Судебно-медицинская оценка содержания миоглобина в крови и моче при некоторых видах смертельных отравлений
/ Папышев И.П., Черняев А.Л., Самсонова М.В., Кильдюшов Е.М., Обернихин С.С., Михалева Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009 — №10. — С. 93-95.
И.П. Папышев 1, А.Л. Черняев 3, М.В. Самсонова 3, Е.М. Кильдюшов 2, С.С. Обернихин 4, Л.М. Михалева 4
1Бюро судебно-медицинской экспертизы г. Москвы, 2кафедра судебной медицины ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, 3ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА, 4НИИ морфологии человека РАМН, Москва
Молекула миоглобина (МГ), представляет собой единичную полипептидную цепь с железосодержащим гемом и сходна по строению и функциям с гемоглобином крови. МГ также выполняет дыхательную функцию, способствуя поглощению кислорода из крови и его использованию в окислительных процессах, протекающих в скелетных и сердечной мышцах [2], а выводится из организма в неизмененном виде с мочой, поэтому его концентрация также зависит от функции почек.
При любом повреждении, некрозе, лизисе ткани скелетной мускулатуры или миокарда МГ поступает в кровь, при этом уровень гипермиоглобинемии находится в прямой зависимости от размеров очага некроза. Известно, что МГ один из самых ранних маркеров инфаркта миокарда (обнаруживается уже через 2 часа после приступа, увеличение концентрации может быть 10-кратным). Повышение уровня МГ помимо инфаркта миокарда, когда оно носит преходящий характер и наблюдается в течение 1-4 часов от начала симптомов инфаркта миокарда (содержание миоглобина нормализуется в течение 24 часов с начала приступа болей в сердце), также встречается при травме скелетных мышц, судорогах, миозитах, миодистрофиях, рабдомиолизе, острой почечной недостаточности, физической нагрузке, ожогах. Помимо увеличения содержания МГ можно встретить ситуации, когда его уровень в крови понижен, что можно объяснить наличием циркулирующих антител к миоглобину (при полиомиелите) и при ревматоидном артрите. При холодовом воздействии на человека и животных в мышечной ткани также могут развиваться ишемические процессы с появлением очагов микронекрозов, дистрофии миокарда, повреждение скелетной мускулатуры [4]. Метаболические повреждения миокарда и скелетных мышц также возникают при различных отравлениях [1, 3, 5], однако, данные о его концентрации в крови и моче при этом носят не систематизированный характер. Все вышеизложенное и определило цель настоящего исследования.
Целью настоящего исследования стала судебно-медицинская оценка концентрации миоглобина в крови и моче, с учетом его распределения в миокарде и скелетной мускулатуре у погибших от некоторых отравлений (алкоголем и наркотиками).
Материалом для исследования послужила кровь и моча от 32 умерших, которую мы разделили на две равные подгруппы. Первую составили 16 лиц умерших от алкогольной интоксикации (концентрация алкоголя в крови составила 3,5±0,9%о, в моче 4,0±1,5%о), а вторую — 16 умерших от передозировки наркотиков при их внутривенном введении, причем у 8 из них в крови и моче также был обнаружен алкоголь, в концентрации 1,5±0,8%о и 2,0±1,3%о соответственно. Средний возраст первой подгруппы был 35,1±2,4 лет, а второй 30,6±1,8 лет. Свои исследования мы проводили при давности наступления смерти не более 20 часов. Группу сравнения составили 10 мужчин первичных доноров (кровь) и 10 погибших от огнестрельных ранений (кровь, моча, сердечная и скелетная мышцы) такого же возраста, как и в основных группах, без наличия алкоголя и наркотиков в крови и моче.
Формирование базы данных, процесс их статистической обработки и оформление полученных результатов осуществляли с помощью программы обработки электронных таблиц «Microsoft Exсel», пакета статистического анализа «Statisticа» и текстового редактора «Microsoft Word». Было сформировано несколько таблиц соответственно исследовательским группам.
Результатом наших исследований явилось достоверное установление увеличения концентрации (более чем в 4 раза) МГ в крови при отравлении алкоголем и уменьшение его концентрации более чем в 4 раза в моче в группе погибших от отравлений наркотиками. Так, в группах сравнения концентрация МГ в крови составила 8965±331 нг/мл, в моче -102±29 нг/мл. При алкогольной интоксикации значение МГ было равно 136046±34857 нг/мл, а при отравлении наркотиками лишь 33600±5521 нг/мл. При определении МГ в моче нами была выявлена такая же тенденция к соотношению концентраций — 236±85 нг/мл против 55,3±15,3 нг/мл соответственно или в 4,3 раза меньше, при смертельных отравлениях от наркотиков, чем от отравлений алкоголем.
Считая предпринятое исследование перспективным, в настоящее время, мы продолжаем свои наблюдения с применением гистологического и иммуногистохимического методов исследования, полагая, что полученные результаты могут быть использованы при экспресс-диагностике отравлений алкоголем и наркотиками. Это может существенно сократить сроки проведения судебно-медицинских экспертиз и материальные расходы на дорогостоящие исследования.
Литература
- Асташкина О.Г., Власова Н.В. Значение биохимических исследований в практике судебно-медицинской экспертизы // Судебно-медицинская экспертиза. — 2008. — №4. — Т. 51. — С. 22-26.
- Верболович П.А. Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека. — М.: Медгиз, 1961. — 214 с.
- Власова Н.В., Асташкина О.Г. Дифференциальная диагностика скоропостижной смерти от ИБС и алкогольной кардиомиопатии путем оценки количественных показателей миоглобина в крови // Суд.-мед. наука и практика. —М., 2006. — Вып.1. — С. 7-8.
- Черняев А.Л. Миоглобин миокарда и скелетной мускулатуры // Арх. Патологии. - 1988. - №1. - С.84-89.
- Kagen L.J. Mioglobin: biochemical, physiological and clinical aspects / New York Colombia Univ. Press. — 1973. — 151 p.
похожие статьи
К вопросу о химическом распознавании сероуглерода в крови при отравлениях / Кромер Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 42-44.