Отравление силикатным клеем
/ Татаренко В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №2. — С. 52-54.
Кафедра судебной медицины (зав. — доц. Н.П. Марченко) Харьковского медицинского института
Поступила в редакцию 20/XI 1962 г.
Силикатный клей (жидкое стекло) представляет собой насыщенный раствор кремнекислого натрия или калия. Поэтому он имеет сильно щелочную реакцию. Мы не встретили в литературе описания случаев отравления силикатным клеем, в связи с чем решили поделиться нашим наблюдением. Диагностика подобных отравлений имеет ряд особенностей и представляет определенный интерес.
Трое мужчин ошибочно вместо водки выпили натощак по стопке силикатного клея, после чего у всех троих тотчас началась рвота. Двое сразу поехали в больницу, где пробыли несколько дней до выздоровления, а третий, 78 лет, обратился к врачу лишь на следующий день с жалобами на сильные боли в горле, слабость, озноб, затрудненное дыхание. При госпитализации установлено: дыхание хрипящее, гиперемия лица и зева, незначительная отечность мягкого неба, тоны сердца глухие, акцент второго тона на аорте, пульс частый, ритмичный, на фоне ослабленного дыхания различимы одиночные, влажные хрипы, живот мягкий, при пальпации болезненный в эпигастральной области. Диагноз: отравление силикатным клеем? аортокардиосклероз с явлениями сердечной недостаточности, эмфизема и отек легких. Проведена медикаментозная терапия. Состояние больного ухудшалось, стали развиваться явления острой сердечной недостаточности, отека легких. На следующий день он умер.
При судебномедицинском исследовании трупа обнаружено: лицо синюшное, язык с буроватым налетом у корня. Глотка и пищевод свободны, слизистая их лиловато-багровая с точечными кровоизлияниями. В гортани и трахее немного слизи, слизистая их розовато-лилова- тая. Легкие тестоватые, под плеврой единичные экхимозы. Ткань легких на разрезе темно-красная, при надавливании выделяется много пенистой темно-красной жидкости. В желудке около 50 мл жидкой буровато-красной массы без особого запаха. Слизистая оболочка желудка розовато-синюшная, с множеством точечных кровоизлияний. Слизистая оболочка кишечника в начальном отделе на протяжении 22 см буровато-красная, с точечными кровоизлияниями, дальше — без изменений. Мягкая мозговая оболочка отечна, сосуды ее расширены и переполнены кровью. Мозг без особенностей.
С трупом была доставлена поллитровая бутылка, содержащая 250 мл прозрачной липкой жидкости. На этикетке бутылки имелась надпись «Силикатный клей для стирки белья, а также для склеивания бумаги, картона».
Гистологически установлено: фрагментация мышечных волокон и паренхиматозная дистрофия миокарда; некротический нефроз, отек и застой в мозгу и легких с начинающейся пневмонией; резкие воспалительные изменения глотки и желудка с тромбозами сосудов; дистрофические изменения печени.
При судебнохимическом исследовании органов спиртов метилового, этилового и амилового, а также каких-либо других ядовитых веществ не обнаружено.
При судебнохимическом исследовании содержимого доставленной бутылки обнаружен силикатный клей, щелочность которого соответствует 20%! раствору едкого натра.
На рентгенограммах желудочно-кишечного тракта определялось отложение контрастного вещества на слизистой оболочке отдельных петель кишечника, преимущественно в нижнем отделе подвздошной и слепой кишки, где интенсивность тени меньше, чем в желудке (при рентгенографии силикатного клея установлено, что он обладает контрастным свойством).
Мы произвели спектрографическое исследование содержимого бутылки, а также мочи, участков желудка и содержимого желудка трупа. Для исследования взяли 3 мл жидкости из доставленной бутылки, 3 мл мочи, 3 участка желудка размером по 2,5×2 см. Для контроля взяли объекты из аналогичного места желудка и мочу в таком же количестве от трупа мужчины, умершего от травмы. Перед исследованием участки из желудка высушили в сушильном шкафу при 75° до постоянного веса, по 3 навески (по 20 мг каждая) поместили в кратер спектрально чистых угольных электродов. По 0,2 мл (по 3 навески) мочи, желудочного содержимого и жидкости из бутылки закапывали в кратер прогретых спектрально чистых углей. Анализ производили с помощью кварцевого спетрографа ИСП-28. Щель освещали с помощью 3 конденсоров. Ширина щели спектрографа 0,01 мм. В качестве источника возбуждения использовали генератор ПС-39. Напряжение сети 220 V, экспозиция 2 минуты. Навески сжигали при силе тока 8 А, при расстоянии между электродами 2,5 мм. Спектрограммы расшифровывали по относительному положению их линий к спектру железа. При этом использовали спектропроектор ПС-18 и таблицы спектральных линий, при фотометрировании пользовались микрофотометром МФ-2. В результате расшифровки спектрограмм и фотометрирования спектральных линий элементов установили, что жидкость в бутылке содержит очень много кремния, много натрия, немного магния, железа, титана, марганца. Моча и ткань стенки желудка содержат значительно больше кремния, чем контрольные пробы. Так, в моче степень почернения линии кремния с длиной волны 2516,1 А была равна (в среднем из 3 проб) 96 единицам по показаниям логарифмической шкалы микрофотометра МФ-2 (в контрольной пробе 50 единиц), а в ткани стенки желудка —107 единицам (в контроле 64 единицы). Соотношения степеней почернения спектральных линий других элементов исследуемых проб при фотометрировании не представляли значительной разницы.
Таким образом, судебномедицинское исследование трупа с учетом данных рентгенографического и спектрографического анализа при отрицательном результате судебнохимического исследования позволило сделать заключение, что причиной смерти явилось острое отравление силикатным клеем. Отравление силикатным клеем частично подтверждалось характерными для едких ядов изменениями со стороны глотки, пищевода, желудка и других органов, обнаружением контрастного вещества на слизистой оболочке желудка и кишечника при рентгенографическом исследовании и в основном установлением повышенного содержания кремния в ткани стенок желудка и моче при спектрографическом исследовании.
похожие статьи
К вопросу о химическом распознавании сероуглерода в крови при отравлениях / Кромер Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 42-44.