Определение ксантиноксидазы печени — один из методов лабораторной диагностики острого отравления этанолом
/ Уткина Т.М., Груздева К.Н., Дмитриева Л.М., Горощеня Ю.Б. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 203-204.
(Омск)
Проведенное нами ранее экспериментальное изучение некоторых ферментов печени показало, что при остром отравлении этиловым алкоголем наблюдаются значительные изменения их активности. Наиболее демонстративны они со стороны такого фермента, как ксантиноксидаза, который в обычных условиях катализирует превращение пуриновых оснований в мочевую кислоту. При алкогольной интоксикации данный фермент, наряду с альдегиддегидрогеназой и альдегидоксидазой, принимает участие в дальнейших превращениях ацетальдегида — первого продукта окисления алкоголя в организме.
Полученные данные явились основой для проведения дальнейших исследований активности ксантиноксидазы в клетках печени лиц, умерших от злоупотребления спиртными напитками, с целью выяснения возможности использования этого теста для судебно-медицинской диагностики отравлений этанолом.
Для этого, с учетом общих требований, предъявляемых к биохимическим исследованиям секционного материала, во время вскрытия трупов лиц, погибших от различных причин, производили забор кусочков печени, в которых затем определяли каталитическую активность ксантиноксидазы методом Е.Г. Дячиной (1973) с некоторыми нашими модификациями для исследования биоматериала. Параллельно проводили и другие исследования, обычно применяемые при судебно-медицинской диагностике причин смерти (гистологические, химические и др.).
Исследование ксантиноксидазной активности печеночной ткани показало, что в случаях, когда причиной смерти явилось острое отравление алкоголем, имело место значительное снижение активности этого фермента, в среднем в 10 раз по сравнению с так называемой «контрольной» группой (лица, погибшие от механических травм при отсутствии алкоголя в крови). Так, активность фермента у лиц, умерших от отравления этанолом, составляла 0,059±0,019 нмоль (мин. мг), тогда как в случаях смерти от несовместимых травм 0,613±0,0221 нмоль (мин. мг). Такому изменению активности ксантиноксидазы, вероятно, способствует накопление в тканях ацетальдегида, которое постоянно наблюдается при алкогольном отравлении. Высказанное положение требует дальнейших исследований, но факт достоверного снижения ксантиноксидазной активности печеночной ткани и малая трудоемкость этого метода, позволяют рекомендовать его для внедрения в судебно-медицинскую практику как одного из лабораторных методов диагностики острого отравления этанолом.
похожие статьи
Динамика морфометрических изменений нейронов III и V слоя коры головного мозга при острых отравлениях азалептином в сочетании с этиловым спиртом / Баширова А.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 22-23.
Изучение распределения неостигмина метилсульфата в организме теплокровных животных после внутрижелудочного введения / Алехина М.И., Шорманов В.К., Никитина Т.Н., Маркелова А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 40-47.