Моделирование падения на плоскости
/ Зарубина С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2005 — №7. — С. 96-99.
Кафедра судебной медицины ДВГМУ, г. Хабаровск (зав. — проф. А.И. Авдеев)
Наблюдающийся в последние десятилетия рост преступности и соответственно, увеличение количества черепно-мозговой травмы повышает актуальность исследований характера травм, полученных при падении, в том числе на плоскости с высоты собственного роста. Судебно-медицинская экспертиза трупов с многочисленными и полиморфными повреждениями относится к числу наиболее сложных и трудоемких экспертиз.
В судебной медицине опубликовано достаточное количество работ, посвященных повреждениям, возникшим в результате падений с высоты собственного роста. Достаточно хорошо изучена морфология черепно-мозговой травмы [3,4,7]. Однако не существует единого понимании относительно классификации падений в зависимости от вида, характера и высоты падения [1,5]. При этом основное внимание уделяется вопросам падения с небольшой высоты и падениям с большой высоты [5], Авторами исследованы повреждения головного мозга при различных видах ЧМТ [3,2], однако в последние годы падения на горизонтальной плоскости детально не рассматриваются и не выделяются отдельно, либо учитывается только прижизненная легкая ЧМТ [7].
Недостаток в литературе данных, посвященных изучению особенностей анатомо-морфологических проявлении травмы при падении тела из положения стоя на плоскости с позиции механогенеза, четкой дифференцировке травмы при падении с высоты роста, от других видов падений, усложняет критерии оценки таких повреждений в практической работе судебно-медицинских экспертов.
Актуальным представляется вопрос о возможности реконструкции обстоятельств падения человека, как самопроизвольного, так и с приданным ему ускорением. При описании положения трупа на месте происшествия зачастую восстановить реальную позу трупа невозможно ввиду отрывочности и скудности сведений, содержащихся в протоколе осмотра места происшествия. Чаще всего в протоколе сообщается информация типа «конечности согнуты/выпрямлены, отведены/приведены», расстояние между подошвами стоп измеряется на глаз и считается в общем необязательным.
Основной целью экспериментального исследования было решение вопроса о возможности воссоздания реальной позы тела непосредственно после падения (при условии его дальнейшей неподвижности) путем детального измерения линейных расстояний и угловых размеров. Помимо этого, целью исследования была попытка проанализировать возможность экспериментальной реконструкции травм, полученных при падении по положению тела человека после падения (позе трупа); определить наличие биомеханических и морфологических закономерностей При различных видах падения; в частности, падения некоординированного, при наличии дополнительного ускорения (толчка и/или удара в различные области тела и т.д.).
Материалы и методы. Нами был использован антропометрический сбалансированный манекен ростом 170 см, весом 70 кг, с сочленениями, имитирующими анатомическую подвижность конечностей человека [1].
Для измерений использовались рулетка, транспортир, лазерная указка. Для контроля - фотосъемка цифровой камерой Rover Shot 2100.
Методика исследования. Антропометрически сбалансированный манекен устанавливался на базовую линию, после чего производилось моделирование падения с ускорением - толчок в грудь двумя руками, ударов в область головы, боковой удар ногой в область живота, наружная подсечка с двух сторон. Контролем считалось самопроизвольное падение манекена из положения стоя. Всего — 40 экспериментов из положения «стойка смирно» и 40 из положения манекена, имитирующего позу конфликтующего человека (упор веса на левую ногу, голова наклонена к левому плечу, поворот тела на 5 градусов влево).
В процессе падения визуально и цифровой камерой отслеживалась поза, положение головы и конечностей, место первичного соударения, наличие повторных соударений, повороты тела и конечностей после первого соударения. После падения измерялись линейные расстояния от базовой линии до суставов конечностей, угловые отклонения оси тела, а также углы между осью тела и конечностями.
При падении с приданным ускорением отмечалось значительное отбрасывание (отлет) туловища от базовой линии со смещением стоп манекена относительно исходной линии вперед ил и назад: так, расстояние до пяток, составило 26,3±2,7 см при толчке в грудь, 14,3±8,09 см при подсечке, и является максимальным - 22,1±5,52 см при ударе ногой и область живота. Также наблюдается значительное смещение тела от продольной оси по ходу падения: при подсечках до 35,2°, в то время как при толчке двумя руками эта величина не превышает 26,7°.
При описании положения манекена после падения выяснилось, что при некоординированном падении после толчка двумя руками в грудь в 98% случаев руки выпрямлялись и запрокидывались за голову. При проведении апперкота плечевые суставы остаются неподвижными, плечи приведены к туловищу, в то время как рук и сгибаются в локтевых суставах с запрокинутыми вверх кистями рук. Первоначальное место контакта-ягодицы, затем теменно-затылочная область головы. При проведении наружных подсечек запрокидывается вверх одна рука, противоположная стороне подсечки, нога со стороны подсечки ложится под углом и над второй ногой. Также наблюдается общая продвижка туловища вперед от базовой линии. Место первоначального контакта - теменная область головы и бедро (см. рис.3). В контрольной группе у манекена после падения руки располагаются вдоль туловища, расстояние между стопами минимальное, отлет от базовой линии незначительный.
Рис. 3. Биомеханика некоординированного падения при экспериментальном моделировании наружной подсечки.
ВЫВОДЫ
- При различных условиях падения с приданным ускорением (в эксперименте после толчка в грудь обеими руками, при проведении подсечек (справа, слева), апперкота в эпигастральную область, ударов ногой в живот наблюдаются разные положения (позы) упавшего манекена. Таким образом, варианты расположения конечностей зависят от точки приложения и направления травмирующей силы (сил).
- Судебно-медицинским экспертам для точного установления обстоятельств травмы и особенностей падения тела человека необходимо:
- 1) точная фиксация положения тела при проведении осмотра на месте обнаружения трупа,
- 2) анализ наружных и внутренних повреждений при исследовании трупа, анализ наложений при исследовании одежды.
- 3) данные следствия — свидетельские показания и др.
- Морфолого-анатомические параметры повреждений и дифференциально-диагностические критерии координированного и некоординированного падения на плоскую поверхность помогут судебно-медицинским экспертам и следственным органам более конкретно определять механизм тупой травмы головы и туловища при падении с высоты собственного роста.
- Имеются многочисленные примеры, когда в реальных условиях человек даже после получения крайне тяжелой ЧМТ после падения может передвигаться. Поза же тела после падения может быть установлена опосредовано, после исследования места происшествия, одежды, и изучения свидетельских показаний, и служить основанием для реконструкции условий травмы.
похожие статьи
Повреждения, возникающие при падении на плоскость / Шпехт Д.Ю., Туркевич И.Я. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .