Судебнохимическая экспертиза в Германской Демократической Республике
/ Лобанов В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №3. — С. 42-44.
Поступила в редакцию 2/III 1963 г.
Нам представилась возможность ознакомиться с организацией и проведением судебнохимической экспертизы в ГДР. Судебнохимические исследования в этой стране проводят либо на основании постановления органов народной полиции (Полицейпрезидиума ГДР), либо по предложению судебномедицинских экспертов в химических отделениях при институтах судебной медицины. В ГДР 6 таких институтов; они расположены в Берлине, Лейпциге, Галле, Иене, Ростоке и Грейсвальде.
Учебных заведений, готовящих судебных химиков, в ГДР нет. Эту работу выполняют химики общего профиля с университетским образованием.
Так как структура и оборудование институтов примерно одинаковы, мы опишем химическое отделение Института судебной медицины и криминалистики Лейпцигского университета имени Карла Маркса (директор института — проф. Дюрвальд, начальник химического отделения дипломированный химик Веран).
В отделении работают 3 химика с высшим образованием и 5 лаборантов. Один химик занимается исключительно обнаружением и определением алкоголя. Химическое отделение состоит из 10 лабораторий, не считая подсобных помещений, специализированных по различным видам исследований.
Первая лаборатория оборудована спектрофотометром, позволяющим осуществлять исследования в области 200—2800 mμ, искровым автоматическим спектрографом, на котором проводятся качественные и количественные определения, и газовым спектрографом. Здесь же находится прибор для обнаружения и определения радиоактивных атомов.
Во второй лаборатории размещены рентгеновская аппаратура и прибор для рентгеноструктурного анализа.
Третья лаборатория предназначена для электрометрических методов исследования. В ней имеются автоматический полярограф, потенциометры, набор шунтирующих мостиков и другая аппаратура.
В четвертой лаборатории установлены обычные и специальные микроскопы, оборудованные электрообогревом и измерительной аппаратурой для определения температуры плавления, возгона или изучения отдельных кристаллов вещества. Здесь же осуществляют полярометрию, рефрактометрию и люминесцентный анализ.
В пятой лаборатории размещена весовая, в которой установлены обычные и электрические весы разного назначения.
Шестая лаборатория именуется «ассистентской» или «общей». В ней выполняют обычные химические исследования и хроматографию. Лаборатория хорошо оборудована соответствующей аппаратурой.
Седьмая лаборатория предназначена для перегонки с водяным паром и дистилляции. Здесь же размещен стеклянный электрический перегонный аппарат для получения дистиллированной воды, его мощность 8 л в час.
Восьмая лаборатория оборудована аппаратурой для обнаружения и определения алкоголя. В ней имеются электрофотометр для обнаружения и определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, интерферометр для обнаружения и определения алкоголя в крови и сыворотке и т. п.
В девятой лаборатории осуществляется разрушение органов и другие работы с ними. Эта лаборатория оборудована мощной тягой. Здесь же находится холодильная установка для хранения биологического материала.
Десятая — фото лаборатория предназначена для проявления спектрограмм, изготовления микрофотографий, репродукций и других фоторабот.
Хорошее оборудование отделения позволяет химикам использовать современные методы исследования, затрачивая при этом минимум труда.
Первое место по числу анализов занимает этиловый алкоголь (1500—1700 исследований). В основном для исследования доставляют кровь. Живых лиц, если таковые поступают в институт, обследуют с помощью выпускаемого для этой цели промышленностью электрофотометра «Breathalyzer». Результат исследования читают по шкале, градуированной в промиллях, он может быть получен через 1—2 минуты. Камера прибора, в которую собирают воздух, выдыхаемый обследуемым, устроена таким образом, что может вместить определенный объем при постоянном давлении. После достижения указанного предела камера автоматически отключается (при этом на пульте загорается лампочка). Отобранный воздух пропускают через вставленную в тот же аппарат ампулу с реактивом, который изменяет свою окраску в присутствии алкоголя. После пропускания воздуха ампулу колориметрируют, не вынимая из прибора.
Если в лабораторию поступает кровь живого лица или свежая кровь из трупа, исследование проводят следующим образом: 1 мл крови смешивают с 10 мл воды и 2 мл метафосфорной кислоты: из полученной смеси отгоняют 4 мл дистиллята, который тщательно встряхивают; 1 мл дистиллята помещают в правую камеру интерферометра; в левую камеру помещают 1 мл дистиллированной воды. Результаты исследования с помощью калибровочных кривых (одна кривая для крови, вторая для сыворотки) выражают в промиллях этилового спирта.
Второе место по числу исследований принадлежит окиси углерода (500—700 анализов в год). Качественное и количественное определение ее осуществляют спектрографически.
На третьем месте находятся барбитураты (200—300 анализов в год), которые обнаруживают с помощью (Dunnschichtchromatographie» (хроматография на гелевых пленках). Для этого порошок «кисегеля» растворяют в воде до сметанообразной консистенции и с помощью специальной машины наносят на стеклянные пластинки длиной 25 см слоем толщиной 1 мм. Пластинки с пленкой помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре 110° в течение часа. После этого на них наносят исследуемый раствор. Пластинки помещают в хроматографическую камеру, на дне которой налита смесь, состоящая из 45 частей хлороформа, 10 частей диэтиламина и 45 частей изопропилового спирта. Через час хроматограмму извлекают и после просушивания опрыскивают из пульверизатора раствором нитрата ртути. При этом барбитураты выявляются в виде серых пятен. Одновременно проводят микроопределение температуры плавления сублимата и выполняют микрокристаллоскопические реакции.
Количественное определение барбитуратов проводят спектрофотометрически. Сравнительно редко поступает в химическое отделение биологический материал для исследования на алкалоиды (несколько анализов в год), которые обнаруживают обычными химическими реакциями с помощью хроматографии, а также люминесцентным анализом. В год бывает 2—3 анализа с положительным результатом на синильную кислоту и ее соли.
Для обнаружения тяжелых металлов, которые также встречаются редко, биологический материал разрушают обычным методом с помощью азотной и серной кислот. Металлы обнаруживают и определяют в минерализате спектрографически.
Значительное число исследований проводят на предмет обнаружения новых «патентованных» медикаментов.
В химическом отделении Берлинского института судебной медицины (дир. — проф. Прокоп, начальник химического отделения Альфред Бернт) при судебнохимических исследованиях применяют газовую хроматографию.
В этом же институте для определения этилового алкоголя в крови применяется ферментативный метод.
похожие статьи
Некоторые пути преодоление недостатков назначения судебно-медицинской экспертизы в Белоруссии / Ефимов Л.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 19-20.
Изучение распределения неостигмина метилсульфата в организме теплокровных животных после внутрижелудочного введения / Алехина М.И., Шорманов В.К., Никитина Т.Н., Маркелова А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 40-47.