Изменения структурно-функционального комплекса кожи в области кровоподтека

/ Ананьев Г.В. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 120-122.

Ананьев Г.В. Изменения структурно-функционального комплекса кожи в области кровоподтека

(Хабаровск)

ссылка на эту страницу

Развитие судебно-медицинской экспертизы живых лиц свидетельствует о необходимости использования системного подхода при производстве ряда специальных исследований и разработке необходимых в экспертной практике классификаций. Основными чертами этого подхода в биологии и медицине является параметрическое, морфологическое и функциональное описание исследуемого объекта. При этом система рассматривается как единица целостности, а ее расчленение приводит к понятию элемента, то есть минимального, в зависимости от задач исследования, ее компонента.

Используя системный подход в прикладном плане, мы предприняли попытку системного анализа конкретной судебно-медицинской задачи — установления давности возникновения кровоподтеков при производстве судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц. При этом учитывалось, что кожу, как объект исследования при установлении давности кровоподтеков, необходимо рассматривать как интеграцию функциональных элементов функциональных систем барьера, защиты, терморегуляции, ноцицепции, экскреции. При этом процессы, происходящие в коже в области кровоподтеков и объективные параметрические, морфологические, функциональные признаки кровоподтека либо формируются рядом указанных функциональных систем, либо оказывают свое влияние на их состояние.

Критический анализ морфологических, биологических и функциональных сдвигов в области кровоподтека (по данным литературы и результатам собственных исследований) позволил выявить интеграцию таких субэлементов кожи, как специализированные клетки, система микроциркуляции, элементы соединительной ткани и нервные образования.

Проведенные исследования показателей функционального состояния кожи и кожного анализатора показали, что в результате нанесения травмы в коже в области кровоподтека формируется временная, качественно новая система, образующие факторы и связи в которой обеспечивают новую интеграцию субэлементов кожи с целью защитной реакции. При этом кровоподтек нельзя рассматривать как процесс, развивающийся локально в коже, изолированно от целостного организма. В момент воздействия повреждающего фактора происходит раздражение рецепторного анализатора кожи, что обусловливает ответное регуляторное влияние ЦНС и гипофизадреналовой системы. Возникает фазовая реакция со стороны микроциркуля-торного русла, нарушается чувствительность рецепторов (явление функциональной мобильности рецепторов по П. Г. Сняки-ну), изменяются физиологические характеристики кожи. Эта жестко детерминированная реакция развивается на фоне вероятностно-статистических процессов, определяемых силой воздействия травмирующего фактора, локализацией и размерами кровоподтека, индивидуальными особенностями потерпевшего.

Фазовость процесса, протекающего в коже в области кровоподтека, была уточнена нами при диагностике его давности. Используя комплекс электрофизиологических методов исследования, мы проследили динамику количественных характеристик функциональных систем терморегуляции, ноцицепции и экскреции кожи.

Таким образом, применение системного подхода обеспечивало качественно новое, целостное представление о сущности изменений, происходящих в коже, в области кровоподтеков различной давности. Исходя из него, кровоподтек у живых лиц можно рассмотреть как временное, качественно новое состояние функциональных элементов кожи, возникающее в ответ на механическое воздействие и характеризующееся нарушением целостности кровеносных сосудов с кровоизлиянием, явлениями асептического воспаления, а также фазовыми изменениями функциональных систем, элементом которых является кожа.

Последующее создание многомерной математической модели диагностики давности происхождения кровоподтеков и экстраполяция полученных параметров регрессионных уравнений на конкретного потерпевшего, подозреваемого и т. п. позволило объективно и с высокой степенью точности устанавливать давность возникновения кровоподтеков при производстве судебно-медицинской экспертизы живых лиц.

похожие статьи

Диагностика давности образования кровоподтеков у живых лиц / Ананьев Г.В. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — №. — С. 122-123.

Значение рентгенологического исследования кровоподтеков в судебномедицинской практике / Винтергальтер С.Ф., Щеголев П.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №4. — С. 3-6.

больше материалов в каталогах

Давность образования кровоподтеков

Кровоподтеки