Группы Gm, Gc и Ag в сыворотке

/ Прокоп О. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №3. — С. 33-37.

Прокоп О. Группы Gm, Gc и Ag в сыворотке

(О. Prokop. Die Serumgruppen Gm, Gc und Ag)

Институт судебной медицины (дир. — проф. О. Прокоп) Университета имени Гумбольдта, Берлин

Окончание. Начало см. № 2.

Поступила в редакцию 5/V 1963 г.

ссылка на эту страницу

Вопрос о наследовании свойства Gm у белой расы в настоящее время не вызывает серьезных сомнений. Имеется множественная алле- лия в одной генной точке, которая может быть заполнена группой Gma,. Gmb или Gmax . Существование Gm или Gmbx , равно как и Gmx, на нашем обширном материале, а также на материале Штейнберга (Steinberg) не подтвердилось. В какой мере можно считать в некоторых случаях доказанным наличие группы Gmab , пока сказать затруднительно. У нас также нет оснований утверждать, что группа Gmab играет у белой расы какую-то роль. Наследование этих групп показано в табл. 1 и 2, составленных на собранном нами материале.

На основе нашего опыта мы считаем, что в делах о спорном отцовстве результаты исследования на группу Gma могут быть признаны как вполне достоверное исключающее доказательство, если правильность исследования подтверждена вторым экспертом. При комбинации: предполагаемый отец Gm (а—), мать Gm (а—) и ребенок Gm (а + ) возраст ребенка вообще не имеет значения, поскольку созревание протеина Gm происходит через 6, самое большее — ч ерез 8 месяцев после рождения.

Группы Gma , Gmb и Gm x , так же как и группы системы Gm2 (InVa и InVb ), можно открывать в следах крови на различных предметах-носителях спустя несколько месяцев и даже в тех случаях, если эти следы подвергались нагреванию (это обстоятельство впервые установили наши сотрудники Фюнфхаузен и Заган (Sagan), Аллельная пара обусловливает наличие протеина в α2-фракции человеческой сыворотки. Гиршфельду удалось доказать, что этот протеин можно обнаружить путем иммуноэлектрофореза. Имеются 3 существенно отличающихся друг от друга типа, которые по методу Шайдеггера (Scheidegger) можно представить так: Gel — 1, Gc2—1 и Gc2—2. Посемейные обследования [Гиршфельд, в дальнейшем — Клив и Бирн (Cleve и Beam), а также Шлезингер, Прокоп и Фохт] подтвердили достоверность наследственной гипотезы Гиршфельда. Обширный материал наших посемейных обследований представлен в табл. 3.

 

Таблица 1

Наследование в 19 семействах с 31 ребенком. Образцы крови исследовали сыворотками aнти-Gm a , анти-Gm b и aнти-Gm x (по Прокопу, 1962)

Таблица 2

Наследование в 98 семействах с 229 детьми. Образцы крови исследовали только сыворотками анти-Gm3 и анти-Сmх. Генетическая интерпретация дана курсивом (по Прокопу, 1962)

 

Таблица 3

Посемейные обследования на Gc (по Фохту, Прокопу и Шлезингеру) (1962)

Для 4 степеней свободы 0,75

Р=0,500

х2 = 0,034

Для 1 степени свободы 0,900

0,750

  х2 = 0,777 Для 2 степеней свободы 0,750

0,500

 

х2 = 0,8111

Для 4 степеней свободы 0,950

0,900

Для открытия групп Gc мы совместно с Керде (Kerde), Шлезингером и Фохтом изготовили козьи противочеловеческие иммунные сыворотки. Козы вырабатывают исключительно хорошие антитела против человеческих антигенов. Дэнсфорд и Боулей (Dunsford и Bowley) получали от коз человеческие протнвоглобулиновые сыворотки, а мои сотрудники Керде, Фюнфхаузен, Брунк и Брунк (Brunk и Brunk) — превосходные сыворотки анти-Рь Совместно с Керде, Фюнфхаузеном и Брунком мы получили путем иммунизации коз сыворотки анти-Ьеа . В настоящее время нам удается путем иммунизации коз человеческими сыворотками с человеческим глобулином получать антисыворотки, которые, как правило, обнаруживают Нр, Gc, аш и трансферрин. На рис. 1 наглядно показаны диагностические достоинства противочеловеческой козьей сыворотки.

Как известно, диффузия антисыворотки при использовании метода Шайдеггера длится около 20 часов. В целях ускорения мы предложили собственную методику, которую мы назвали электропреципитацией [Прокоп, Шлезингер и Фальк (Schlesinger и Falk, 1962)]. В ее основу

положен тот факт, что при электрофоретическом разделении в веронал- лактатном буферном агаре альбумины, протеины α1 и α2 , а также гапто- глобины и группа Gc (равно как и в какой-то мере трансферрин) направляются к аноду, а глобулины — к катоду. Отсюда возникает возможность, создав электрическое поле постоянного тока, направить глобулины преципитированной антисыворотки отдельно от других упомянутых выше фракций исследуемой сыворотки. При этом разделение идет в 2 фазах.

1. Исследуемая сыворотка разделяется, как обычно, путем электро­фореза в агаровом геле на «дорожке» длиной 4 см. После этого в агаре параллельно «дорожке» прорезают канал, в который будут вносить противочеловеческую сыворотку.

Рис. 1. Преципитация с козьей противочеловеческой сывороткой.
Наверху — тип Gc 2—1, внизу — Gc 2—2.

Рис. 2. Электропре ципитация по Прокопу с сотрудниками. Тип Gc 2—2. Посередине видны 3 четкие дуги.
Ближе всех к каналу — Gc 2—2, выше Нр 2—1, над ней —

 

2. Пластинку с агаром поворачивают в горизонтальной плоскости на 90°, канал заполняют преципитирующей сывороткой и снова включают постоянный ток, но с таким расчетом, чтобы теперь глобулин антител направился к фракциям исследуемой сыворотки, а последние — к глобулину.

Взаимная встреча образовавшихся фракций происходит примерно через 3 часа. Можно проследить и самовозникновение фракций (рис. 2).

Третья сывороточная группа — группа Ag — открыта Аллисоном и Брумбергом (Allison и Brumberg) в 1961 г. Ее считают в настоящее время однофакторной системой. В сыворотках людей, перенесших многочисленные трансфузии, находится изопреципитин, с помощью которого можно обнаружить антиген, имеющий (3-липопротеидную природу. К сожалению, лишь очень немногие люди способны вырабатывать такой изопреципитин. Данный фактор встречается примерно у 60% нашего населения. Посемейными обследованиями с несомненностью доказано, что группа Ag передается по наследству — она обладает всеми качествами, свойственными менделевской доминанте. Обнаружить ее весьма несложно, если применить технику Ухтерлони (Ouchterlony) (рис. 3).

Рис. 3. Преципитиновая реакция в агаровом геле по Ухтерлони. В средней лунке—-сыворотка анти-Ag от женщины, перенесшей 17 трансфузий. Вокруг нее — 6 различных человеческих сывороток. В 3 из них имеется антиген, в 3 — его нет. Размеры лунок 6 мм, расстояния между ними 4 мм [по Бундшу, Гезерику, Мареку (Bundschuh, Geserick, Mareck) и Фюнфхаузену].

Я твердо убежден, что сейчас наука стоит на пороге важных открытий в области полиморфизма человеческих протеинов. Я не упомянул здесь о некоторых системах, имеющих меньшее значение. Однако, используя только перечисленные системы, мы в Берлинском институте судебной медицины имеем сейчас возможность различить около 100 млн. комбинаций групп крови. В настоящее время можно считать уже практически установленным то, что предугадывал Ландштейнер и что требовало доказательства: «кровь каждого человека индивидуальна».

похожие статьи

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

больше материалов в каталогах

Судебно-биологические исследования