Пути улучшения подготовки экспертов по цитологическим методам исследовании
/ Гуртовая С.В. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 56-58.
(Москва)
В последние годы четко наметилась тенденция в развитии нового направления в судебной биологии — использование цитологических методов исследования при изучении вещественных доказательств.
Благодаря этому стало возможным разрешение следующих вопросов: половая принадлежность крови, волос, слюны; тканевая и органная принадлежность клеток и их генетический пол и др.
В свою очередь, положительное решение перечисленных вопросов значительно повышает качество экспертиз вещественных доказательств, ибо позволяет конкретизировать экспертные выводы и давать следствию расширенную розыскную информацию.
Таким образом, необходимость освоения и внедрения в практику цитологических методов исследования чрезвычайно актуальна и неоспорима. На обязательность развития этого направления в Российской Федерации еще в 1978 году указало Министерство здравоохранения.
Однако исполнение этого приказа затянулось по ряду объективных причин, а именно: в стране отсутствовали базы по подготовке специалистов данного профиля (единичные эксперты были подготовлены в НИИ судебной медицины Минздрава СССР). В настоящее время существует лишь одно учебное заведение— Харьковский ГИДУВ, где один раз в году проводится цикл продолжительностью в 1 месяц, на котором проводится обучение цитологическим методикам.
Пропускная способность этого цикла не соответствует требованиям сегодняшнего дня — в РСФСР функционирует 77 судебно-биологических отделений, а на специализацию выделяется 2—3 места.
Не существует до настоящего времени документов, регламентирующих проведение данного вида экспертизы, что также является препятствием на пути развития цитологической службы.
Не изданы также методические рекомендации по целому ряду исследований.
В 1982 году руководство БГСМЭ по согласованию с Министерством здравоохранения РСФСР приняло решение, продиктованное необходимостью повышения качества экспертиз — систематически проводить обучение экспертов-биологов на специальных краткосрочных совещаниях-семинарах.
Вместе с БГСМЭ в работе приняли активное участие сотрудники судебно-медицинской экспертизы Горьковского облздравотдела и кафедры судебной медицины Горьковского мединститута во главе с проф. А. П. Загрядской. Была разработана программа поэтапного последовательного обучения. К настоящему времени проведено три семинара по определению генетического пола и один — тканевой и органной принадлежности клеток.
Проверка заключений экспертов позволяет утверждать, что качество экспертиз, в которых использованы возможности цитологии, резко возросло, а выводы в таких экспертизах приобрели конкретность, особенно это касается тех экспертиз, по которым проходят разнополые люди.
И все же, несмотря на наметившиеся сдвиги в развитии цитологических исследований, существующие формы и методы подготовки экспертов нельзя признать достаточными. Эксперты нуждаются в более глубоком теоретическом и практическом обучении.
Накопленный опыт позволяет сделать следующие выводы:
- На циклах первичной специализации экспертов-биологов необходимо проводить занятия по цитологическим методам исследований, включив последние в перечень обязательных методик для судебно-биологических отделений;
- Создать тематические циклы усовершенствования по цитологическим методам исследований в институтах усовершенствования врачей;
- Издать «Правила проведения судебно-цитологических исследований» и все необходимые методические пособия.
Эти меры будут способствовать более быстрому и эффективному внедрению в экспертную практику цитологических методов исследований.
похожие статьи
Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.