О мерах улучшения судебномедицинской экспертизы в СССР (Приказ министра здравоохранения Советского Союза № 166 от 10/IV 1962 г.)
/ Прозоровский В.И., Кантер Э.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №2. — С. 3-8.
Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР
Поступила в редакцию 25/II 1963 г.
Участники IV Всесоюзной конференции судебных медиков, состоявшейся в 1962 г., с большим удовлетворением восприняли Приказ министра здравоохранения СССР С. В. Курашова № 166 от 10/IV 1962 г. «О мерах улучшения судебномедицинской экспертизы в СССР» и призвали судебномедицинских экспертов Советского Союза повседневно добиваться проведения его в жизнь.
Призыв этот вполне обоснован и чрезвычайно важен. Приказ еще раз подчеркивает, что хотя преступность в СССР резко снизилась, тем не менее судебной медицине, совершенствованию и улучшению качества судебномедицинских экспертиз продолжает уделяться большое внимание. Судебномедицинская экспертиза является верной помощницей советского правосудия в деле расследования преступлений против здоровья и жизни советских людей.
В приказе все вопросы, связанные с деятельностью судебномедицинской экспертизы, рассматриваются с точки зрения стоящих перед ней современных задач. Значение приказа велико и в том отношении, что он охватил все стороны судебномедицинской службы и содержит конкретные указания по устранению имеющихся недостатков.
Приказ заменил 13 действовавших ранее различных приказов и циркулярных писем, в нем нашли решение многие наболевшие вопросы, введены новые правила и изменены некоторые существовавшие.
Остановившись на положительных достижениях судебномедицинской службы, министр здравоохранения СССР С. В. Курашов особое внимание обратил на имеющиеся недостатки. К их числу отнесено проведение наружных осмотров вместо полного исследования трупов и недостаточно широкое применение дополнительных методов исследования. Подчеркивается неудовлетворительное комплектование штатов бюро судебномедицинской экспертизы, отсутствие в бюро некоторых республик надлежащих материально-технических баз, автотранспорта и должного контроля за качеством работы судебномедицинских экспертов.
Большое внимание уделено кадрам и повышению их квалификации. В частности, утверждены новые штатные нормативы медицинского персонала бюро судебномедицинской экспертизы, которые существенно отличаются от прежних. Так, разрешено устанавливать в отдельных случаях штаты судебномедицинских экспертов в сельской местности из расчета одной должности на один район. Введены должности судебномедицинских экспертов в судебногистологических и физико-технических отделениях лабораторий и моргов, должности заведующих отделениями лабораторий. Установлены нормы работы экспертов судебнобиологических, физико-технических, судебногистологических и судебнохимических отделений, при этом нагрузка заведующих отделениями поставлена в зависимость от числа имеющихся экспертов.
Данное мероприятие позволит значительно улучшить работу судебномедицинских лабораторий и широко внедрить в практику судебногистологические и физико-технические методы исследования.
Способствовать улучшению работы лабораторий должна и организация, согласно приказу, в РСФСР, УССР и Казахской ССР отдельных крупных судебномедицинских лабораторий, в основном за счет упразднения некоторых мелких, а в РСФСР и УССР, кроме того, и судебномедицинских лабораторий в составе республиканских бюро судебномедицинской экспертизы.
Этим создаются возможности улучшения руководства и контроля за качеством лабораторных экспертиз, проведения консультаций в процессе работы с более квалифицированными экспертами, что в совокупности повысит квалификацию экспертов и качество лабораторных экспертиз.
Известно, что из-за отсутствия основных кадров к судебномедицинской работе привлекаются врачи лечебных учреждений, не обеспечивающие должного качества экспертиз. Особенно плохо в этом отношении обстоит дело в Казахской ССР, где более половины должностей судебномедицинских экспертов занято совместителями.
С целью устранения данного ненормального положения министр здравоохранения СССР С. В. Курашов предложил руководителям органов здравоохранения укомплектовать бюро судебномедицинской экспертизы врачами, выделяя для этой цели ежегодно молодых специалистов, оканчивающих медицинские институты.
Чрезвычайно важным является то, что приказ вводит дополнительные формы повышения квалификации судебномедицинских экспертов. Несомненно, что предусмотренная подготовка судебномедицинских экспертов через двухгодичную ординатуру на кафедрах судебной медицины из числа оканчивающих медицинские институты приведет к пополнению судебномедицинских кадров подготовленными экспертами. Это мероприятие в дальнейшем создаст возможность кафедрам судебной медицины институтов усовершенствования врачей перейти исключительно на усовершенствование, что позволит ежегодно число экспертов, направляемых на усовершенствование, увеличить на 50–60 человек-
На местных базах — в бюро и на кафедрах судебной медицины— должны созываться краткосрочные семинары для специализации врачей, работающих экспертами по совместительству, врачей-экспертов, штатных межрайонных и районных судебномедицинских экспертов.
Научно-исследовательскому институту судебной медицины Министерства здравоохранения СССР вменено в обязанность предоставлять рабочие места для судебномедицинских экспертов и судебных химиков, а также ежегодно проводить краткосрочные семинары по судебнобиологическому и судебнохимическому исследованию вещественных доказательств. Такие семинары были проведены в 1960 г. (в Перми), опыт показал всю необходимость и целесообразность такого мероприятия.
Для повышения квалификации судебномедицинских экспертов и более широкого и повседневного внедрения в судебномедицинскую практику гистологического метода исследования Министерствам здравоохранения РСФСР и УССР предложено организовать с 1963 г. шестимесячные курсы специализации судебномедицинских экспертов по патологической анатомии и судебной гистологии.
Таким образом, приказ министра здравоохранения СССР предусматривает конкретные меры, направленные на повышение квалификации экспертов и качества экспертиз.
Большое внимание в приказе уделено улучшению материально-технической базы бюро судебномедицинской экспертизы. Как известно, в настоящее время не имеется типового проекта здания бюро. Положение это исправлено, и Гипроздраву предложено в течение 1963 г. разработать типовой проект такого здания. Соответствующее плановопрограммное задание подготовлено Научно-исследовательским институтом судебной медицины Министерства здравоохранения СССР и направлено на отзыв в ряд мест. Вместе с тем министерствам здравоохранения союзных республик предложено принять меры к обеспечению необходимыми помещениями всех бюро судебномедицинской экспертизы и к регулярному их ремонту. В поликлинических отделениях лечебных учреждений должны быть выделены кабинеты для проведения амбулаторного судебномедицинского приема. Разрешен и наболевший вопрос об автотранспорте, которым в течение 1962–1963 гг. должны быть обеспечены все бюро судебномедицинской экспертизы. Предусмотрено также снабжение бюро судебномедицинской экспертизы современным научно-техническим лабораторным оборудованием, необходимыми приборами, инструментарием, лабораторной посудой, фотоматериалами и реактивами.
Советская судебномедицинская экспертиза впервые в истории судебной медицины стала служить не только целям правосудия, но и всемерно содействовать социалистическому здравоохранению в улучшении качества лечебной помощи населению, в борьбе за снижение заболеваемости и смертности, за оздоровление труда и быта. Для улучшения этого вида работы приказ министра здравоохранения СССР требует от начальников бюро систематического обсуждения судебномедицинских случаев на клинико- и поликлинико-анатомических конференциях и своевременного извещения руководства органов здравоохранения о фактах грубого расхождения клинических и анатомических диагнозов и дефектах в лечебной помощи, а также анализа всех случаев скоропостижной смерти, транспортных травм, бытовых и промышленных отравлений с целью проведения профилактических мероприятий и выявления дефектов лечебной помощи. Судебномедицинские эксперты не должны при этом оставлять без внимания небрежно составленную медицинскую документацию и низкое качество историй болезни, поскольку эти документы имеют большое медицинское и юридическое значение.
Приказ министра здравоохранения СССР подчеркивает значение действенного контроля в деле повышения качества экспертиз; министрам здравоохранения союзных республик предложено обязать главных судебномедицинских экспертов проводить регулярно плановые обследования работы бюро и судебномедицинских экспертов и проверки актов судебномедицинских, экспертиз, требуя того же от всех начальников бюро. Широкое коллективное обсуждение работы любого учреждения или отдельных сотрудников, а также обсуждение научно-практических докладов, сообщений и различных вопросов является большим стимулом в работе и способствует обмену опытом и критике недостатков. Поэтому приказ обязывает министров здравоохранения союзных республик регулярно проводить республиканские, краевые и областные совещания и конференции судебномедицинских экспертов с привлечением к участию работников суда и следствия.
Приказом № 166 утвержден ряд новых или пересмотренных регулятивных материалов. Не останавливаясь на всех этих документах, следует прежде всего отметить, что «Положением о бюро судебномедицинской экспертизы» четко очерчены задачи судебно-медицинской экспертизы. В «Правилах хранения и уничтожения вещественных доказательств в судебномедицинских лабораториях бюро судебномедицинской экспертизы» предусмотрено возвращение вещественных доказательств по окончании экспертизы следственным и судебным органам (что очень важно), а также установлен определенный срок хранения в лабораториях вещественных доказательств после их исследования.
«Правилами приема, хранения, использования и отпуска ядовитых и сильнодействующих веществ в судебномедицинских лабораториях» установлены более четкие правила обращения с этими веществами. Впервые составленные «Правила изъятия и направления трупного материала на судебнохимическое исследование в судебномедицинские лаборатории» направлены на оказание помощи судебномедицинским экспертам в их работе и должны одновременно повысить качество судебнохимических исследований. Во вновь введенных «Правилах направления, приема, порядка исследования, хранения и выдачи трупов в судебномедицинских моргах» подробно рассмотрены все эти вопросы и внесены конкретность и ясность в работу руководителей бюро судебномедицинской экспертизы и непосредственно самих судебно- медицинских экспертов при исследовании трупов.
Большим подспорьем в работе руководителей бюро, лабораторий и ее отделений должен послужить разработанный «Перечень реактивов, красок, химикалий и фотоматериалов для бюро судебномедицинской экспертизы».
В одном из пунктов приказа министр здравоохранения СССР предложил министрам здравоохранения союзных республик рассмотреть и утвердить в 1962 г. перспективный план мероприятий по улучшению судебномедицинской службы.
Что же сделано во исполнение этого приказа на местах в 1962 г.?
В соответствии с указанием министра здравоохранения СССР министр здравоохранения РСФСР издал 27/VI 1962 г. приказ № 238 «О мероприятиях по дальнейшему укреплению судебномедицинской экспертизы в РСФСР». Приказом предусмотрено выделение штатовмедицинского персонала для бюро судебномедицинской экспертизы, согласно утвержденным штатным нормативам, укомплектование в течение 5 лет штатов бюро судебномедицинской экспертизы молодыми врачами и выделение, начиная с 1963 г., ежегодно 50 врачей-выпускников для целевого их зачисления в двухгодичную ординатуру при кафедрах судебной медицины медицинских институтов. Ректору Ленинградского института усовершенствования врачей предложено организовать ежегодные шестимесячные курсы специализации по патологической анатомии и судебной гистологии (по 25 слушателей на цикле). В 1963 г. при Бюро судебномедицинской экспертизы Министерства здравоохранения РСФСР должна быть организована судебномедицинская лаборатория с судебнобиологическим, судебнохимическим и физико-техническим отделениями.- Приказ содержит также предложения, направленные на улучшение условий работы и состояния бюро судебномедицинской экспертизы и осуществление регулярного планового контроля за деятельностью судебномедицинских экспертов. В 1963 г., согласно приказу, все бюро будут обеспечены необходимым автотранспортом. Предложено регулярно проводить республиканские, краевые и областные совещания судебномедицинских экспертов. В развитие приказа в 1962 г., например, организованы 10-дневные межобластные семинары на базе Бюро судебномедицинской экспертизы Ленинграда, Ивановской, Саратовской областей и Хабаровского края, в работе которых приняло участие 76 экспертов. Эти семинары являются хорошей формой повышения квалификации межрайонных и районных судебно- медицинских экспертов, особенно совместителей. В приказе нашел отражение и вопрос об организации отдельных крупных судебномедицинских лабораторий, но практически он еще не получил своего разрешения.
В Белорусской ССР 19/XII 1962 г. издан приказ и разработан перспективный план мероприятий по улучшению судебномедицинской экспертизы на 1963 и 1964 гг. Проведено 2 совещания начальников бюро судебномедицинской экспертизы. Осенью 1963 г. будет проведена Республиканская расширенная научно-практическая конференция. Для укомплектования штатов бюро в 1963 г. выделяется 7 молодых специалистов. Судебномедицинской лаборатории бюро республиканской судебномедицинской экспертизы предоставлено новое благоустроенное помещение. Приняты меры к организации и обеспечению оборудованием гистологических лабораторий в 4 областных и 13 межрайонных судебномедицинских экспертизах, фотолабораторий при 20 межрайонных судебномедицинских экспертизах и 3 физико-технических отделений. В 1963 и 1964 гг. предусмотрено выделить 7 автомашин, произвести ремонт моргов, улучшить размещение областных и межрайонных судебномедицинских экспертиз. Начальникам бюро вменено в обязанность проводить судебномедицинские клинико-анатомические конференции и другие мероприятия с целью оказания действенной помощи органам здравоохранения.
В Грузинской ССР вопрос о состоянии и дальнейшем улучшении судебно-медицинской экспертизы 17/Х 1962 г- обсуждала коллегия Министерства здравоохранения, которая приняла соответствующее решение. Предусмотрено выделить молодых специалистов выпуска 1963 г. для укомплектования всех должностей судебномедицинских экспертов основными работниками. Для экспертизы выделена санитарная автомашина, приобретен кварцевый спектрограф. Для улучшения работы проведено Республиканское совещание судебномедицинских экспертов. Руководителям органов здравоохранения предложено отремонтировать морги, выделить в поликлиниках отдельные кабинеты для проведения судебномедицинского амбулаторного приема.
В Эстонской ССР составлен план работы бюро судебномедицинской экспертизы на 1963 и 1964 гг. Увеличен штат бюро на 5 человек. Принят ряд мер для повышения квалификации экспертов. В 1963 г. будет проведена 1-я Республиканская конференция судебных медиков и патологоанатомов. Бюро предоставлено капитально отремонтированное второе здание, что позволило расширить судебномедицинскую лабораторию, расположенную в другом здании. Приобретены дополнительно микроскопы, фотоаппаратура и другое оборудование. Принимаются меры к организации гистологических отделений в межрайонных судебномедицинских экспертизах. Судебномедицинские эксперты значительно усилили свою помощь органам здравоохранения.
Министерством здравоохранения УССР издано 2 приказа по улучшению судебномедицинской экспертизы: № 411 от 19/VII 1962 г. и № 634 от 21/XI 1962 г. Всем заведующим областными отделами здравоохранения приказано неуклонно выполнять приказ министра здравоохранения СССР № 166, в 1962–1963 гг. полностью укомплектовать штаты бюро судебномедицинской экспертизы, обеспечить их необходимыми помещениями и автотранспортом, создать надлежащие условия работы для межрайонных судебномедицинских экспертов. Главному судебномедицинскому эксперту предложено составить перспективный план мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение качества судебномедицинских экспертиз и усиление контроля за деятельностью судебномедицинских экспертов. В приказе много внимания уделено повышению квалификации экспертов, проведению совещаний и конференций и оказанию помощи органам здравоохранения. Управлению кадров министерства здравоохранения УССР предложено при распределении врачей, оканчивающих медицинские институты, ежегодно выделять бюро судебномедицинской экспертизы необходимое число молодых специалистов; организовать при Киевском институте усовершенствования врачей шестимесячные курсы специализации судебномедицинских экспертов по патологической анатомии и судебной гистологии и подготовку судебномедицинских экспертов через двухгодичную ординатуру с выделением для этой цели 5 мест клинических ординаторов. Проведено республиканское совещание начальников бюро судебномедицинской экспертизы совместно с заведующими кафедрами судебной медицины, на котором заслушаны доклады не только начальников бюро, но и заведующих областными отделами здравоохранения Хмельницкой, Киевской, Житомирской и Ивано-Франковской областей, где не были созданы надлежащие условия для работы судебномедицинской службы. Организованы 3 межобластные научно-практические конференции с участием судебномедицинских экспертов 8 областей. Создан Методический совет при Бюро республиканской судебномедицинской экспертизы в составе доцента О. А. Грищенко, проф. Ю. С. Сапожникова, проф. А. М. Гамбург, доцента Б. Н. Зорина, доцента И. В. Крыжановской и В. М. Моисеева.
В Молдавской ССР вопрос о выполнении приказа министра здравоохранения СССР № 166 обсуждался на заседании коллегии Министерства здравоохранения, где с докладом выступил главный судебно- медицинский эксперт. В соответствии с решением коллегии министр здравоохранения Молдавской ССР издал приказ № 35 от 20/IX 1962 г-, утвердив двухлетний план мероприятий по улучшению судебномедицинской службы, а также новую структуру и штаты медицинского персонала бюро судебномедицинской экспертизы. Приказом предусмотрены подготовка судебномедицинских экспертов через двухгодичную ординатуру на кафедре судебной медицины Кишиневского медицинского института, специализация и усовершенствование экспертов через институты усовершенствования врачей и краткосрочные семинары. В приказе нашли отражение и другие мероприятия. Аналогичные меры осуществляются и в ряде других республик.
Улучшение судебномедицинской службы является неотложной задачей всех министерств здравоохранения союзных республик.
Несомненно, приказ министра здравоохранения СССР № 166 от 10/IV 1962 г. создал реальную возможность для дальнейшего повышения качества судебномедицинских экспертиз и общего улучшения работы бюро судебномедицинской экспертизы.
похожие статьи
Итоги работы судебно-медицинских экспертов в судебных заседаниях / Землянский Д.Ю., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 58-59.