Анализ результатов расследования уголовных дел, возбужденных по фактам причинения смерти или вреда здоровью, связанным с врачебными ошибками

/ Пысина Г.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №81. — С. 38-41.

Пысина Г.А. Анализ результатов расследования уголовных дел, возбужденных по фактам причинения смерти или вреда здоровью, связанным с врачебными ошибками

Старший прокурор-криминалист прокуратуры ХК

ссылка на эту страницу

В соответствии с планом работы отдела криминалистики и в целях разработки в последующем методических рекомендаций изучены результаты расследования уголовных дел, возбужденных но фактам причинения смерти и вреда здоровью, связанных с врачебными ошибками за период с 1999 по 2001 годы.

Установлено, что за указанный период в прокуратурах городов и районов края находилось в производстве всего 26 дел, из них по годам и районам:

ТАБЛИЦА 1...

Прокуроры десяти прокуратур сообщили, что за указанный период таких уголовных дел в районах не возбуждалось и не расследовалось. Такие сведения поступили от прокуроров Нанайского, Амурского, Комсомольского, Ульчского, Бикинского, Тугуро-Чумиканского районов, района имени П. Осипенко, Хабаровского и Комсомольского районов по надзору за соблюдением законов в ИУ.

Из указанных дел одно в 2000 году направлено в Николаевский городской суд (уголовное дело № 198400, возбужденное в 1999 году) и одно в 2001 году направлено в Центральный районный суд (уголовное дело № 650701, возбужденное в 2001 году). По одному делу в Центральном районе решение не принято. По другим делам приняты решения о прекращении дел в связи с отсутствием состава преступления или вследствие акта амнистии.

Как видно из приведенных данных, ни по одному уголовному делу, возбужденному по случаям врачебных ошибок в 1999-2001 годах, нет приговоров суда.

Вместе с тем, следует отметить, что прокуратурой Железнодорожного района в 1997 году возбуждено два уголовных дела, по которым постановлены судебные решения в 2001 году. При этом, если по уголовному делу в отношении «Д», обвиняемой органами следствия по ч. 2 ст. 293 УК РФ, постановлено определение о применении акта об амнистии от 26.05.2000, то по уголовному делу в отношении «А» и «Т» суд Железнодорожного района постановил приговор от 04.10.01, в соответствии с которым указанные медработники признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ, осуждены и освобождены от наказания по акту об амнистии от 26.05.2000. Суд в приговоре полностью проанализировал представленные следствием доказательства и положил их в основу обвинительного приговора. Данное дело также возбуждено в 1997 году. До момента постановки приговора прошло более 4 лет. Дело длительное время находилось в суде без принятия решения. Данное дело получило большой общественный резонанс и результаты судебного приговора стали предметом обсуждения в периодической печати.

Анализ уголовных дел, о которых поступила информация от прокуроров районов и городов края, можно отразить в следующей таблице.

Таблица 2

Районы,города

Статья обвинения

Центральный

109 ч. 1

118 ч. 2

Индустриальный

109 ч. 2

109 ч.2

Кировский

293 ч.2

Краснофлотский

293 ч. 2

109 ч. 2

Комсомольск

109 ч. 2

118 ч. 2

109 ч. 2

109 ч. 2

118 ч2

Вяземский

118 ч.4

Район им Лазо

109 ч. 2

109 ч. 2

118 ч. 4

124 ч.2

Хабаровская межрайонная

109 ч. 2

Ванинский

293 ч. 2

124 ч. 1

Совгавань

118 ч. 4

Солнечный

293 ч. 2

Охотский

109 ч. 2

Из 24 дел на момент обобщения 5 дел находились в стадии расследования, по 1 — решение не принято. За отсутствием состава преступления прекращено - 13 дел, по амнистии прекращено - 5 уголовных дел.

Только 5 уголовных дел расследованы в двухмесячный срок. По другим делам решения приняты с превышением срока расследования. Более 6 месяцев расследовано 5 уголовных дел.

Большая часть уголовных дел в отношении врачей расследована в связи со смертью потерпевших. Уголовные дела возбуждены, как правило, по жалобам родственников потерпевших.

Непосредственные причины смерти больных, которым оказана ненадлежащая медицинская помощь, различны. По большинству уголовных дел производились судебно-медицинские комиссионные экспертизы, заключениями которых исключалась причинная связь между ненадлежащим оказанием медицинской помощи и непосредственной причиной смерти.

По категориям указанные преступления, по которым возбуждены и расследованы в Хабаровском крае дела по фактам врачебных ошибок, подразделяются следующим образом:

Таблица 3

Статья УК РФ

Количество
дел

Диспозиция статьи

ч,2 ст.109

12

Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей

ч.2 ст.293

4

Халатность, ненадлежащее исполнение своих обязанностей, повлекшее смерть по неосторожности

ч.1 ст.118

1

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

ч.2 ст.118

3

То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей

ч.4 ст.118

3

Причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное вследствие ненадлежащею исполнения лицом своих профессиональных обязанностей

ч.2ст.124

1

Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, повлекшее по неосторожности смерть больного.

Как видно из таблицы, действия медицинских работников квалифицируются по различным статьям уголовного кодекса. Обвинение по делам предъявляется не всегда. Судить о полноте проведенного по делам расследования по представленным материалам не представляется возможным.

Указанный анализ данной категории уголовных дел показывает, что уголовные дела, возбуждаемые по фактам наступления смерти в результате врачебных ошибок, необходимо запросить и изучить для решения вопросов о полноте расследования и выполнении требований ст.20 УПК РСФСР. В любом случае подлежат изучению уголовные дела, по которым процессуальное решение не принято.

Отсутствие приговоров по делам указанной категории, принятие решения на стадии расследования без направления дела в суд могут свидетельствовать о недостаточно полном исследовании всех обстоятельств дела, несвоевременном назначении необходимых по делу экспертиз.

Результаты данного анализа необходимо обсудить в отделе криминалистики в целях информации и ориентирования работников отдела на необходимость оказания практической помощи следователям при расследовании дел указанной категории, подготовить информационное письмо и направить всем следователям прокуратуры (в одном из выпусков Бюллетеня в первом полугодии текущего года).

Необходимо изучить материалы обобщения медицинской практики о случаях врачебных ошибок, подготовленные начальником ГУЗ «БСМЭ» А.П.Чернышовым с приглашением его для участия в одном из общих семинаров следователей во втором полугодии 2002 года.