К вопросу об определении агглютиногенов изосерологической системы AB0 и агглютиногена P в тканях тела человеческих плодов

/ Бронникова М.А., Гаркави А.С., Масис Т.М., Ульмер В.Э. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №1. — С. 37-39.

Бронникова М.А., Гаркави А.С., Масис Т.М., Ульмер В.Э. К вопросу об определении агглютиногенов изосерологической системы AB0 и агглютиногена P в тканях тела человеческих плодов

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР

Поступила в редакцию 4/V 1961 г.

ссылка на эту страницу

При изучении развития изосерологических систем АВО, MNSs, Р и резус в процессе эмбриогенеза1 мы исследовали не только кровь плодов, но и ткани тела некоторых из них, причем определяли агглютиногены А, В, О, Н и Р (в нашем распоряжении не было стандартных сывороток анти-М, анти-N и анти-Rh, пригодных для реакции абсорбции). Применяли метод абсорбции в количественной модификации с изосыворотками β, а, иммунными сыворотками анти-В, анти-А, анти-О(Н), анти-Р, в единичных случаях—с растительным экстрактом анти-Н. Сыворотки и экстракт использовали в низком титре, показатели которого варьировали в зависимости от случая в пределах 1:4—1:28.

У 3 плодов в возрасте 6—7, 8 и 9—10 недель отделяли голову, а остальные ткани тщательно растирали в ступке. Ткани 8-недельного плода несколько раз отмывали физиологическим раствором (при центрифугировании) до полного обесцвечивания; удаление крови констатировали микроспектральным анализом (отсутствие спектра гемохромогена). Ткани 2 других плодов от крови не освобождали. У 3 плодов большего возраста (12—13 недель) отдельно исследовали внутренние органы (сердце, легкие, печень, селезенку) и кости с мышцами и кожей, а у одного 15—16-недельного плода — внутренние органы, кости, мышцы с кожей. Все ткани растирали и отмывали физиологическим раствором до обесцвечивания и исчезновения спектра гемохромогена. К тканям добавляли равный объем указанных выше стандартных сывороток (экстракта) и смешивали ингредиенты. Абсорбцию проводили при температуре 4° в течение 20—24 часов. Результаты реакции учитывали путем развернутого (в смежных разведениях) титрования исходных и абсорбированных сывороток и экстракта. С целью проверки полученных данных реакцию абсорбции повторяли с теми же порциями растертых тканей. Результаты исследования изложены в таблице.

Агглютиногены А и В в тканях плодов раннего эмбрионального возраста достаточно отчетливо выявлялись как изосыворотками а и р, так и иммунными сыворотками анти-А и анти-В.

Однако иногда имело место неспецифическое снижение титра той или иной сыворотки. Например, в одном случае (№ 4) ткани плода (кожа, мышцы, кости) группы А полностью связали агглютинин а и значительно ослабили титр сыворотки анти-А (9 ступеней поглощения), а внутренние органы полностью связали как агглютинин а, так и агглютинин анти-А; в то же время произошло заметное снижение титра разноименной сыворотки (на 2—5 ступеней — титр сыворотки р, на 2—3 ступени — титр сыворотки анти-В), отчасти устранившееся при повторной реакции абсорбции (до 2 ступеней — сыворотка р, до одной ступени — сыворотка анти-В).

В тканях одного плода группы 0 (№ 1) выявление агглютиногена 0 не вызывало никаких сомнений; у другого плода (№ 7), в эритроцитах которого не обнаружены агглютиногены А, В и 0, а в сыворотке присутствовали два агглютинина — а и р (кровь обоих родителей относилась к группе 0), агглютиноген 0 в тканях тоже был открыт, но наблюдалось заметное снижение титра сыворотки р (меньшее — при исследовании костей, большее — при реакции с внутренними органами и мышцами с кожей).

Групповая дифференцировка тканей

Обозначения: П — полное связывание агглютинина; цифрами выражена степень абсорбции в ступенях поглощения; в числителе дробных чисел указана степень первой абсорбции, а в знаменателе — степень второй абсорбции (при расхождении в их результатах).

 

Что касается агглютиногенов Н и Р, то титр сывороток анти-О(Н) и анти-Р почти всегда подвергался значительному ослаблению, даже при необнаруЖении соответствующих агглютиногенов в крови. Это могло зависеть от двух причин: наличия агглютиногенов Н и Р в тканях или неспецифического связывания последними агглютининов анти-О(Н) и анти-Р. Кроме того, в одном случае (№ 4) результаты реакции абсорбции с сывороткой анти-Р оказались противоречивыми: кожа, мышцы и кости плода, в крови которого содержался агглютиноген Р, не проявили никакого влияния на исходный титр сыворотки анти-Р, а внутренние органы снизили его на 4 ступени .

Необходимо отметить, что сыворотки, абсорбированные тканями плодов, имели некоторые особенности, выступающие при титровании их в процессе учета результатов реакции абсорбции. Если какая-либо сыворотка «истощалась» от контакта с тканями, она, естественно, в тех или иных разведениях не агглютинировала одноименные стандартные эритроциты. При микроскопическом исследовании такой смеси абсорбированной сыворотки и стандартных эритроцитов в препарате, сделанном на предметном стекле и накрытом покровным стеклом, отмечалось полное отсутствие склеивания эритроцитов. Но стоило лишь слегка надавить на покровное стекло и тем самым привести в движение находящееся под ним содержимое, как все стандартные эритроциты скучивались и образовывали ложные агглютинаты, быстро исчезающие при переходе препарата в спокойное состояние.

Подобное явление, причина которого неясна, но которое может иметь нечто общее с причиной возникновения аутоагглютинатов в крови плодов1 ранее наблюдал только Джонс (Jones, 1921).

Выводы

  1. В тканях тела плодов на ранней стадии развития агглютиногены А и В обнаруживаются достаточно отчетливо. В некоторых случаях это относится и к агглютиногену 0.

    Что касается агглютиногенов Н и Р, то наш материал не позволяет ни утверждать, ни отрицать присутствие их в тканях плода.

  2. Во избежание ошибочных выводов о групповой принадлежности плода при исследовании тканей его тела необходимо повторно проводить реакцию абсорбции агглютининов с одними и теми же порциями объекта. Несмотря на этот прием, определение групповой дифференцировки плода по тканям все же следует считать менее достоверным, чем по крови, в силу большей возможности возникновения неспецифических явлений.
  3. Сыворотки, абсорбированные тканями плода, в известных условиях могут скучивать стандартные эритроциты в ложные агглютинаты.

    Приобретение абсорбированной сывороткой такого свойства таит в себе источник ошибок в определении групповой принадлежности плода по тканям и должно всегда учитываться как при экспериментальных исследованиях, так и при соответствующих судебномедицинских экспертизах.

 

1 Судебномедицинская экспертиза, 1962, № 1.

похожие статьи

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

больше материалов в каталогах

Судебно-биологические исследования