К вопросу об отравлении нитропруссидом натрия

/ Ефимов Ю.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №3. — С. 58-59.

Ефимов Ю.П. К вопросу об отравлении нитропруссидом натрия

Бюро судебномедицинской экспертизы (нач. — доц. С.Н. Бакулев) Ивановского облздравотдела

Поступила в редакцию 24/I 1961 г.

ссылка на эту страницу

Отравления нитропруссидом натрия почти не встречаются в судебномеднцинской практике. Мы не встретили таких случаев в литературе. Это побудило нас сообщить следующее наблюдение.

В квартире на кровати был обнаружен труп гр-ки К., 23 лет, ранее работавшей в химической лаборатории. Около кровати находился таз с рвотными массами красноватого цвета, а на столе граненый стакан, на дне которого имелось кристаллическое вещество красновато-желтого цвета, оказавшееся при судебнохимическом исследовании нитропруссидом натрия.

Токсическое действие нитропруссида натрия подобно цианистому натрию вследствие отщепления группы CHN в организме, но слабее.

Макроскопические данные судебномедицинского исследования трупа гр-ки К., произведенного через. 13 часов после его обнаружения, не позволили категорически утверждать о действии какого-либо яда, однако некоторые особенности секционной картины (буровато-желтое окрашивание слизистой оболочки губ и желудка), а также обстоятельства дела натолкнули на мысль о принятии гр-кой К. внутрь какого-то вещества. Части внутренних органов были взяты для судебнохимического и гистологического исследования.

На другой день кусочки стенки желудка, опущенные в формалин, приобрели интенсивное синевато-зеленое окрашивание слизистой оболочки. Оно не изменилось и при обработке спиртами. Более интенсивно окрашенные участки были вырезаны и с ними провели реакции, под твердившие наличие берлинской лазури в толще слизистой оболочки. При исследовании срезов, окрашенных гематоксилин-эозином, обнаружено, что слизистая оболочка желудка в большей части находится в состоянии некроза и некробиоза, распространяющегося до половины толщины ее. Строение базальных слоев сохранено. В поверхностных слоях слизистой оболочки во многих клетках и в межуточной ткани имеются мельчайшие пылевидные вкрапления василькового цвета, которые местами скапливаются в виде грубых глыбок размером до 0,026 т^х. В глубоких слоях слизистой оболочки вкрапления меньше, но они крупнее и расположены преимущественно в межуточной ткани. Распространение включений ограничено зоной некробиоза. В клетках эндотелия мелких артерий и вен подслизистого слоя мелкие пылевидные вкрапления василькового цвета. В тонком кишечнике Полный некроз слизистой оболочки, сосуды подслизистого и мышечного слоя расширены, а подслизистая отечна. Отложение мельчайших пылевидных частиц василькового цвета в эндотелии сосудов и в межуточной ткани, но значительно меньше, чем в желудке. Мышечные волокна с тусклой зернистой протоплазмой, ядра их окрашены хорошо.

В поджелудочной железе полностью нарушена структура ткани, ядра в клетках абсолютно не выражены, паренхима клеток в различной степени набухания и некробиоза, местами видны клетки-тени. В сердечной мышце резкое венозное полнокровие с мелкоочаговыми кровоизлияниями и белковой дистрофией мышечных волокон. Незначительные участки мышечных волокон в состоянии некробиоза. В легких резкое венозное полнокровие и отек, участки дистелектаза и острой эмфиземы. В печени центральные вены расширены, пусты. Во внутридольковых капиллярах гемолизированные эритроциты. Печеночные клетки в состоянии белковой дистрофии. В селезенке резкая деструкция ткани с сохранением единичных фолликулов, резкое кровенаполнение и большие поля кровоизлияний. В головном мозгу резкое расширение сосудов, в которых отмечается гемолиз и краевое стояние лейкоцитов, расширение периваскулярных пространств, отек глии с расширением перицеллюлярных пространств. В нервных клетках увеличение ядер с просветлением, в части клеток ядер нет. В ряде случаев не отмечается обычной четкой контурности клеток, протоплазма с грубой зернистостью.

При судебнохимическом исследовании внутренних органов обнаружен нитропруссид натрия.

Мы провели также экспериментальные исследования на 13 белых мышах весом 22—25 г. Каждой мыши вводили через зонд в желудок раствор нитропруссида натрия. Смерть наступила при введении 2 мг и более нитропруссида натрия. При макроскопическом исследовании органов каких-либо особенностей не отмечено. Синее окрашивание слизистой оболочки желудка в 20% растворе формалина появлялось на следующие сутки лишь в тех случаях, когда вводилось 15 мг и более нитропруссида натрия. Оно не исчезало и при обработке спиртами.

При микроскопическом исследовании синие включения располагались в большом количестве в поверхностных слоях слизистой оболочки желудка и, реже, в глубжележащих слоях. Если вводилось менее 15 мг нитропруссида натрия, окрашивания слизистой оболочки желудка не было.

Выводы

  1. При отравлении большими дозами нитропруссида натрия происходит образование берлинской лазури в толще слизистой оболочки желудка, обнаруживаемой спустя несколько часов пребывания кусочков желудка на свету в виде синего окрашивания и хорошо выявляющейся при микроскопическом исследовании.
  2. Этот признак может служить для вспомогательной диагностики на трупе отравления нитропруссидом натрия.

похожие статьи

К вопросу о химическом распознавании сероуглерода в крови при отравлениях / Кромер Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 42-44.

больше материалов в каталогах

Резорбтивное действие химических веществ