Опыт участия ГУЗ «Бюро СМЭ» МЗ ХК в командно-штабном учении
/ Руднев Ф.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2005 — №7. — С. 46-48.
ГУЗ «Бюро СМЭ» Хабаровского края (начальник — А.П. Чернышов)
В соответствии с приказом министерства здравоохранения Хабаровского края с 22 по 25 июля 2003 года в краевом центре проведено командно-штабное учение (КШУ) с привлечением сил и средств ГУЗ «Бюро СМЭ» с целью отработки навыков проведения судебно-медицинского обеспечения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с массовыми человеческими жертвами.
В подготовительном периоде приказом начальника бюро сформирована группа специалистов бюро, привлеченных к проведению КШУ. Группой изучены документы по целям, порядку и месту проведения КШУ. Спланированы цели и задачи судебно-медицинской службы, определены силы и средства для развертывания полевого пункта приема и опознания Погибших, а также судебно-медицинского исследования их.
На данном этапе выяснилось, что участники КШУ не в полной мере представляют роль судебно-медицинской службы в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Так, судебно-медицинское освидетельствование пострадавших при проведении таких мероприятий не планировалось. Вместе С тем это второе за последние годы участие бюро в проведении КШУ (предыдущее состоялось в августе 1999 года) и значимость судебно-медицинской службы края в проведении таких мероприятий в представлении службы ГО и ЧС края возрастает.
На подготовительном этапе судебно-медицинской группой подготовлены все необходимые формализованные документы: бланки судебно- медицинской документации, изготовлены оповещающие и указательные знаки, бирки, «задачи» для проведения судебно-медицинских исследований на манекенах, приготовлены оборудование, аппаратура, в том числе И оргтехника для работы по опознанию трупов в полевых условиях.
Группа ознакомилась на местности с условиями проведения КШУ. Распланировано на местности расположение группы, установлена палатка, размещены указатели, частично установлено оборудование.
Оформлен и представлен руководству службы ГО и ЧС края доклад по порядку и характеру действий судебно-медицинской службы края но ликвидации последствий ЧС в ходе проводимого КШУ.
Непосредственно на местности мероприятия проводились в соответствии с запланированными.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ
Судебно-медицинской группы по ликвидации последствий ЧС на натуральном участке 24 июля 2003 года.
1 этап. Сортировка условно погибших.
Задачи: сортировка трупов по признаку обнаружения на месте обнаружения, на опознанных по наличию документов, на неопознанных, а именно: непригодные (маркируются красным), пригодные (маркируются зеленым), условно пригодные (маркируются синим).
Мероприятия: маркировка трупов, присвоение порядкового номера, внесение данных в «Журнал регистрации трупов»; направление трупов по подразделениям службы: отделение идентификации и исследования неопознанных трупов, отдел экспертизы трупов (опознанных); направление трупов в морги ЛПУ.
Силы и средства:
Бригада сортировки трупов: Ф.И. Руднев — судмедэксперт, Л.М. Кононова — медсестра.
Оборудование: стол, 2 стула, Журнал регистрации трупов, маркеры (красный, зеленый, синий); бирки в количестве 60-и штук.
Бригада работает в контакте с сотрудником УВД, ведущим осмотр трупов с целью обнаружения и изъятия документов.
2 этап. Судебно-медицинское исследование трупов. Первичная идентификация.
Задачи: идентификация и исследование неопознанных трупов, экспертиза опознанных трупов.
Мероприятия:
1 бригада проводит идентификацию пригодных к опознанию неустановленных трупов с описанием одежды, антропометрических признаков, особых примет, видеосъемкой.
2 группа проводит наружное исследование трупа с оформлением Акта судебно-медицинского исследования по согласованию с представителем правоохранительных органов. Установление причины смерти и характера травматического воздействия. Оформление «Медицинских свидетельств о смерти».
Силы и средства:
1 бригада включает экспертов отделения ИИНТ: Е.Н. Титаренко — руководитель группы, Святовец Е.В. — эксперт, Шпанер М.А. — инженер-криминалист, Недугова А.В. — медрегистратор. Оборудование: стол, 2 стула, «Журнал регистрации неопознанных трупов», карты признаков внешности неопознанных трупов, «Медицинские свидетельства о смерти»; видеомагнитофон, видеокамера, телевизор (для работы пункта опознания)
2 группа экспертов танатологического отдела: К.А. Чернышов — руководитель группы, Богомолова Е.В. — медрегистратор. Оборудование: стол, 2 стула, бланки «Актов судебно-медицинского исследования трупов», «Медицинских свидетельств о смерти».
Обе группы работают во взаимодействии с представителями правоохранительных органов.
3 этап. Анализ результатов идентификации и исследования трупов:
классификация причин смерти, характера повреждающих факторов.
Проводится и докладывается ответственным за учение лицам руководителем группы А.В. Нестеровым.
4 этап. Работа с родственниками погибших, оформление протоколов опознания.
Бригада ИИНТ переходит на пункт опознания и проводит работу с родственниками погибших по опознанию.
Таким образом проведенные учения показали хорошую готовность судебно-медицинской службы к ЧС с большим количеством жертв.
похожие статьи
Идентификация останков массовых жертв террористического акта в московском метрополитене – опыт комплексного судебно-медицинского исследования / Иванов П.Л., Шигеев В.Б., Исаенко М.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .