Морфологические изменения в щитовидной железе при геморрагической лихорадке с почечным синдромом

/ Евсеев А.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №81. — С. 122-125.

Евсеев А.Н. Морфологические изменения в щитовидной железе при геморрагической лихорадке с почечным синдромом

Кафедра патологической анатомии ДВГМУ, Хабаровск (зав. каф., доц. — П.Б. Лоднюк).

ссылка на эту страницу

Эндокринная система и щитовидная железа (ЩЖ), в частности, является одним из важнейших регуляторных звеньев в процессах адаптации организма к различным патогенным воздействиям на него, в том числе и вирусной инфекции. Из клинической практики известно о нередком поражении ЩЖ при ГЛПС, что закономерно сопровождается изменением уровня тиреоидных гормонов в периферической крови. Вместе с тем, в условиях вирусного поражения адекватная оценка о функции органа только по уровню гормонов затруднена. Структурные изменения ЩЖ при ГЛПС изучены в ряде морфологических работ (1,3), но в них практически отсутствует комплексная оценка изменений фолликулярного эпителия и микрососудов с применением морфометрии и ультраструктурного анализа в различные периоды болезни.

Материал и методы:

Изучены щитовидные железы 24 погибших от ГЛПС. В 8 случаях смерть наступила до 10 суток от начала болезни, в 8 случаях - от 10 до 20 суток, у 8 - после 20 суток от клинической манифестации заболевания. Все погибшие были мужчины в возрасте от 19 до 34 лет. Контрольную группу составили 10 мужчин в возрасте 19-23 лет, погибших от черепно-мозговой травмы в предельно короткие сроки (2-3 часа).

Исследовались кусочки ткани щитовидной железы, которые фиксировались в 10 % нейтральном формалине и заливали в парафин. Гистологические срезы толщиной 3-5 мкм окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону, хромотропом 2В, РAS-реакцией. Для выявления антигена вируса-Хантаан проведено иммуногистохимическое исследование на замороженных срезах у 3 погибших до 10 дней от начала заболевания, у 2 — до 20 дней, а у 2 свыше 20 суток.

Часть кусочков щитовидной железы (10 наблюдений) фиксировали в 2,5 % глютаральдегиде на фосфатном буфере (pH 1,2-1,А), заливали в свежеприготовленную смесь эпоксидных смол (эпон и аралдит), ультратонкие срезы исследовались в электронном микроскопе JEM-100B при увеличении 5000-20000.

Статистический анализ полученных данных производили на IBM-PC с помощью программы «Statistica 5.0 for Windows 95» с определением достоверности средних величин, средней ошибки средней величины, степени вероятности по распределению Стьюдента.

В разгар заболевания (8 погибших — летальные исходы до 10 суток) под капсулой и в ткани органа отмечались резкое полнокровие сосудов, множественные темно-красные кровоизлияния. Масса щитовидной железы несколько превышала показатели группы сопоставления (Р < 0,05). При микроскопическом исследовании фолликулы ЩЖ имели преимущественно округлые и овальные очертания, но нередко встречались неправильной формы. В части фолликулов отмечено нарушение целостности базальных мембран за счет кровоизлияний и некрозов. Фолликулярный эпителий, высокий, в основном цилиндрический, с пенистой цитоплазмой, иногда в клетках можно было рассмотреть гранулы коллоида. Ядра небольшие, с глыбчатым хроматином, в основном мономорфные. В части эпителиальных клеток отмечались ЩИК-позитивные гранулы. Нередко встречались уплощенные клетки, десквамация эпителия в просвет фолликулов с хорошо выраженной структурой. Коллоид в железистых фолликулах эозином окрашивается в бледно-розовый цвет (часто с признаками базофилии), содержит ЩИК-положительные гранулы. В межфолликулярной строме - выраженный отек, полнокровие микрососудов, стазы, сладжи эритроцитов, очаговые кровоизлияния, мелкие скопления лимфоидных клеток с примесью ней- трофилов. Средний диаметр фолликулов также был увеличен (р < 0,05), а высота фолликулярных клеток (ФК) и средний диаметр ядра превышали показатели группы контроля (р < 0,05).

При использовании непрямого метода флюоресцирующих антител отмечена мелко-гранулярная специфическая люминесценция антигена вируса-Хантаан в перинуклеарной зоне отдельных тиреоцитов и эндотелиальных клетках.

Электронно-микроскопическое исследование, наряду с дистрофическими и некротическими изменениями, обнаружило признаки функциональной активности фолликулярного эпителия ЩЖ. Часть клеток утрачивала микроворсинки, всю апикальную поверхность нередко занимали вакуоли. Выявлялись клазматоизные выросты на поверхности клеток, расширение эндоплазматического ретикулума, вакуолизация митохондрий с разрывом плазматических мембран. Нередко органеллы клеток подвергались конденсации, фрагменты цитоплазмы отшнуровывались. Межклеточные пространства расширены. Количество структур шероховатого эндоплазматического ретикулума несколько увеличено, ядра приобретали неправильную форму, поверхность их складчатая, вблизи ядерной оболочки - скопления хроматина. В фолликулярном эпителии от мечались запустевание апикальной части цитоплазмы, увеличение числа лизосом и аутофагосом, просветление матрикса и редукция крист митохондрий. В строме выявлялись отек, эритроциты, в единичных случаях клеточный инфильтрат из плазматических клеток, лимфоцитов. Эндотелиальные клетки кровеносных сосудов набухшие, с признаками виллезной трансформации, скоплениями миелиноподобных структур.

У погибших от ГЛПС в период от 10 дней до 20 суток (8 случаев) масса ШЖ оставалась увеличенной по сравнению с группой контроля (Р < 0,05), на разрезах также отмечались кровоизлияния, неравномерное кровенаполнение ткани, особенно, под капсулой. Фолликулы сохраняли преимущественно округлые и овальные очертания. Тиреоциты - цилиндрической формы, с пенистой цитоплазмой. Ядра небольшие, с хорошо окрашенными зернами хроматина. Встречались клетки с карио- пикнозом, кариорексисом. В части эпителиальных клеток также обнаруживались ЩИК-позитивные гранулы. Также отмечено увеличение числа уплощенных клеток, десквамированных клеток в просветах фолликулов. Коллоид в железистых фолликулах часто глыбчатый с отсутствием краевой вакуолизации эозином окрашивается в красный цвет и выраженной ЩИК-положительной реакцией. В строме - выраженный отек, полнокровие микрососудов, очаговые кровоизлияния, мелкие скопления лимфоцитов и нейтрофилов. Диаметр фолликулов был выше по сравнению с группой контроля (Р < 0,05), а высота ФК и диаметр ядер тиреоцитов в среднем несколько меньше (Р < 0,05). В одном наблюдении при использовании непрямого метода флюоресцирующих антител найдена мелкогранулярная специфическая люминесценция антигена вируса-Хантаан в эндотелии капилляров.

В этот период болезни ультраструктурный анализ выявил нарастание дистрофических и некротических изменений фолликулярного эпителия ЩЖ — отмечались потеря микроворсинок, вакуолизация цитоплазмы, клазматоизные выросты на поверхности клеток, расширение эндоплазматического ретикулума и межклеточных пространств, увеличение числа лизосом, редукция крист митохондрий, появление миелиноподобных структур. В строме - отек, скопления эритроцитов, в иногда плазматических клеток, лимфоцитов. Эндотелиальные клетки кровеносных сосудов вакуолизированы, со скоплениями миелиноподобных структур, разрушением ультраструктур клеток.

Свыше 20 суток от начала болезни (8 случаев) масса ЩЖ все еще оставалась увеличенной по сравнению с группой контроля (Р < 0,05), на разрезах отмечались неравномерное кровенаполнение ткани, субкапсулярные кровоизлияния, некрозы, подчеркнутая дольчатость. Микроскопически отмечены увеличение среднего диаметра фолликулов (Р < 0,05), уменьшение высоты тиреоцитов (Р < 0,05). Эпителий, в основном, был низкий. Выявлялись очаги гемосидероза и очагового склероза стромы, мелкие лимфоидно-макрофагальные инфильтраты с примесью плазматических клеток, иногда признаки узловатой перестройки паренхимы, У 2 погибших обнаружены следы антигена вируса-Хантаан в цитоплазме эндотелиальных клеток мелких сосудов.

Ультраструктурный анализ (3 набл.) выявил, наряду с дистрофическими и некротическими изменениями фолликулярного эпителия ЩЖ, признаки атрофических изменений в клетках, увеличение коллагеновых волокон в строме, скопление плазматических клеток, лимфоцитов, макрофагов, нарастание дистрофических и некротических изменений эндотелия, утолщение базальных мембран.

Подводя итог результатам данного исследования щитовидной железы, следует отметить, что в разгар ГЛПС преобладают острые гемодинамические нарушения МНР с альтеративными реакциями в паренхиме с одновременной перестройкой сохранившейся части и признаками увеличения ее структурно-функциональной активности. В дальнейшем, возникает тенденция к атрофии и развитию склероза стро- мы, которые были тем значительнее, чем продолжительнее время от начала заболевания.

Литература:

  1. Зеленский А.И., Ковальский Г.С., Константинов А.А. и др. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом на Дальнем Востоке СССР / Под ред. Г.С.Ковальского, А.А. Константинова, А.К. Пиотровича. — Хабаровск, 1979. — 112 с.
  2. Сиротин Б.З. Очерки изучения геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Монография: Изд-во РИОТИП. Хабаровск. 2005. — 194 с.
  3. Чудаков В.Г. Современное состояние вопроса о патологической анатомии и патогенезе геморрагического нефрозо-нефрита (геморрагической лихорадки с почечным синдромом) // Архив патологии, 1957. — № 10. — С.69-82.

похожие статьи

О возможности возникновения гематом в надпочечниках при геморрагической лихорадке с почечным синдромом / Евсеев А.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009. — №10. — С. 109-113.

больше материалов в каталогах

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом