Применение метода радиоспектроскопии для диагностики прижизненности возникновения механической травмы
/ Аушев Р.А., Печенкина Р.Б., Прошутин В.Л. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 113-114.
(Москва)
Диагностика прижизненности возникновения механической травмы в настоящее время является актуальной задачей судебно-медицинской науки и экспертной практики. На кафедре судебной медицины 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова использована методика применения спиновых зондов для диагностики прижизненности возникновения механической травмы при исследовании крови экспериментальных животных и крови из трупов людей. Доказано, что при сроках постмортального периода до 3-х месяцев сохраняется принципиальная возможность диагностики прижизненности травмы.
Для диагностики прижизненности травмы исследовались периферическая кровь, костный мозг, мышцы и надкостница при наличии переломов длинных трубчатых костей. В качестве спинового зонда нами был применен каприловый эфир.
Исследования проводили по следующей методике: периферическую кровь брали из бедренной вены и смешивали с физиологическим раствором в соотношении 1:5, после чего в раствор добавляли зонд в количестве 10 мкл концентрацией 10-2 М на 1 мл.
Костномозговую взвесь получали из крыла подвздошной кости и смешивали с физиологическим раствором в соотношении 1:3. В 1 мл полученного раствора добавляли 20 мкл зонда концентрацией 10-2 М.
Из поперечнополосатой мышцы и надкостницы, взятых из области перелома, изготовлялись гомогенаты, 0,5 мл которых смешивали с 10 мкл спинового зонда.
Полученные таким образом взвеси набирались в кварцевые тонкостенные капилляры объемом около 70 мкл и помещались в радиоспектрометр ЭПР для снятия спектров спиновых зондов. По параметрам спектров можно было объективно судить об изменении состояния, происшедшем в исследуемых объектах. Снятие спектров образцов производилось двукратно после инкубации в течение 10 и 30 минут.
Были исследованы ЭПР-спектры образцов крови, костного мозга, мышц и надкостницы от 32 трупов людей, погибших от механической травмы (преимущественно транспортной и падения с высоты) на месте происшествия. Контрольная группа составляла 11 трупов лиц, умерших от заболеваний сердечно-сосудистой системы и механической асфиксии.
Полученные нами результаты свидетельствовали о том, что по параметрам ЭНР-спектров образцов крови, костного мозга и надкостницы имеется принципиальная возможность установления прижизненности возникновения механической травмы.
похожие статьи
Использование метода контактной микрорентгенографии для дифференциальной диагностики прижизненных и посмертных повреждений надкостницы / Чистова Т.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 45-46.