О возможности образования этанола в моче беременных и его судебно-медицинское значение

/ Галицкий Ф.А., Солнцева В.М., Абдуалиев А.С., Кашенцев Н.Б. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 204-206.

Галицкий Ф.А., Солнцева В.М., Абдуалиев А.С., Кашенцев Н.Б. О возможности образования этанола в моче беременных и его судебно-медицинское значение

(Целиноград)

ссылка на эту страницу

В настоящее время доказана возможность возникновения процессов спиртового брожения в моче при содержании в ней углеводов и микрофлоры, особенно дрожжевой культуры. Подобное явление наиболее часто наблюдается у больных сахарным диабетом и сопровождается образованием значительного количества этанола за относительно непродолжительный период хранения объектов (Ф.А. Галицкий, 1985).

Однако, как показывают исследования многочисленных авторов, указанные условия могут наблюдаться и при беременности. Так, в последние годы беременность признается «диабето-генным» фактором в связи с изменением углеводного обмена под влиянием плацентарных гормонов. При этом глюкозурия выявляется почти у 50% беременных (М.М. Шехтман и соавт., 1982; J. Davison и соавт., 1975) показали, что при беременности абсорбция глюкозы почками на всех уровнях фильтрации существенно снижается. Это приводит к тому, что средний уровень выделения глюкозы в суточной моче беременных составляет 350 мг, в то время как в контрольных образцах — 76 мг (Н. Renschler и соавт., 1966). Причем, Т. Lind и соавт. (1972) выявили тенденцию к увеличению глюкозурии по мере увеличения срока беременности. М.М. Шехтман (1980) вдвое чаще, чем глюкозурию, выявлял у беременных лактозурию. Лактоза продуцируется, главным образом, в молочной железе, не реабсорбируется почечными канальцами, поэтому появляется в моче в значительных количествах.

В то же время при беременности ослабляется иммунореак-тивность организма, что является благоприятным условием для возникновения и развития инфекции мочевых путей, в силу чего у беременных бактериурия встречается в 3,5 раза чаще, чем у небеременных (И.П. Смирнова, 1981). Дрожжевое же поражение мочеполового аппарата, по данным отечественных исследователей, варьирует в широких пределах и достигает 79,3% (А.А. Антоньев и соавт., 1985). Значительную распространенность данного поражения авторы связывают с широким применением антибиотиков.

Таким образом, большая частота глюкозурии и широкое распространение дрожжевого поражения мочеполового аппарата беременных теоретически допускают возможность возникновения процессов спиртового брожения в моче, что приобретает определенный судебно-медицинский интерес при решении вопроса об алкогольной интоксикации.

В связи с этим, целью нашей работы явилось изучение возможности образования этанола в моче беременных. Нами исследована моча 33 беременных, у которых клинически выявляли глюкозурию, либо определяли признаки дрожжевого поражения мочеполового аппарата. Беременные были в возрасте от 19 до 38 лет, преимущественно 21—30 лет (72,6%), в подавляющем большинстве во второй половине беременности. Сахар в моче обнаруживали в 78,7% случаев в концентрации до 9,9 ммоль/л, дрожжевую флору устанавливали в 38,3%, чаще в ассоциации с другими микроорганизмами.

Взятые образцы мочи хранили в герметично закупоренных, чистых пенициллиновых флаконах в течение 10 суток при комнатной температуре +20±3°С с периодическим исследованием на этанол методом газожидкостной хроматографии. При первичном исследовании объектов через 4—10 часов после взятия этанол во всех объектах отсутствовал. При дальнейших исследованиях через 2 суток его выявили в единичных образцах в количестве до 0,3‰. Через 5 суток хранения этанол находили в 51,5% случаев в концентрации преимущественно до 0,5‰, лишь в единичных образцах уровень этанола превышал 1‰, достигая 1,96%о. Через 10 суток хранения этанол определяли в 75,8% случаев, преимущественно в концентрации до 1‰. Но в 15,1% случаев уровень его существенно повысился, превышал 1‰, достигая значительных величин — 4,74‰.

Анализ полученных результатов показал, что образование различной концентрации этанола в пробах мочи тесно связано с выраженностью глюкозурии и наличием микрофлоры. Так, в моче беременных, у которых наблюдали значительное образование этанола, был установлен высокий уровень глюкозурии и мочеполовой кандидоз. Тесную корреляционную взаимосвязь указанных фактов подтверждают наблюдения (7 случаев), в которых взятие мочи производили после коррегирующей терапии, сопровождавшейся существенным снижением уровня глюкозурии и уменьшением признаков кандидозного поражения. При этом интенсивность процесса образования этанола была значительно ниже по сравнению с данными первичного исследования мочи, проведенными до лечения.

Таким образом, в моче беременных, при наличии в ней углеводов и микрофлоры, особенно дрожжевой культуры, за счет процессов спиртового брожения возможно образование этанола за относительно короткий период хранения объектов, что имеет важное значение при судебно-медицинской экспертизе алкогольной интоксикации.

похожие статьи

Динамика морфометрических изменений нейронов III и V слоя коры головного мозга при острых отравлениях азалептином в сочетании с этиловым спиртом / Баширова А.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 22-23.

Алкоголь-ассоциированные причины смерти и посмертная этанолемия / Чижикова И.О., Шигеев С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 144-147.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем

Алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация