Дифференциальная диагностика живо- и мертворожденности младенцев методом эмиссионного спектрального анализа

/ Пашинян Г.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №4. — С. 30-32.

Пашинян Г.А. Дифференциальная диагностика живо- и мертворожденности младенцев методом эмиссионного спектрального анализа

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.М. Смольянинов) II Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова.

Поступила в редакцию 15/VII 1963 г.

ссылка на эту страницу

Одним из основных вопросов, подлежащих экспертному решению при исследовании трупов новорожденных младенцев, является установление их живо- или мертворожденности.

Предложенные для этой цели методы, помимо присущих им отдельных недостатков, теряют свою достоверность при гнилостных изменениях трупа. Этим и объясняется научная и практическая заинтересованность в изыскании и применении новых, объективных доказательств живо- и мертворожденности.

Для решения вопроса о живорожденности путем определения различия в содержании неорганических элементов в легких мы исследовали макро- и микроэлементарный состав легочной ткани живо- и мертворожденных младенцев.

Эмиссионный спектральный анализ позволяет одновременно определять большую группу таких элементов. Методика спектрографического исследования, предложенная и разработанная В.М. Колосовой для идентификации объектов судебной экспертизы, дает возможность сопоставлять объекты по соотношению спектральных линий макро- и микроэлементов.

Таблица 1

Основные данные, характеризующие трупы, из которых взяты объекты исследования

Младенцы Всего Пол Доношенные Недоношенные
мужской женский
Мертворожденные 22 12 10 17 5
Живорожденные (продолжительность жизни от 5 минут до 24 часов) 22 13 9 19 3

 

В настоящей работе приводятся данные спектрографического определения ряда неорганических элементов и их соотношение в трупах 44 новорожденных младенцев (22 живо- и 22 мертворожденных).

Основные данные, характеризующие трупы, из которых были взяты объекты нашего исследования, приводятся в табл. 1.

Методика исследования

Из различных отделов легких трупа (живо- или мертворожден- ность младенца заведомо известна) вырезали по 10 г ткани, которую сначала высушивали до постоянного веса в химически чистых тиглях, а затем сжигали в муфельной печи в течение 15 минут при температуре 380—400° до обугливания и растирали в ступке до получения однородного пудрообразного порошка. По 25 мг порошка помещали в кратер нижнего угольного электрода и сжигали в дуге переменного тока при силе тока 7а в течение 30 секунд (спектрограф ИСП-28, генератор ПС-9). Съемку производили через трехступенчатый ослабитель для варьирования интенсивности спектральных линий. Спектр фиксировали на спектральных фотопластинках типа II. Интенсивность почернения спектральных линий и фона пластинки определяли микрофотометром МФ-2.

Таблица 2

Отношения Среднее значение коэффициентов
живорожденные мертворожденные
P / Cu 1,25 2,70
Fe / Cu 1,142,51
Ca / Cu1,001,44

 


Рис. 1. Распределение исследованных
объектов в зависимости от величины
коэффициента отношения фосфора (Р)
к меди (Cu).
а — живорожденные;
б — мертворожденные.


Рис. 2. Распределение исследованных
объектов в зависимости от величины
коэффициента отношения железа (Fe)
к меди (Cu).
Обозначения те же, что на рис. 1.


Рис. 3. Распределенно исследованных
объектов в зависимости от величины
коэффициента отношения кальция (Са)
к меди (Cu). Обозначения те же, что
на рис. 1.

На каждой пластинке фиксировали по 5—10 спектров одного мертворожденного и одного живорожденного младенца. С целью дифференциальной диагностики использовали элементы: Р, Fe, Са и Cu. Для количественного определения интенсивности спектральных линий указанных элементов были избраны линии Р — 2553,3 A, Fe — 2631,09 А, Са — 3158,9 А, Cu — 3247,5 А.

По полученным фотометрическим данным вычисляли коэффициенты отношений P / Cu, Fe / Cu, Ca / Cu.

Эти показатели и служили идентификационными признаками для легких живо- и мертворожденных младенцев.

 

Статистическая обработка результатов спектрографического исследования показала, что коэффициенты отношений (табл. 2) постоянны и достоверны для анализируемых объектов. Это иллюстрируется данными средних значений указанных коэффициентов (среднеквадратные отношения для всех этих случаев не превышают ±0,1).

Графически это можно изобразить в виде кривых распределения повторяемости случаев в зависимости от величины полученных коэффициентов (рис. 1, 2, 3). Полученные данные показывают, что относительная характеристика ряда макро- и микроэлементов (Р, Fe, Са, Cu) в легких мертво- и живорожденных младенцев различна; это, по нашему мнению, может иметь значение для дифференциальной диагностики живо- и мертворожденности.

похожие статьи

Дефицит витамина К у новорожденного как причина внутрижелудочкового кровоизлияния / Божченко А.П., Грига Э.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 23-26.

Спектрографическое дифференцирование археологических костных материалов от современных погребений / Рубежанский А.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 14-17.

больше материалов в каталогах

Беременность, роды, послеродовой и перинатальный период. Смерть детей

Спектральный анализ веществ (эмиссионный, масс-спектральный)