Морфологические изменения при хроническом отравлении гранозаном

/ Назаретян К.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №4. — С. 38-43.

Назаретян К.Л. Морфологические изменения при хроническом отравлении гранозаном

Из Бюро главной судебномедицинской экспертизы Министерства здравоохранения Армянской ССР

Поступила в редакцию 13/X 1960 г.

ссылка на эту страницу

О клинике и патологической анатомии отравлений неорганическими соединениями ртути имеется большое число работ, однако вопрос об изменениях в организме при отравлении органическими соединениями ртути, в частности гранозаном, освещен недостаточно.

В последние годы в сельском хозяйстве в качестве одного из основных ядохимикатов для обеззараживания посевного материала широко применяется препарат гранозан НИУИФ-2 (CsHsHgCl). Будучи сильным протоплазматическим ядом, гранозан весьма токсичен для человека и работа с ним требует соблюдения ряда мер предосторожности при хранении как самого препарата, так и протравленного семенного фонда. Нарушение мер предосторожности в отдельных случаях приводит к тяжелым последствиям.

Первые случаи хронического отравления гранозаном описали в 1956 г. В.Н. Григорьян, М.Б. Лемкин, З.А. Дрогичина и А.К. Каримова, Е.С. Красницкая, Е.Б. Демко и Г.И. Упорова.

Большинство авторов, изучавших экспериментально действие этилмеркурхлорида и других органических соединений ртути на организм, приходит к выводу, что металлоорганические соединения ртути отличаются высокой токсичностью. При хроническом отравлении преимущественно поражается центральная нервная система. Наблюдается также резко выраженное токсическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и дыхание (Л.М. Медведь, А.И. Гурьянов).

Н.С. Правдин и С.М. Кремнева (1939), изучая действие органических и неорганических соединений ртути, установили, что органические соединения ртути легко проникают в липоидную субстанцию мозга и накапливаются в ней в значительно большем количестве, чем сулема. В крови и моче отмечены обратные соотношения, чем и объясняются тяжелые симптомы со стороны центральной нервной системы при отравлении органическими соединениями ртути.

В доступной нам отечественной и зарубежной литературе мы не нашли работ, касающихся подробного изучения морфологических изменений в организме человека при хроническом отравлении гранозаном.

В связи с этим мы задались целью изучить морфологические изменения во внутренних органах человека при отравлении гранозаном. В 1958—1960 гг. мы наблюдали 68 случаев хронического отравления гранозаном, из которых 14 окончились летально (8 мужчин и 6 женщин). В возрастном отношении смертельные исходы распределялись следующим образом: 1—5 лет — 3 случая, 5—10 лет — 6 случаев, 20—65 лет — 5 случаев. Отравление в большинстве случаев клинически протекало стереотипно, но степень клинических проявлений была различной.

Как правило, симптомы отравления развивались медленно, общими явлениями были слабость, головокружение, одышка, понижение аппетита, тошнота и боли в эпигастральной области (последний симптом непостоянный). Впоследствии к указанным симптомам присоединялось- чувство жажды, горечь и сухость во рту, дрожание и слабость конечностей, прогрессирующее исхудание, рвота, затруднение речи, явления адинамии и атаксии и т. д. В зависимости от тяжести случаев и от своевременно проведенного лечения симптомы отравления либо медленно исчезали и больные выздоравливали, либо процесс прогрессировал и больные погибали при явлениях тяжелой интоксикации. Трупы всех умерших были подвергнуты судебномедицинскому исследованию. В одном случае произведено исследование эксгумированного трупа.

Во всех 14 случаях констатировано общее резкое истощение. Как. правило, кожные покровы имели серовато-коричневатый (землистый) цвет. При внутреннем исследовании обращало на себя внимание почти полное отсутствие подкожножирового слоя. Подэпикардиальный жировой слой отсутствовал. Отмечалась некоторая напряженность твердой мозговой оболочки, отечность мягкой мозговой оболочки, набухание- вещества мозга, иногда с мелкоточечными кровоизлияниями. Часто наблюдались мелкоточечные кровоизлияния под эпикардом и эндокардом, а также подплеврально. В 9 случаях в легких отмечена картина мелкоочаговой пневмонии. Печень, как правило, несколько увеличена, дряблой консистенции с тусклой паренхимой. Аналогичные изменения обнаружены в почках. Патогистологические исследования произведены на срезах, окрашенных гематоксилин-эозином, пикрофуксином, суданом III, тионином по Нисслю и на импрегнированных срезах по Кампосу.

При гистологическом исследовании центральной нервной системы, в частности участков из больших полушарий головного мозга, обнаружены широкие периваскулярные и перицеллюлярные пространства, полнокровие с резким расширением капиллярной сети. Ганглиозные клетки в состоянии набухания, гомогенизации протоплазмы и хроматолиза. Нейрофибриллярный аппарат клеток нежный, тонкий. При импрегнации серебром патологических изменений с его стороны не обнаружено. Та же картина наблюдается и в кусочках из гипоталамической области. В продолговатом мозгу обнаружено умеренное полнокровие, со стороны ганглиозных клеток — незначительная гомогенизация протоплазмы со слабой окрашиваемостью.

В ядрах ганглиозных элементов мозжечка отмечается гомогенизация протоплазмы всех клеток Пуркинье, отростки их хорошо видны.

В спинном мозгу явления умеренного полнокровия. Четкость контуров передних рогов ганглиозных клеток, как правило, сохранена, отростки их хорошо видны. Тигроидная субстанция плохо видна — зерна слившиеся или растворенные, протоплазма их при окраске по Нисслю гомогенно-синяя. В некоторых случаях в веществе мозга и в мягкой мозговой оболочке отмечены микрокровоизлияния.

В большинстве ганглиозных клеток верхнего шейного симпатического узла нисслевская субстанция измельченная, пылевидная. В отдельных клетках наблюдался центральный хроматолиз. Со стороны клеток-сателлитов реакция не отмечалась. В узловатых ганглиях блуждающего нерва большинство клеток имеет сохранное тигроидное вещество, клетки гиперхромные.

При гистологическом изучении миокарда в 10 наблюдениях отмечены явления мутного набухания и расстройства кровообращения в виде застойного полнокровия и умеренного отека интерстиция. При окраске на жир в некоторых волокнах отмечалось тонкое (в виде пыли) желтое прокрашивание. В 2 наблюдениях отмечены слабо выраженные явления миокардита с явлениями мукоидного отека межуточной соединительной ткани, а также микроскопические кровоизлияния. В легких трупов детей (9 случаев) констатирована мелкоочаговая пневмония с выраженной реакцией интерстиция, а также расширение и полнокровие сосудов всех калибров. Иногда наблюдались очаги кровоизлияний в легочную ткань. Во всех случаях обнаружены патологические изменения. В пищеварительном тракте они выражались в различной степени интенсивности воспалительного процесса от серозного до фибринозно-язвенного колита (энтерит, фолликулярно-катаральный, катарально-язвенный, катарально-десквамативный колиты).

Микрофото среза почки. Некротический нефроз.

Рис. 1. Микрофото среза почки. Некротический нефроз.

В печени в 10 случаях отмечена картина жировой дистрофии различной степени, главным образом, в центрально расположенных печеночных клетках, которые при этом содержали лишь единичные вакуоли. В ряде случаев радиарное расположение балок было нарушено и в периферической части долек, а клетки содержали значительное количество вакуолей различных размеров. При окраске на жир описанные вакуоли давали интенсивно положительную реакцию. В одном из наших наблюдений отмечалась острая гепатодистрофия.

При изучении почек в 9 случаях установлен некротический нефроз различной степени (рис. 1), в 3 — выраженные явления мутного набухания с гибелью единичных клеток извитых канальцев.

В других внутренних органах, в том числе и в» железах внутренней секреции, патологических изменений нами не обнаружено. Приводим описание одного из наших наблюдений.

Больная А. Во время посевной кампании в конце октября 1959 г. колхозник А.В. незаконно привез с поля домой примерно 30 кг посевного зерна, которое было применено в пищу. Примерно через 10—15 дней исчезла домашняя кошка, а через 2—3 дня после этого сдохла собака. Через месяц после употребления зерна в пищу заболел младший ребенок, а еще через 3—5 дней — остальные четверо детей и родители. Все были доставлены в Инфекционную больницу Еревана с различными диагнозами: полиомиелит, энцефалит, двусторонняя мелкоочаговая пневмония, пищевое отравление и пр. 23/XII 1959 г. скончался ребенок П. — девочка 5 лет. Первые симптомы заболевания у нее появились 9/XII, a 17/XII она была доставлена в Инфекционную больницу с диагнозом полиомиелита. В больнице у. ребенка наблюдалась вялость, общая слабость, расширение зрачков, слабость голоса, ограниченность движений конечностей, адинамия. Ребенок прогрессивно терял вес и много пил воды, постоянно плакал, не мог сидеть и стоять. Глотание жидкостей свободное, от твердой пищи отказывался. Сознание ясное, сон беспокойный, лицо амимичное, зрачковый рефлекс сохранен. Сухожильные рефлексы повышены, равномерны. Нарушений чувствительности нет. Т,емг пература все время была субфебрильной, а за день до смерти поднялась до 40°. Симптомы заболевания постепенно прогрессировали и на 6-й день после поступления в клинику наступила смерть.

На вскрытии в центральной нервной системе обнаружены реактивные изменения в ганглиозных клетках в виде набухания их, тигролиза и резкого полнокровия с периваскулярный, перицеллюлярный отеком, мелкоточечные кровоизлияния вокруг сосудов; в миокарде—мутное набухание мышечных элементов, под эпикардом — мелкоочаговое кровоизлияние; в легких — картина мелкоочаговой бронхопневмонии; в толстом кишечнике — явления катарального колита; в печени — резко выраженная жировая дистрофия; в почках — явления мутного набухания (рис. 2); в селезенке — умеренное набухание и незначительная пролиферация ретикуло-эндотелиальных элементов.

Рис. 2. Микрофото среза почки. Явления мутного набухания.

Данные наших исследований показывают, что при хроническом отравлении гранозаном морфологические изменения выражались главным образом в полнокровии внутренних органов, в отеке периваскулярных и перицеллюлярных пространств головного мозга, в многочисленных мелкоочаговых кровоизлияниях в мягкой мозговой оболочке, сердечной мышце, легких и-в кишечнике, паренхиматозной и жировой дистрофии печени, дистрофии миокарда, в некрозе эпителия извитых канальцев почек и иногда в слизистой оболочке кишечника. Эти изменения внутренних органов хотя и идентичны во всех наблюдениях, но выражены в различной степени в каждом случае. Различие в степени поражения организма, по нашему мнению, обусловлено, с одной стороны, длительностью воздействия токсического вещества, с другой — индивидуальными особенностями организма, в частности его восприимчивостью к данному яду.

Весь комплекс патоморфологических изменений (некробиотические, дистрофические и реактивные процессы), наблюдаемых при отравлении гранозаном, наступает, по нашему мнению, вначале в результате действия нерасщепленной молекулы металлоорганического соединения, а затем расщепленными молекулами его.

На основании проведенных исследований динамика развития патологического процесса при отравлении гранозаном представляется нам следующим образом. Поступая в организй, яд в первую очередь действует на центральную нервную систему, вызывая в ней не столько морфологические, сколько функциональные нарушения. Накапливаясь в организме, яд приводит к тяжелому нервному заболеванию. Одновременно по ходу всасывания яда поражается слизистая оболочка кишечника, что в некоторых случаях проявляется в виде острого воспаления слизистой оболочки кишечника. Действие этилмеркурхлорила на печеночную паренхиму приводит к белково-липоидной дистрофии, часто доходящей до некробиоза печеночных клеток. Дистрофические изменения в печени в свою очередь углубляют общую интоксикацию организма. Выделяясь из организма через почки, яд поражает канальцевый аппарат, в эпителии которого развиваются дистрофические и некротические изменения, сходные с изменениями почечной ткани при отравлении сулемой, однако по степени менее выраженные. В функциональном отношении есть отличие от отравления сулемой, так как при отравлении гранозаном больные, как правило, не умирают от уремии.

Нарушения кровообращения в виде полнокровия, отека и кровенаполнения связаны с расстройством функции нервнорефлекторных механизмов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы. Изменения в миокарде, по всей ’вероятности, с одной стороны, обусловлены непосредственным действием токсического вещества на ткань миокарда, с другой — являются результатом гемодинамических нарушений.

Причиной пневмонии, часто встречающейся при отравлении гранозаном, является, по-видимому, глубокое поражение центральной нервной системы и понижение сопротивления организма в целом.

Можно считать, что при отравлении гранозаном поражаются многие системы и органы, однако более избирательным с самого начала является поражение нервной системы, причём функциональные нарушения сильно преобладают над морфологическими. Поэтому нередко даже при тяжелых случаях отравления своевременно проведенное лечение может дать положительный результат.

Выводы

  1. Патоморфологические изменения внутренних органов при отравлении гранозаном выражаются в реактивных изменениях ганглиозных клеток центральной нервной системы, жировой дистрофии печени, тяжелых дистрофических изменениях эпителия почечных канальцев, вплоть до некротического нефроза в отдельных случаях, белковой дистрофии миокарда, очаговой пневмонии и колита.
  2. При отравлении гранозаном степень патоморфологических изменений внутренних органов не соответствует клинической картине отравления: при незначительных органических изменениях отравление протекает с тяжелыми клиническими проявлениями. Особенно наглядно это в отношении центральной нервной системы. Поэтому своевременно проведенное лечение даже при тяжелых случаях отравления приводит к полному выздоровлению.
  3. Клиническая картина отравления проявляется главным образом симптомами поражения центральной нервной системы.
  4. В механизме смерти при отравлении гранозаном особо важное место занимает поражение пищеварительного тракта и органов выделения, что ведет к общей интоксикации организма, которая на фоне ослабления защитно-приспособительных механизмов организма и возникающих на этой почве осложнений (в большинстве случаев пневмонии) приводит к смерти.
  5. Немаловажное значение в механизме снижения защитно-приспособительных процессов организма играет истощение, которое является следствием хронического, отравления гранозаном.

похожие статьи

К вопросу о химическом распознавании сероуглерода в крови при отравлениях / Кромер Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 42-44.

больше материалов в каталогах

Резорбтивное действие химических веществ