Определение менструальной крови в пятне методом эмиссионного спектрального анализа
/ Табакман М.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №1. — С. 10-12.
Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.М. Смольянинов) II Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова.
Поступила в редакцию 27/VI 1962 г.
Методы, применяемые в настоящее время для решения вопроса о менструальном происхождении крови в пятнах, не всегда дают возможность сделать категорический вывод. Отсюда возникает необходимость разработки новых способов, позволяющих устанавливать, имеется ли в пятне менструальная кровь.
В работах В.С. Асатиани, С.Д. Балаховского, Бюссинга (Bussing), Н.Ф. Толкачевской и др. установлено, что концентрация неорганических элементов в венозной и менструальной крови различна. Однако определение концентрации элементов в жидкой крови, полученное при помощи химических методов, не может быть использовано при экспертизе пятен крови. Этому препятствуют незначительные количества крови в пятнах и то, что неизвестен объем крови, образовавшей пятно.
Эмиссионный спектральный анализ позволяет одновременно определять значительную группу макро- и микроэлементов в небольшом объекте, следовательно, и в пятне крови. Фотометрические же показатели отношений плотности почернения линий различных элементов, как и соотношения трудно определяемых абсолютных количественных величин, можно использовать как количественный критерий (В. М. Колосова, Р.А. Айдинян, М.А. Васильев и др.).
Указанное положение и анализ опубликованных данных о химическом составе периферической (венозной) и менструальной крови явились основанием для проведения исследования с целью определения возможности дифференциальной диагностики крови в пятнах методом эмиссионного спектрального анализа.
Исследовали 50 пятен менструальной крови 1—3 дней менструации от 50 практически здоровых женщин с нормальным менструальным циклом. Одновременно исследовали 50 пятен крови, взятой из пальца у тех же женщин в различные дни менструального цикла, а также из вены у доноров (мужчин и женщин).
Кровь наносили на салфетки из 5 слоев стерильного бинта, высушивали при 18—'20° и хранили в целлофановых пакетах при комнатной температуре. Исследовали пятна давностью от 1 недели до 6 месяцев.
Методика исследования. Из пятен крови вырезали участки, одинаковые по степени пропитанности, которую определяли по разности веса ткани с пятном и без пятна крови, размером 5x5 см и весом 1 —1,5 г. Таких же размеров брали контрольные кусочки ткани. Все 3 объекта одновременно (для идентичности условий) сжигали в течение 15 минут в муфельной печи при 380—400° до состояния обугливания и растирали в ступке до получения однородного пудрообразного порошка. Затем 25 мг полученного порошка помещали в углубление нижнего угольного электрода и сжигали в дуге переменного тока при 7А в течение 30 секунд (спектрограф ИСП-22, генератор ПС-9).
Спектр фиксировали на пластинках (спектральные, тип П) через трехступенчатый ослабитель, расшифровывали, используя спектр железа, и определяли интенсивность почернений линий макро- и микроэлементов при учете почернения фона (микрофотометр МФ-2). На каждую пластинку снимали по 5—8 спектров пятен периферической и менструальной крови и контрольной ткани.
При данном исследовании в пятнах периферической и менструальной крови определяются Ag, Al, Ba, Ca, Cr, Cu, Fe, К, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Р, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, Zn. He может быть определен As, что, вероятно, зависит от его специфических свойств и незначительного количества в пятнах крови. В нашем исследовании это явилось недостатком, так как в литературе имеются указания о значительной количественной разнице содержания As в периферической и менструальной крови.
Наши исследования по определению количественных дифференциальных признаков основаны на установлении различия в соотношениях Na, Са, Си в периферической и менструальной крови. Фотометрирова- ние производили по следующим линиям: Na—А-3302,3 А: Са—3158 9 А- Си—3247, 5 А.
Как указывают эксперименты, отношения почернений линий Са к линиям Na и Сu к Са (т.е. относительные характеристики их) в пятнах периферической и менструальной крови постоянны, специфичны и отличаются друг от друга.
Отношения почернений этих же линий в ткани без крови (контроле) значительно отличаются от таковых в пятнах крови и не составляют трудностей для дифференцирования.
Полученные результаты обработаны методом вариационной статистики. Минимальные и максимальные значения коэффициентов для отношения Са к Na в периферической крови находятся в пределах 1,13—4,70; Сu к Са — в пределах 1,20—2,40, а в менструальной крови — соответственно 0,99—2,0 и 1,44—3,20.
Результаты проведенной нами статистической обработки показывают, что по этим элементам (в исследованных отношениях) существует устойчивая статистическая разница между пятнами периферической и менструальной крови, т. е. разность между средними арифметическими в 7—8 раз больше, чем стандартная ошибка измерений.
В связи с громоздкостью экспериментального табличного материала и его статистической обработки эти данные представлены в виде кривых распределения повторяемости числа случаев в зависимости от полученных соотношений Ca к Na и Cu к Ca (рис. 1 и 2).
Из изложенного выше следует, что относительная характеристика некоторых элементов (в частности, Na, Са, Cu) в пятнах периферической и менструальной крови различна; это может быть использован с определенной степенью вероятности для дифференциальной диагностики крови в пятне.
похожие статьи
Анализ морфологии следов крови, образовавшихся при повреждении артерий / Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Ломакин Ю.В., Власюк И.В., Прохоренко А.С., Куча А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 17-20.
Проблема оценки экстрагенитальных повреждений при сексуальном насилии / Кривохатько А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 108-111.
Применение спектроскопии комбинационного рассеяния при судебно-медицинских баллистических исследованиях следов выстрела / Макаров И.Ю., Кондратова И.В., Самоходская О.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 139-142.
больше материалов в каталогах
Судебно-медицинская экспертиза половых состояний
Спектральный анализ веществ (эмиссионный, масс-спектральный)