О механизме образования множественных колотых повреждений сердца при одной входной ране

/ Мазуренко М.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №4. — С. 49.

Мазуренко М.Д. О механизме образования множественных колотых повреждений сердца при одной входной ране

Гомельское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. — Б.С. Сухарская)

Поступила в редакцию 25/VIII 1964 г.

УДК 616.12-001.44-031.81-079.6

ссылка на эту страницу

В доступной отечественной судебно-медицинской литературе работ о механизме образования множественных колото-резаных повреждений сердца при одном входном отверстии нам не встретилось.

Fazekas на основании экспериментальных данных установил, что при нанесении животному удара в область сердца колющим оружием в зависимости от глубины проникновения оружия и степени фиксации его в ране грудной клетки повреждения сердца носили различный характер. Если оружие проникало в сердце неглубоко, последнее в процессе систолы «отходило» от него, а затем во время диастолы вновь накалывалось на острие передней стенкой, на которой при этом возникали множественные поверхностные повреждения. То же происходило и при более глубоком проникновении оружия, если оно не было достаточно фиксировано в ране рукой и выталкивалось кпереди сердечными сокращениями. Если оружие проникало достаточно глубоко в полость сердца и оставалось фиксированным в этом положении, достигая острием задней стенки, то на ней при каждой систоле возникал новый укол.

Приводим случай, подтверждающий это.

Гр-н К. 16 лет, в тяжелом состоянии был обнаружен в овраге и внезапно умер сразу по доставлении в больницу. При судебно-медицинском исследовании трупа на уровне второго межреберья по околососковой линии слева имелась точечная ранка на фоне небольшой припухлости. На уровне ранки под кожей обнаружен тупой конец иглы длиной 5 см, расположенной перпендикулярно к передней поверхности сердца. Игла проходила через большую и малую грудную мышцы, второе межреберье, сердечную сорочку и острием касалась передней поверхности левого желудочка, где имелась раневая поверхность размером 2×1,5 см с неровными фасетчатыми краями глубиной до 0,3 см, с исколотым и разрыхленным дном, покрытым небольшими кровяными свертками. В миокарде по краям раны и под ее дном имелось кровоизлияние. Рана в полость сердца не проникала. В сердечной сорочке содержалось около 300 мл крови с рыхлыми свертками.

В данном случае множественные повреждения передней поверхности левого желудочка сердца явились результатом многократного накалывания работающего сердца в момент диастолы на острие фиксированной в грудной клетке иглы, что привело к образованию обширной раневой поверхности на передней стенке левого желудочка.

По нашему мнению, приведенное наблюдение может предостеречь судебно-медицинских экспертов от ошибочного заключения о том, что множественные повреждения сердца при одном входном отверстии возникли от активного движения в ране травмирующего орудия, а не в результате накалывания работающего сердца на фиксированный в ране колюще-режущий предмет.

похожие статьи

Случай проникающего колото-резаного повреждения грудной клетки с отсроченным развитием обильной кровопотери / Девятериков А.А., Остапенко Л.С., Плотников А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 55-60.

Случай выявления травматического повреждения сердца (наблюдение из клинической практики) / Мартынова Е.Н., Беляева Е.В., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №2. — С. 43-44.

больше материалов в каталогах

Повреждения колюще-режущими предметами

Повреждения сердца