К вопросу о механогенезе повреждений при падении тела человека на лестничном марше
/ Авдеев А.И. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 123-125.
(Хабаровск)
В настоящее время назрела необходимость проводить более глубокое изучение повреждений для установления механизма их образования при повреждении тупыми твердыми предметами (В.Н. Крюков, 1985). Травма в результате падения человека с высоты является одним из недостаточно разработанных вопросов в судебной медицине (Р. А. Балаян, 1975), а частный вид падения с высоты — падение тела человека на лестничном марше — практически не получил должного освещения в специальной литературе.
По характеру возникающих повреждений, связанных с различной высотой падения и месту травматизации, нами выделены следующие группы: I группа — свободное падение на лестничную площадку с нижних I—III ступенек лестничного марша; 2 группа — падение со средних ступенек (IV—VII); 3 группа — ступенчатое падение с верхних ступенек (VIII—X).
Было предпринято 119 экспериментов на трупах в ходе которых мы моделировали различные варианты падения тела человека навзничь на лестничном марше. В зависимости от места нахождения тела на ступеньках марша перед падением были выявлены различные по Механогенезу повреждения. Подтвердилось общее правило для травмы при падении с высоты о преобладании по тяжести внутренних повреждений над внешними. Согласно существующей классификации повреждений при падении с высоты (А. А. Солохин, 1984), мы выделили при падении тела человека навзничь на лестничном марше повреждения местные и отдаленные. Подразделить повреждения на первичные и вторичные, при практически одновременном соударении всей поверхностью тела о ступеньки марша, в наших наблюдениях не представилось возможным. К местным повреждениям при падении тела навзничь с лестничного марша относятся прямые переломы ребер по задней поверхности, переломы лопаток, костей черепа в теменно-затылочной области, ушибленные раны и ссадины волосистой части головы, кровоподтеки и ссадины на задней поверхности туловища. К отдаленным повреждениям относятся изолированные переломы глазничной части лобной кости в передней черепной ямке с натечными кровоподтеками на верхних веках, конструкционные переломы ребер по подмышечным или среднеключичным линиям, кровоизлияния в глубокие мышцы спины вдоль позвоночного столба, «противоударные» субарахноидальные кровоизлияния на полюсах и основании лобных и височных долей.
Падение биоманекенов в экспериментальной группе с I— III ступенек сопровождались соударением задней поверхностью туловища и теменно-затылочной областью головы. После первого удара о поверхность площадки тело, вследствие упругости грудной клетки и головы, «подскакивало», проскальзывало по траектории падения и вновь соударялось о площадку. При падении после толчка в грудь длина пути продвижения по траектории падения на лестничной площадке была большей. Травматизация костно-мышечного аппарата, кожных покровов в этой группе имела место в результате свободного падения (до момента остановки тела соударение происходило только о лестничную площадку).
Падение с IV—VII ступенек в зависимости от длины тела сопровождалось соударением верхней части туловища или головы о лестничную площадку, а область ягодиц и поясничная область о нижние ступеньки. В силу инерции при первом соударении туловище резко сгибается вперед с резким перерастяжением глубоких мышц спины, что влекло за собой их травматизацию. Выявляются продольные полосчатые кровоизлияния вдоль позвоночного столба, по краю трапецевидной и ромбовидной мышц. В процессе продвижения тела после первого соударения прослеживались повторные неоднократные удары о лестничную площадку головой и верхне-грудным отделом туловища.
Падение с VIII—X ступенек характеризовалось тем, что первое соударение всего тела происходит полностью о лестничные ступеньки. Затем, вследствие инерции движения и упругости тела, туловище и голова «подскакивали», голова вновь соударялась о нижележащие ступеньки и потом уже о плоскость лестничной площадки. Продвижение по лестничной площадке имело более «скользящий» характер.
Основными по тяжести повреждениями во всех группах были переломы костей черепа, повреждения мозга и его оболочек, С увеличением высоты падения от I до X ступенек пропорционально увеличивалась частота переломов лопаток, ребер, наружных повреждений. Наблюдалась динамика повреждений глубоких мышц спины в результате перерастяжения.
Таким образом, повреждения при падении тела человека на лестничном марше имеют свои особенности и отличия от других видов падения с высоты по характеру повреждений, механизму их возникновения, локализации, качественного и количественного их сочетания. При различных уровнях высоты падения тела человека на лестничном марше по выявленным повреждениям можно определять место расположения человека на лестничном марше перед падением, позу его в момент падения, наличие или отсутствие предварительно приданного ускорения.
похожие статьи
Повреждения, возникающие при падении на плоскость / Шпехт Д.Ю., Туркевич И.Я. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .