрировано два случая нападения собак на человека со смертельным исходом. Оба случая произошли в Индустриальном районе г. Хабаровска. Причем жертвы были не только растерзаны, но и объедены животными.
Первой случай нападения был отмечен 20 октября 2002 года, потерпевшим был мужчина 42 лет. отправившийся около 4 часов ночи в свой гараж. При осмотре трупа на месте происшествия отмечается следующая картина: труп расположен на животе, лицом вниз, из одежды на нем был один ботинок на правой ноге и носок на левой. Остальная одежда в виде множественных фрагментов находилась на территории в радиусе около 15–20 метров вокруг трупа. Передняя поверхность туловища и конечности сильно загрязнены грунтом и песком. На туловище и конечностях множественные укушенные, рваные, лоскутные и линейные раны, множественные полосовидные ссадины и царапины. Мягкие ткани в области правого плеча полностью отсутствуют, плечевая кость скелетирована. Следует добавить, что при детальном исследовании трупа в условиях морга на теле трупа обнаружены множественные прижизненные кровоподтеки, ссадины, укушенные раны и другие повреждения, наиболее наглядные из которых — обширные дефекты мягких тканей передней поверхности грудной клетки справа на протяжении 2–5 межреберий. Полное скелетирование правой плечевой кости на протяжении от плечевого до локтевого суставов. Множественные раны по передней и задней поверхности правого предплечья дугообразной и овальной формы, некоторые из которых с дефектами кожи, неровными крупнозубчатыми и лоскутными кровоподтечными краями. Раны длинной по дуге до 5–7, шириной до 3–4 см, разнонаправленные. Обширная рана с дефектом мягких тканей левой подмышечной впадины размерами 10x7 см, глубиной до 4 см. Лоскутная рана задней поверхности правой голени в средней трети размерами 20x15 см, дном которой являются мышцы голени.
Во втором случае объектом нападения оказалась женщина 40 лет, случайно оказавшаяся на той же территории. Труп ее был обнаружен 28 декабря 2002 года. На теле женщины также были обнаружены множественные укушенные, рваные и лоскутные раны. Только посмертные повреждения имели более обширный и протяженный характер. Так, грудная клетка, верхние конечности до кистей, нижние конечности до стоп были полностью скелетированы, часть внутренних органов также имела множественные дефекты. Практически неповрежденными в обоих случаях оказались ткани лица. Причиной смерти в обоих случаях явился анемический шок.
Таким образом, телесные повреждения, обнаруженные на трупах потерпевших, погибших в результате нападения собак, являются достаточно характерными и специфичными для этой редкой травмы и локализуются в области верхних и нижних конечностей, затем туловища и отсутствуют в области головы и лица. Повреждения в области конечностей обусловлены в первую очередь попытками человека защищаться, небольшими размерами хищника. Нападение на нижние и верхние конечности человека мотивировано попыткой вывести его из состояния равновесия. Не исключается также и возможность дрессировки собак человеком для нападения. Отсутствие повреждений в области головы и лица, вероятно, объясняются характерными поведенческими особенностями собак, проживающими совместно с людьми.
Следует также отметить, что стаи бродячих собак становятся социальным бедствием городов, являются не только разносчиками опасных болезней, но и представляют непосредственную угрозу жизни человека, так как недостаток корма, отверженность и агрессия со стороны человека толкает их к нападению на людей. Ранее бродячих собак отстреливали в службе «Спецавтохозяйства по санитарной очистке города». Теперь же у службы не хватает средств для проведения этой работы. Но несмотря на финансовые трудности, подобные случаи не следует оставлять без внимания соответствующих органов, призванных гарантировать безопасность населения.
похожие статьи
К вопросу о повреждении лица в результате укуса животными / Баранова А.В., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 51-54.