Качественные характеристики половых функций мужчин после насильственных действий сексуального характера
/ Федченко Т.М., Дмитриева О.А., Аветисян А.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №82. — С. 88-91.
ГОУ ВПО Владивостокский государственный медицинский университет. Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развития. ГУЗ «Приморское Краевое бюро судебно-медицинской экспертизы», г. Владивосток.
Качество жизни мужчины в определенной степени зависти от состояния половой функции. Физиологические механизмы, вовлеченные в половую реакцию, включает в себя нейрогенные, психогенные, сосудистые и гормональные факторы, которые координируются центрами, расположенными в гипоталамусе, лимбальной системе и коре головного мозга. Нарушение половой функции может произойти в результате изменения любой стадии каскада событий, приводящих к эрекции, локализованной вдоль гипоталамофизарного-гонадной оси [Хант Н.З., 1993, Татлаев Н.Ш., 1999]. Имеет значение и то, что мужчина может стать объектом сексуальных домогательств или половых преступлений, что не в меньшей, а возможно и в болшей степени, влияет на качество жизни.
1. Влияние заболеваний на эректильные дисфункции
Такие соматические заболевания как ревматизм, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронический бронхит, воспалительные заболевания мочеполовой системы и др. являются причиной снижения половой активности у мужчин репродуктивного возраста. Угнетение половой функции мужчин при лечении основного заболевания явление в клинической практике распространенное (О.Л.Тиктинский, С.Л. Калинина, 1996; В.П. Соловьев, 1997; О.С. Филлипов, А.А. Радионченко, 1997; Г.Г. Арабидзе, 1999; Г.Н. Ужегов, 2000; Е. Broumwald, et al, 1995]. Лечение вышеозначенных заболеваний и их осложнений при антиревматической, противоспалительной, антидепрессантной снижен еще больше половую активность, что в сущности, можно отнести к ятрогенным проявлениям или побочным действиям фармакотерапии. Морфофункциональое исследование мужских репродуктивных органов при хронических соматических заболеваниях (О.А. Дмитриева с соавт., 2003) показало, что при них угнетение гормонпродуцирующей и репродуктивной функции яичек и предстательной железы. Эти количественные и качественные изменения подтверждают снижение функциональной активности репродуктивных органов (нарушение гормонального гомеостаза, мужское бесплодие, сексуальные расстройства). Возникновение порочного круга характерно для половых расстройств (Б.А. Вартапетов с соавт., 1980], представить который можно следующим образом: психические нарушения — эндокринные нарушения — снижение уровня андрогенов — дегенеративные изменения тканей половых органов- психические нарушения. Независимо от того, на какой этап патогенеза влияет этиологический «запускающий» фактор, дальнейшее развитие заболевания проходит весь патогенетический курс. Если самотические заболевания и лекарственная терапия этих заболеваний объясняет возникновение сексуальных функций, то такие этиологические факторы как курение, алкоголь, наркотики, температурный режим работы (горячие цеха), стрессовые ситуации и т.д., исподволь приводя к сексуальным дисфункциям, тем не менее, имеют ту же патогенетическую основу и тот же самый порочный круг возникновения половой несостоятельности, выражающийся в нарушениях звеньев эндокринной регуляции. Это доказало и предпринятое нами исследование репродуктивной функции при хронических бытовых интоксикациях (алкогольная болезнь, наркомания). В предстательной железе преобладали мелкоочаговые дистрофические и некробиотические изменения в паренхиме и мышечной ткани, выраженность клеточных реакций с характерной картиной хронического рецидивирующего и хронического индуративного простатита и исходом в цирроз простаты. В яичках преобладали дистрофические и некротические процессы органоспецифеческой ткани, выраженность стромальных клеточных реакций.
2. Качество жизни мужчин после совершения с ними насильственных действий сексуального характера
Половые преступления вообще, в том числе и насильственные действия сексуального характера, высоко латентны. В правоохранительные органы, не обращаются от 60 до 85 % потерпевших. В связи с этим исследовались анонимные карты-опросники, заполненные военнослужащими срочной службы, моряками, заключенными (250 наблюдений), т.е. лицами, находящимися длительное время в однополых мужских коллективах, и 126 судебно-медицинских экспертиз по поводу насильственных действий сексуального характера. Анализ материала позволил предположить, что аноректальные дисфукции в части случаев могут быть следствием насильственных гомосексуальных контактов. К таким дисфункциям мы отнесли следующие: анальный зуд, прокталгию (боль в области ануса), анальную трещину, анальную инконтиненцию (недостаточность сфинктера), энкопрез (недержание кала). Для судебно-медицинской практики это новые понятия, но ими должны пользоваться судебно — медицинские эксперты, не только потому, что этого требует современная классификация, но выявленные симптомы могут быть косвенными, так и прямыми доказательствами аноректальных контактов. Анализ судебно-медицинских экспертиз показал, что при установленных аногенитальных контактах прокталгия отмечена в 85 % даже при неповрежденном анусе ив 100 % при имеющихся его разрывах. Повреждения же ануса в виде полных или неполных разрывов диагностировали в 15 % наблюдений, в основном, в детском и подростковом возрасте.
Учитывая специфику осмотра, психологическое состояние потерпевших, трудности вербального общения, мы предлагали обследуемым заполнить подчеркиванием формализованную карту-опросник и только в этом случае могли получить ответы на ряд поставленных вопросов, касающихся как андрологиче- ского анамнеза, психического состояния потерпевшего так и симптоматики, психического состояния потерпевшего так и симтоматики, возникшей после события. Именно эту симтоматику возможно экстралполировать на так называемые идиопатические формы аноректальных дисфункций: боль в области ануса отмечена в 75 %, болезненность при дефекации 28 %, возникновение геморроидальных узлов — 35%, хронические существенные трещины, кровящей при натуживании — 25 %, подтекание содержимового прямой кишки — 12 %. Отмеченные симптомы часто сочетались друг с другом. Наличие вышеописанной симптоматики снижало фон настроения (76 %), приводила к депрессии — (47 %), вызывала озлобленность и желание отомстить (17 %). В некоторых случаях сочетание симптомов, бессилие что-либо предпринять, инвалидизация, постоянно сниженный фон настроения, приводили к мысли о самоубийстве (0,5.%).
Выводы:
- Хронические соматические заболевания, хронические бытовые интоксикации (алкогольная болезнь, наркомания) как сами по себе, так и их фармакотерапия отрицательно влияют на репрудиктивную функцию мужчин, способствуя возникновению эректильных дисфункций.
- Эректильные и аноректальные дисфункции снижают качество жизни мужчин, способствуя возникновению психо-неврологической симптоматики и, в ряде случаев, сексуальных деликтов. Тем не менее, они не являются основанием для исключения мужчин как субъекта преступления, поскольку могут носить непостоянный характер, а использование, усиливающих эрекцию лекарственных препаратов, делает мужчину способным к совершению полового акта.
Литература
- Арабидзе Г.Г., Арабидзе Гр. Г. // Клин. Фармакология и терапия. — 1999. — С.49-52.
- Дмитриева О.А., Пиголкин Ю.И., Федченко Т.М. Судебно-медицинская экспертиза половых функций мужчин. — Владивосток: ЛАИНС, 2003.
- Соловьев В.П. Патоморфологические изменения репродуктивных органов мужчин при ревматизме. Дисс.Канд. мед. наук.. — Владивосток, 1996.
- Татлаев Н.Ш. // Тер. Архив. — 1999. — № 10. — С. 76-78.
- Тиктинский О.Л., Калинина С.Л. // Плениум Всероссийского общества урологов: Тез. Докл. — Кемерово, 1995. — С.139-140.
- Ужегов Г.Н. Аденома, простатит и потенция. — С.-Пб.: Атон — Фолио — Плюс, 2000.
- Хант Н.З. Половые расстройства у мужчин при поражениях гипоталамуса. — Обнинск, 1993.
- Brounwald E. Импотенция и бесплодие у мужчин. Внутренние болезни (кнА). — М.: Медицина, 1993. — С.528-535.
похожие статьи
Судебно-медицинское значение лекарственных препаратов, угнетающих сперматогенез / Аверьянова Ю.А., Сурикова Н.Е., Баканович И.Б., Коваль К.Г. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. 21.