Показатели пролиферативной активности эпителия почечных канальцев при геморрагической лихорадке с почечным синдромом

/ Евсеев А.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2005 — №7. — С. 154-156.

Евсеев А.Н. Показатели пролиферативной активности эпителия почечных канальцев при геморрагической лихорадке с почечным синдромом

(Кафедра патологической анатомии ДВГМУ, зав.каф. — доц. П.Б. Ладнюк)

ссылка на эту страницу

Как известно, ведущим звеном в патогенезе геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) является системное поражение микрососудов с последующим повреждением различных тканей и органов, в том числе и почек. В литературе встречаются единичные сведения об эволюции морфологических изменений в почках при данном заболевании. Тем не менее, исследований, посвященных особенностям процессов регенерации эпителия канальцев при ГЛПС практически нет.

На основе морфологического метода с морфометрией, гистохимического и электронно-микроскопического анализа 34 нефробиоптатов больных с ГЛПС в различные сроки болезни изучены процессы пролиферации эпителия почечных канальцев. Биоптаты больных с ГЛПС фиксировали в 10% нейтральном формалине и заливали в парафин. Серийные срезы окрашивали гематоксилином Эрлиха и эозином, нейтральные мукополисахариды выявляли PAS-реакцией. Для иммуногистохимического исследования использовали парафиновые срезы, которые обрабатывали с помощью моноклональных антител к антигену Ki-67 (DAKO) стрептовидин-биотиновым методом, с последующей визуализацией. Пролиферативный индекс Ki-67 позитивных ядер эпителия проксимальных канальцев и дистальных канальцев, собирательных трубочек вычисляли в 40 стандартных полях зрения почечной ткани при увеличении 600. Полученные данные обрабатывали методом вариационной статистики. Контролем послужили биоптаты почек 10 мужчин в возрасте от 18 лет до 20 года с изолированной микропротеинурией, они же явились группой сравнения при гистоферментативном исследовании.

В разгар заболевания до 10 дней стадию (10 набл.) отмечены малокровие клубочков, очаговая пролиферация мезангиальных клеток, в мочевом пространстве клубочков, просвете проксимальных (ПК) и дистальных канальцев (ДК) - слабо эозинофильное и PAS+ положительное содержимое. В эпителии канальцев — зернистая и диффузная гидропическая дистрофия. В строме определялись отек, очаговые кровоизлияния, очаговые лимфоидно-макрофагальные инфильтраты. В более поздние сроки (до 20 дней —10 набл.) наблюдалась очаговая пролиферация мезангиальных клеток с расширением мезангиального матрикса, утолщение базальных мембран, сегментарный склероз и гиалиноз петель капилляров клубочков. В эпителии канальцев - некрозы и вакуольная дистрофия. В отдельных наблюдениях определялась очаговая лимфоидно-макрофагальная инфильтрация стромы. После 30 дней и более (14 наб.) отмечено нарастание продуктивно-склеротических изменений в клубочках и строме с запустеванием капиллярного русла, а также развитием очаговых атрофических изменений эпителия канальцев. Это подтверждалось морфометрическим исследованием: уменьшение удельного объема перитубулярных капилляров и эпителия канальцев, увеличение объема стромы, наиболее выраженное в мозговом слое (Р<0,05).

Процессы регенерации в проксимальном и дистальном нефротелии отмечены с 4–6 дня заболевания фоне дистрофических изменений эпителия. В виде появления единичных групп новообразованных ядер. Они отличались большими размерами, ярким более четким рисунком хроматина, увеличением количества и размеров ядрышковых организаторов, количества ДНК. Часть клеток при неглубоком поражении имели кубическую форму.

При анализе пролиферативных процессов в эпителии почек было установлено, что индекс Ki-67 позитивных ядер в контрольной группе составил: варьировал незначительно в эпителии ПК, ДК, собирательных трубочках. В разгар заболевания (10 дней) у больных ГЛПС имело место увеличение этих показателей, как в эпителии ПК и ДК, а также собирательных трубочках (Р<0,05). Кроме того, отмечено сохранение повышенной пролиферации эпителия канальцев почек поздний период ре- конвалесценции (до 20 дней и свыше).

Электронно-микроскопическое исследование в сроки до 10 дней выявило вакуолизацию эндотелия и подоцитов, пролиферацию мезангиальных клеток и расширение мезангиального матрикса. В эпителии ПК и ДК—деструкция щеточной каемки, формирование миелиноподобных структур, деструкция крист митохондрий, расширение цистерн цитоплазматической сети. При парциальных некрозах эпителия нередко, обнаруживают сохранные ядра и части цитоплазмы клеток ПК и ДК, расположенных у базальной мембраны. При этом лизосомы и аутофагосомы, а также мембранные структуры цитоплазмы местами как бы отграничивают и секвестрируют очаги парциальных некрозов клеток с последующей регенерацией утраченных фрагментов по типу внутриклеточного синтеза. Эндотелий постгломерулярных капилляров вакуолизирован, с признаками виллезной трансформации цитоплазмы, нередко с парциальными некрозами. В более поздние сроки (до 20 дней) отмечены очаговые утолщения базальных мембран клубочков и канальцев. Также наряду с признаками повреждения нефротелия ПК и ДК отмечено накопление миелиноподобных структур, вторичных лизосом и аутофагосом. В более поздние сроки болезни (стадия выздоровления и реконвалесценции) преобладали гиперпластические изменения ультраструктур в эпителии канальцев почек.

Таким образом, структурные изменения в почках при ГЛПС в разгар болезни характеризуются сочетанием альтерации всех элементов нефрона, наиболее выраженной в тубулярном отделе нефрона с повреждением стромально-сосудистого компонента, с одновременной усилением пролиферативной активности эпителия ПК, ДК и собирательных трубочек. В отдаленные сроки заболевания присущи интерстициальный склероз, дистрофические и атрофические изменения канальцев, а также признаки усиление репаративной активности эпителия с регенераторной гиперплазией ультраструктур в ПК и ДК отделов нефрона.

похожие статьи

О возможности возникновения гематом в надпочечниках при геморрагической лихорадке с почечным синдромом / Евсеев А.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009. — №10. — С. 109-113.

больше материалов в каталогах

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом